Ваш ребенок с СДВГ? Прекратите кормить его глютеном!

Вкратце

  • Употребление в пищу зерна, содержащего глютен, может нанести ущерб вашему кишечнику и проявиться в симптомах, связанных с вашим мозгом, включая симптомы СДВГ.
  • Безглютеновая диета может значительно улучшить симптомы СДВГ
  • Нелеченная или недиагностированная глютеновая болезнь может предрасполагать вас к психическим и поведенческим расстройствам, таким как СДВГ (глютеновая болезнь лечится с помощью безглютеновой диеты)
  • Избегание злаков (даже «здоровых» цельнозерновых и проросших зерен) и сахара – ключевая стратегия естественного уменьшения и устранения симптомов СДВГ.

Есть данные, свидетельствующие о том, что чувствительность к глютену может лежать в основе многих неврологических и психиатрических состояний 1, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Что такое глютен ?

Это белок, содержащийся в зернах пшеницы и входящий в состав «липких» белков, богатых пролином и глютамином, известных как проламины. Проламины содержатся во всех зерновых культурах, даже в рисе, кукурузе и овсе, но только в пшенице и, в меньшей степени, во ржи, полбе и еринкорне, они связаны с серьезными неврологическими и аутоиммунными реакциями, часто связанными с расстройством аутистического спектра.

Глютен содержится только в разновидностях пшеницы. Глютен полбы или эйнхорн имеет значительно более низкую антигенность, чем у мягкой пшеницы (Triticulum aestivum), которая используется в хлебных продуктах. Другие злаковые травы содержат так называемые проламины (протеины, богатые пролином и глутамином) с ржи, содержащей секалин, ячменем, содержащим хоредин, и т. Д., Но у них очень небольшая перекрестная реактивность с антигенами, связанными с непереносимостью пшеницы.

Давно известно, что люди с глютеновой болезнью также чаще страдают СДВГ – еще одним заболеванием, на которое сильно влияют привычки питания.

Однако, в то время как лечение целиакии – это полностью безглютеновая диета, при СДВГ наиболее часто упоминаемым диетическим злодеем является сахар, тогда как злаки часто упускаются из виду (хотя они действуют во многом как сахар в вашем теле).

Однако оказывается, что между симптомами целиакии и СДВГ может быть более тесная связь, чем считалось ранее, и эта связь – глютен.

Безглютеновая диета может вылечить СДВГ

Многие дети с СДВГ плохо реагируют на большинство злаков, особенно на пшеницу. Это может быть связано с тем, что у них полномасштабная глютеновая болезнь , которая поражает в среднем одного из каждых 133 человек 2 в Соединенных Штатах (хотя некоторые исследования показали, что это число может достигать 1 из 33 в группах риска. ) – или потому, что у них менее очевидное заболевание, известное как чувствительность к глютену .

Люди с чувствительностью к глютену, которые могут составлять 10 или более процентов населения США, испытывают многие из тех же симптомов, что и причины целиакии , включая головные боли, усталость, боли в мышцах и суставах, газы и многое другое, но могут не осознавать, что виновник Эти симптомы вызывают пшеница и другие злаки, содержащие глютен. Также очень возможно иметь глютеновую болезнь и не знать об этом … Как утверждают исследователи 3, «во многих случаях болезнь может протекать клинически бесследно, несмотря на явные поражения слизистой оболочки тонкой кишки».

Но психологические и поведенческие симптомы СДВГ теперь так часто совпадают с симптомами целиакии и чувствительности к глютену, что рекомендуется «целиакия … включить в контрольный список симптомов СДВГ» 4. Это предположение было вызвано новым исследованием. люди с СДВГ, у которых был положительный результат теста на целиакию, значительно улучшились после соблюдения безглютеновой диеты в течение как минимум шести месяцев. Исследователи отметили: 5

«После начала безглютеновой диеты пациенты или их родители сообщили о значительном улучшении своего поведения и функций по сравнению с периодом до диагностики и лечения целиакии …»

Вам может показаться странным, что употребление в пищу зерна, которое разрушает ваш  кишечник, будет проявляться в виде симптомов, связанных с вашим  мозгом , а не с пищеварением, но зерна по своей природе обладают провоспалительным действием и ухудшат любое состояние, в основе которого лежит хроническое воспаление. – и не только воспаление в кишечнике, но и в любом месте вашего тела. Хроническое воспаление в вашем теле может нанести ущерб в вашем мозге, и важность уменьшения воспаления при работе с проблемами психического здоровья  хорошо известны. Исключая глютен из своего рациона, очень часто люди испытывают различные улучшения психического и эмоционального состояния.

Почему даже цельная проросшая пшеница является проблемой

Я рекомендую всем , исключить глютен из своего рациона, независимо от того, страдают ли они глютеновой болезнью или СДВГ, потому что у многих при этом наблюдается улучшение здоровья. К числу наиболее важных продуктов, которых следует избегать, относятся глютеносодержащие зерна, содержащие молекулы глиадина, такие как пшеница.

Когда глиадин в протеиновом комплексе пшеницы (содержащий более 23000 протеинов) активирует протеин зонулин в кишечнике, он открывает промежутки между энтероцитами, вызывая приток неправильно переваренных протеинов пшеницы и желудочных бактерий. 

Таким образом, независимо от вашего уровня чувствительности к протеинам пшеницы, глиадин открывает ящик Пандоры кишечной проницаемости и последующего системного воспаления и иммунной дисрегуляции. 

Пшеница также содержит большое количество агглютинина зародышей пшеницы (WGA), гликопротеина, классифицируемого как лектин, который в значительной степени ответственен за многие побочные эффекты пшеницы. Другие зерна с высоким содержанием лектинов включают рис, полбу и рожь. Достаточно интересно, что наибольшее количество WGA содержится в цельной пшенице, включая ее проросшую форму, которая рекламируется как самая полезная из всех форм.

Лектины на самом деле предназначены для того, чтобы противостоять разложению в широком диапазоне pH и температур, поэтому проращивание, ферментация и приготовление НЕ нейтрализует его вредные эффекты. Лектин WGA особенно прочен, потому что он фактически образован теми же дисульфидными связями, которые придают прочность и эластичность вулканизированной резине и человеческим волосам.

Кроме того, поскольку лектины настолько малы и трудно перевариваются, они имеют тенденцию биоаккумулироваться в организме, где они могут вмешиваться в биологические процессы. В этом отношении WGA вызывает особые хлопоты. Исследования показывают, что он обладает рядом вредных для здоровья свойств и действий:

ПРО-воспалительный –WGA стимулирует синтез провоспалительных химических мессенджеров 7 (цитокин) в кишечных и иммунных клетках, и был показан, играет роль причинной при хроническом воспалении тонкой кишки. 8Иммунотоксичность – WGA вызывает атрофию тимуса у крыс 9, и было показано, что антитела против WGA в крови человека перекрестно реагируют с другими белками, что указывает на то, что они могут способствовать аутоиммунитету. 10 Фактически, WGA, по-видимому, играет роль в глютеновой болезни (CD), которая полностью отличается от глютена из-за значительно более высоких уровней антител IgG и IgA против WGA, обнаруженных у пациентов с CD, 11 по сравнению с пациентами с другими кишечные расстройства.
Нейротоксичность – АЗП может преодолевать гематоэнцефалический барьер 12 посредством процесса, называемого «адсорбционный эндоцитоз», увлекая за собой другие вещества. WGA может прикрепляться к миелиновой оболочке 13 и ингибировать фактор роста нервов 14, который важен для роста, поддержания и выживания определенных нейронов-мишеней.Эксайтотоксичность – пшеница, молочные продукты и соя содержат исключительно высокие уровни глутаминовой и аспарагиновой кислоты, что делает их все потенциально эксайтотоксичными. Эксайтотоксичность – это патологический процесс, при котором глутаминовая и аспарагиновая кислоты вызывают чрезмерную активацию рецепторов нервных клеток, что может привести к вызванному кальцием поражению нервов и головного мозга. Эти две аминокислоты могут способствовать развитию нейродегенеративных состояний, таких как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона и других расстройств нервной системы, таких как эпилепсия, СДВ / СДВГ и мигрень.
Цитотоксичность. Было продемонстрировано, что WGA цитотоксичен 15 как для нормальных, так и для злокачественных клеточных линий, способен вызывать либо остановку клеточного цикла, либо запрограммированную гибель клеток (апоптоз).Нарушает эндокринную функцию – WGA может способствовать увеличению веса, резистентности к инсулину и лептину, блокируя рецептор лептина в гипоталамусе. Он также связывается как доброкачественных , так и злокачественных узлов щитовидной железы, 16 и препятствует производству секретина из ваших поджелудочной железы, которые могут привести к проблемам пищеварения и поджелудочной железы гипертрофии.
Кардиотоксичность -WGA обладает мощным, разрушительным воздействием на адгезию тромбоцитов эндотелиальных клеток молекуле-1, 17 , который играет ключевую роль в тканевой регенерации и безопасное извлечении нейтрофилов из кровеносных сосудов.Неблагоприятно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта , вызывая усиление отделения щеточной каймы кишечника, уменьшая площадь поверхности, ускоряя потерю клеток и укорочение ворсинок. Он также вызывает деградацию цитоскелета в клетках кишечника, способствуя их гибели и увеличению оборота, а также снижает уровень белков теплового шока в эпителиальных клетках кишечника, 18 делая их более уязвимыми для повреждения.

Почему симптомы СДВГ тесно связаны со здоровьем кишечника

Различные поведенческие проблемы связаны с проблемами в кишечнике не только из-за глютена, WGA и других компонентов зерновых, но и из-за связи между кишечником и мозгом. Связь кишечника и мозга широко признана в качестве основного принципа физиологии и медицины, поэтому в этом нет ничего удивительного, хотя на это часто не обращают внимания. Есть также множество доказательств, свидетельствующих о вовлечении желудочно-кишечного тракта в различные неврологические заболевания.

Имея это в виду, также должно быть кристально ясно, что питание кишечной флоры чрезвычайно важно на всех этапах жизни, потому что в самом реальном смысле у вас есть два мозга, один внутри вашего черепа, а другой в вашем кишечнике, и каждый нуждается в своем жизненном питание.

Ваш кишечник и ваш мозг на самом деле созданы из одного и того же типа ткани. Во время внутриутробного развития одна часть превращается в центральную нервную систему, а другая – в кишечную нервную систему. Эти две системы связаны через блуждающий нерв, десятый черепной нерв, идущий от ствола мозга до брюшной полости. Это то, что объединяет два ваших мозга и объясняет такие явления, как, например, появление бабочек в животе, когда вы нервничаете.

Как объяснила доктор Наташа Кэмпбелл-Макбрайд, врач со степенью магистра в области неврологии, токсичность кишечника может распространяться по всему телу и в мозг, где может вызывать симптомы аутизма, СДВГ, дислексии, диспраксии, депрессии, шизофрении и другие психические расстройства.

Она считает, что эпидемия аутизма и других нарушений обучаемости возникает в кишечнике и проявляется в виде состояния, известного как кишечно-психологический синдром (ГАПС) .

ГАПС может проявляться как совокупность симптомов, которые могут соответствовать диагнозу аутизма или синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдрома дефицита внимания (СДВ) без гиперактивности, дислексии, диспраксии или обсессивно-компульсивного расстройства, и это лишь некоторые из них. Возможности … К счастью, можно выявить ГАПС в течение первых недель жизни вашего ребенка, что поможет вам принимать более обоснованные решения о вакцинации, поскольку если у вашего ребенка метаболические характеристики ГАПС, им НЕ следует иммунизировать, пока это не будет устранено. .

Каковы ключи к лечению СДВГ с помощью диетических изменений?

Я искренне надеюсь, что люди начнут понимать, что лекарственная терапия, если она вообще необходима, должна быть самым последним средством, когда все другие возможности исчерпаны, когда дело доходит до поведенческих проблем, таких как СДВГ. Первый маршрут лечения должен быть на самом деле изменения в рационе питания, в том числе:

  • Исключите из рациона ребенка большую часть зерновых и сахара, включая фруктозу. И злаки, и сахар имеют тенденцию вызывать аллергию у чувствительных людей. Даже органическое цельное проросшее зерно может вызвать проблемы у многих детей, поэтому было бы разумно устроить им «хлебный праздник» и посмотреть, улучшится ли их поведение.
  • Замените безалкогольные напитки (диетические или обычные), фруктовые соки и пастеризованное молоко чистой, чистой нефторированной водой.
  • Увеличьте количество жиров омега-3  , принимая высококачественное масло омега-3 животного происхождения. Исследования подтвердили, что жирные кислоты омега-3 животного происхождения могут улучшить симптомы СДВГ более эффективно, чем такие препараты, как Риталин® и Концерта®. На мой взгляд, масло криля – лучший вариант для этого. Он содержит незаменимые EPA и DHA в двухцепочечной фосфолипидной структуре, что делает его гораздо более усваиваемым, чем омега-3 в рыбьем жире .
  • Сведите к минимуму употребление почти всех обработанных жиров , особенно трансжиров, поскольку они нарушают взаимодействие нервных клеток.
  • Избегайте всех обработанных пищевых продуктов , особенно содержащих фруктозу , искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, которые могут вызвать или ухудшить симптомы. Глютен также обычно скрывается в обработанных пищевых продуктах, таких как готовые супы, соевый соус, конфеты, мясное ассорти и различные продукты с низким и обезжиренным содержанием жира, а также в продуктах из очищенного зерна, таких как хлеб, корочка для пиццы, макаронные изделия, печенье и выпечка. .

Я также рекомендую вашему ребенку придерживаться безглютеновой диеты, чтобы посмотреть, устранит ли это его симптомы. Ваш лучший выбор при принятии решения об исключении глютена – это в первую очередь основывать свой рацион на нежирных белках, овощах и сырых молочных продуктах, и придерживаться доступных зерен, семян и муки, которые по своей природе не содержат глютен.

Это включает в себя:

РисКукуруза (ешьте только органическую кукурузу без ГМО)
ЛебедаСорго
Соя (но я  не рекомендую есть это  по другим причинам)Льна и амарант семян
Гречка и пшено не содержат молекулы глиадина, способной спровоцировать воспалительную реакцию глютена. Следовательно, их также можно есть.

Безглютеновые продукты становятся все более востребованными, и в результате они появляются в продуктовых магазинах, ресторанах и поставщиках общественного питания. Но имейте в виду, особенно если вы полагаетесь на обработанные продукты без глютена, это перекрестное загрязнение может и происходит, скорее всего, во время обработки, и многие компании просто не проводят тестирование, чтобы убедиться, что конечный продукт по-прежнему не содержит глютен. .

Одно исследование показало, что из 22 протестированных продуктов, не содержащих глютен, семь из них не будут считаться безглютеновыми в соответствии с предложенным правилом FDA для маркировки без глютена, которое требует, чтобы продукты с маркировкой «без глютена» содержали менее 20 частей на миллион (ppm) глютена. Итак, чтобы убедиться, что ваша диета действительно безглютеновая, она должна быть основана на цельных продуктах, а не на обработанных.

Наконец, преимущества безглютеновой диеты не всегда проявляются в одночасье. Некоторые действительно улучшаются быстро, но у других может пройти от 9 до 12 месяцев, прежде чем слизистая оболочка тонкой кишки полностью заживет. Как правило, следует соблюдать безглютеновую диету от шести до девяти месяцев, прежде чем вы ожидаете, что симптомы исчезнут.

Источники

Ваш ребенок с СДВГ? Прекратите кормить его глютеном!
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link