Оказывается, источник вечной молодости может находиться не дальше вашей собственной кухни.
Диета, богатая фруктами, овощами и ненасыщенными жирами, может предотвращать появление морщин, укрепляя естественную защиту организма от вреда солнечных лучей.
Ученые, проводившие международное исследование, посвященное изучению моделей питания и процессов старения кожи, обнаружили, что обладатели как светлой, так и смуглой кожи, которые питаются полноценно, употребляют здоровую пищу и избегают употребления кондитерских изделий, менее предрасположены к появлению морщин. Причём результат был одинаковым, как в залитой солнцем Австралии, так и в обделённой теплом светила Швеции.
К продуктам, которые способствуют сохранению гладкости кожи, относят:
- зеленолистные овощи;
- фасоль;
- оливковое масло;
- орехи.
Исследователи выяснили, что даже с учётом факторов возраста и курения – которые также связаны с преждевременным старением кожи – рацион питания всё же играет свою роль в процессах образования морщин на коже под действием солнечных лучей.
В общем, согласно данным исследования, люди, которые употребляют в пищу продукты, повсеместно рекомендуемые как полезные для здоровья, обладают более гладкой кожей.
Авторы строят предположения о том, что определённые продукты защищают кожу в силу высокого содержания в них антиоксидантов, таких как витамины А, С, и Е. Они отмечают, что кожа это «главная мишень оксидативного стресса».
Мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, способствуют усилению защитных механизмов таким же образом. Как поясняет команда исследователей, в коже содержатся жирные кислоты, а мононенасыщенные жиры противодействуют окислительным повреждениям.
Статья из “Journal of the American College of Nutrition” 2001; 20:71-80