Пьющие чай стали более здоровыми

Вкратце

  • Исследование показало, что употребление чая не менее трех раз в неделю связано с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин.
  • Привычные пьющие чай в исследовании жили на 1,26 года дольше, чем их сверстники, и были свободны от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний на 1,41 года дольше.
  • Зеленый чай, известный своей пользой для здоровья, превзошел черный чай в исследовании.
  • Неорганические чаи, выращенные в загрязненной окружающей среде, могут содержать чрезмерное количество фтора и могут представлять риск флюороза скелета.
  • Чаепитие особенно распространено в регионах, где многие доживают до 100 лет, что свидетельствует о преимуществах долголетия.

То, что вы едите, так же важно для вашего здоровья, как и то, что вы пьете. Надеюсь, все, кто читает наши статьи пьют много чистой воды в день и полностью воздерживаются от газировки.

Во всем мире кофе и чай являются самыми распространенными напитками после воды, и это хорошо. В отличие от газированных напитков, которые имеют множество негативных последствий для здоровья, как органический кофе, так и чай являются основными источниками антиоксидантных полифенолов, которые являются полезными веществами.

Научные исследования связывают кофе со снижением риска сердечной недостаточности и инсульта 1, а также с неалкогольной жировой болезнью печени, циррозом, диабетом и некоторыми видами рака. 2 Другое исследование показало, что это может быть связано с более низким риском когнитивных расстройств. 3 Чай также является полезным напитком, обладающим впечатляющими преимуществами.

В статье в Европейском журнале профилактической кардиологии 4 исследователя обнаружили, что употребление чая не менее трех раз в неделю связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин.

«Благоприятное воздействие на здоровье является наиболее сильным для зеленого чая и для тех, кто его долгое время пил”, – добавил Синьян Ван из Китайской академии медицинских наук, Пекин, Китай. 5

Еще больше причин пить любимый напиток

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной преждевременной смерти в мире, пишут исследователи из Европейского журнала профилактической кардиологии, а чай – один из самых широко потребляемых напитков в мире, особенно в Азии. Целью исследования было изучить связь между атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием (ASCVD) и общей смертностью и употреблением чая. 6

Результаты наблюдения за 100 902 участниками исследования в течение нескольких лет показали, что люди, обычно пьющие чай, жили на 1,26 года дольше своих сверстников. Они также были свободны от ASCVD на 1,41 года дольше, чем их коллеги, не употребляющие чай. 7

Для обеспечения научной достоверности 1896 участников исследования были исключены из-за наличия в анамнезе ASCVD или рака, а 2465 были исключены из-за недостатка информации об их привычках питья чая. Хотя были медицинские исследования о чаепитии и сердечно – сосудистых заболеваний (ССЗ) и ишемической болезни сердца (ИБС), это исследование добавили новую информацию к тому , что , как известно, говорят ученые: 8

«В нескольких предыдущих исследованиях оценивалась связь между потреблением чая и сердечно-сосудистыми заболеваниями и общей смертностью, но результаты оставались противоречивыми. Исследования, проведенные среди мужчин Уэльса и взрослых в США, не выявили значительной обратной связи потребления чая (в основном в виде черного чая) с ИБС или ССЗ.

У населения Японии потребление зеленого чая могло снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя единого мнения о смертности от всех причин не было. Предыдущие китайские исследования обнаружили обратную связь между потреблением чая и заболеваемостью ИБС, но отчеты об инсульте и смертности от конкретных причин были основаны только на мужчинах.

Согласно нашему исследованию, обычное потребление чая связано с более низким риском заболеваемости ASCVD (включая CHD и инсульт), смертностью от ASCVD (особенно от инсульта) и смертностью от всех причин, и эти обратные ассоциации были устойчивыми во всех подгруппах.

… Наблюдаемые обратные ассоциации усилились среди участников, которые все время придерживались своей привычки. Точно так же предыдущие исследования в США и Китае также показали более очевидные последствия для здоровья при более длительном употреблении чая ».

Преимущества зеленого чая в исследовании

В исследовании не все участники пили один и тот же чай. Сорок девять процентов постоянных пьющих чай, которые участвовали, потребляли зеленый чай, в то время как только 8% пили черный чай, а остальные 43% пили ароматный или другие виды чая. 9 Зеленый чай оказался самым полезным из всех протестированных чаев.

«Привычное потребление зеленого чая было обратно пропорционально связанным с рисками всех исходов исследования, за исключением смертности от ИБС, по сравнению с теми, кто никогда не пил или не пил чай без привычки. Для черного чая не наблюдалось значительной связи …

Чай, особенно зеленый чай, является богатым источником флавоноидов, включая, в основном, эпикатехин, катехин и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) и т. Д. Исследования механизмов показали, что эти биологически активные соединения могут ослаблять окислительный стресс, снимать воспаление, улучшать эндотелиальные и кардиомиоциты.…

Полифенолы чая могут окисляться до пигментов и инактивироваться во время ферментации, что отчасти может быть причиной того, что во многих исследованиях черный чай был менее связан с пользой для здоровья » 10.

Есть и другие причины , черный чай не может быть столь же полезным, спекулирует SciTech Сегодня: 11

«Черный чай полностью ферментируется, и во время этого процесса полифенолы окисляются до пигментов и могут потерять свои антиоксидантные свойства. Во-вторых, черный чай часто подают с молоком, что, как показали предыдущие исследования, может противодействовать положительному влиянию чая на функцию сосудов».

Черный чай также содержит почти в пять раз больше кофеина, чем зеленый чай, что важно для тех, кто хочет снизить потребление кофеина (хотя в некоторых случаях кофеин может быть полезным ). Также известно, что он окрашивает зубы. 12

Предыдущие исследования чая показали и другие преимущества

Чай, особенно зеленый чай, связан с другими преимуществами для здоровья. В одном исследовании рака простаты (РПЖ), второго по частоте диагностирования рака, журнал Medicine, Балтимор, написал, что «наблюдается тенденция к снижению заболеваемости РПЖ с каждым увеличением потребления зеленого чая на 1 чашку в день». 13

«Наш метаанализ « доза-реакция» дополнительно продемонстрировал, что более высокое потребление зеленого чая было линейно связано со снижением риска РПЖ при более чем 7 чашках / день. Кроме того, катехины зеленого чая были эффективны для предотвращения РПЖ.

В заключение, наш мета-анализ «доза-реакция» систематически и количественно оценил связь потребления зеленого чая с риском РПЖ. И это первый метаанализ потребления катехинов зеленого чая и заболеваемости РПЖ.

Наши новые данные показали, что более высокое потребление зеленого чая линейно снижает риск РПЖ при дозе более 7 чашек в день, а катехины зеленого чая эффективны для предотвращения РПЖ ».

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer 14, показало значительную обратную связь между употреблением зеленого чая и риском рака печени. Эта обратная связь усилилась с годами употребления зеленого чая и употребления четырех чашек зеленого чая в день.

Исследования также связаны зеленый чай с пониженным риском развития депрессии, 15 ожирения, 16 тактный 17 и истончение костей, 18 и улучшения зрения. 19 Основной причиной преимуществ зеленого чая является его катехин-эпигаллокатехин-3-галлат, который помогает вашим артериям расслабляться и улучшает кровоток. 20

Чтобы получить больше пользы от содержащихся в чае катехинов, которые представляют собой природный фенол и антиоксидантные соединения, вы можете добавить немного свежего лимонного сока , который поможет усвоению чая . 21 Однако остерегайтесь неорганических чаев, которые выращивают в загрязненной среде – они могут содержать тяжелые металлы или фтор, что может привести к флюорозу скелета. Растворимый чай также может содержать чрезмерное количество фтора. 22

Чаи также могут продлить жизнь

Эпидемиологический проект под названием «Голубые зоны» направлен на документирование и анализ особенностей образа жизни в сообществах, где проживает наибольшее количество людей, живущих после 100. Вот что сообщило Национальное общественное радио: 23

«Люди в этих пяти регионах Европы, Латинской Америки, Азии и США, дожившие до 100 лет, имеют для себя много интересного. Гены, вероятно, играют небольшую роль, но у этих людей также прочные социальные связи, сплоченные семьи и много возможностей для упражнений.

Когда мы разбирались в диетических секретах синих зон, как описано в последней книге автора Дэна Бюттнера «Решение для блюзовых зон», мы были поражены тем, насколько важно пить чай в этих регионах.

Фактически, правило Бюттнера о напитках в голубых зонах – своего рода руководство, извлеченное из его 15-летнего изучения этих мест – это: «Пейте кофе на завтрак, чай во второй половине дня, вино в 17 часов».

Например, на Окинаве, Япония, Бюттнер наблюдал, как один 104-летний мальчик «заваривал жасминовый чай, присел в углу и полил горячей водой чайные листья, пока комната наполнялась тонким цветочным ароматом». Действительно, жители Окинавы называют свой чай шань-пьен, или «чай с легким ароматом», в котором сочетаются листья зеленого чая, цветы жасмина и немного куркумы ».

Больше полезных для здоровья чаев

Черный и зеленый чай, вероятно, изучаются наиболее часто, но улун, темный и белый чай также имеют свои преимущества. Как черный и зеленый чай, они происходят из растения, известного как Camellia sinensis, хотя чай из гибискуса , описанный ниже, не имеет.

  • Чай улун – этот чай отлично подходит для контроля веса и здоровья сердца: полифенолы в чае улун помогают контролировать жировой обмен в организме, активируя определенные ферменты. Исследование 2001 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что участники, принимавшие либо полноценный, либо разбавленный чай улун, ежедневно сжигали на 2,9–3,4% больше калорий. 24
  • Чай из гибискуса – с высоким содержанием витамина С, минералов и антиоксидантов, чай из гибискуса сабдариффа (также называемый суданским чаем, кислым чаем и розелой) полезен для общего состояния здоровья. Исследования показывают, что он может улучшить кровяное давление, помочь предотвратить метаболический синдром, защитить печень и даже оказать противоопухолевое действие. 25 В исследовании, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, потребление чая из гибискуса сабдариффа привело к снижению систолического артериального давления у здоровых мужчин по сравнению с плацебо. 26
  • Матча – Матча – это разновидность зеленого чая, но в отличие от обычного зеленого чая, в котором вы завариваете и выбрасываете листья, когда вы пьете матча, вы потребляете целые листья, мелкие микронные. Исследования показывают, что 1 чашка матча может обеспечить антиоксидант, эквивалентный 3 чашкам обычного зеленого чая, и в 137 раз больше антиоксидантов, чем низкосортный зеленый чай. 27
  • Дарджилинг – чай дарджилинг, изготовленный из китайской разновидности Camellia sinensis , содержит два сложных антиоксиданта, называемых теафлавинами и теарубигинами, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и потенциально уменьшают повреждение свободными радикалами, которые могут поражать клеточные мембраны и ДНК, и повышают риск хронических заболеваний.

В России любителей кофе больше, чем любителей чая, однако разновидности и преимущества чая стоит изучить и сделать их частью своего рациона. Люди, которые пьют чай, получают множество преимуществ для здоровья, поскольку они также употребляют приятный и успокаивающий напиток.

Источники

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link