Фукоксантин. Разоблачение жульничества о потере веса

Вся правда о морской водоросли Брауна и о жульничестве с фукоксантином.

Слабые доказательства сильных заявлений о потере веса.

Это началось в сентябре 2006 с истории в новостях и заголовка, который гласил:

«вселяющие надежду таблетки против ожирения из морской водоросли».

Я начал читать и не успел даже вникнуть в историю, когда понял: Исследование проведено на грызунах!

Увы, мы не крысы, и исследование, проведённое на крысах, не подходит людям.

Поэтому я обратился в базу данных и нашел две выдержки… не буду Вас утомлять приведение полного содержания текстов.

Это было опубликовано в сентябре 2007 (исследование на крысах):

Фукоксантин — морской каротиноид, найденный в съедобных коричневых морских водорослях. Мы ранее сообщали, что диета, предполагающая употребление фукоксантина, уменьшает наращивание белой жировой ткани (WAT) диабетических/тучных KK-А(y) мышей. В этом исследовании, чтобы оценить антидиабетические и способствующие снижению тучности эффекты комбинации фукоксантина и рыбьего жира, мы исследовали воздействие на вес WAT, глюкозу крови и уровни инсулина у KK-А(y) мышей. Кроме того, были измерены уровень разъединяющего белка 1 (UCP1) и адипокоин mRNA в WAT. После 4 недель кормления с содержанием 0.2 % фукоксантина в диете наблюдалось заметное уменьшение наращивания веса WAT у KK-А(y) мышей с увеличением UCP1 по сравнению с контрольными мышами. Вес WAT мышей, получающих с кормом 0.1 % фукоксантина и рыбьего жира в количестве 6.9 % был также значительно ниже, чем у мышей, получающих с кормом только фукоксантин. Кроме того, содержание в корме 0.2 % фукоксантина заметно снизили уровни глюкозы в крови и плазменные концентрации инсулина у KK-А(y) мышей. Мыши, получающие с кормом комбинацию 0.1 % фукоксантина и рыбьего жира, также показали улучшение состояния, аналогичное содержанию 0.2 % фукоксантина. Показатели Лептина и фактора некроза опухоли (TNFalpha) mRNA  в WAT были значительно снижены при добавке 0.2 % фукоксантина. Эти результаты предполагают, что диета, содержащая фукоксантин, снижает уровни глюкозы в крови и плазменную концентрацию инсулина KK-А(y) наряду со снижением TNFalpha mRNA. Кроме того, комбинация фукоксантина и рыбьего жира более эффективна в отношении уменьшения наращивания WAT, чем кормление одним только фукоксантином.

Журнал Agric Food Chem. 2007 19 сентября; 55 (19):7701-6. Epub 2007 23 августа. Диетическая комбинация фукоксантина и рыбьего жира уменьшает наращивание белой жировой ткани и снижает уровни глюкозы в крови у тучных/диабетических мышей KK-Ay. Maeda H, и др. Факультет Наук Рыболовства, университет Хоккайдо, Япония[1].

Вот оригинал, предложенный в 2005, который был описан в средствах массовой информации… Вы правильно угадали… это исследование на мышах:

Митохондриальный разъединяющий белок 1 (UCP1) обычно проявляется только в коричневой жировой ткани (BAT) и — это ключевая молекула для метаболического термогенеза, позволяющая избегать накопления жира. Однако, у взрослых людей имеется очень небольшое количество BAT. Поэтому, проявление UCP1 в тканях, кроме BAT, как ожидается, уменьшит накопление брюшного жира. Здесь мы показываем сокращение брюшной белой жировой ткани (WAT) у крыс и мышей, получающих корм, содержащий липиды из съедобной морской водоросли, Undaria pinnatifida. Четкие знаки наличия белка UCP1 и mRNA были обнаружены в WAT мышей, получающих с кормом липиды Undaria, хотя есть небольшое выражение UCP1 в WAT мышей, с контрольной диетой. Липиды Undaria, главным образом, состояли из гликолипидов и каротиноида морской водоросли, фукоксантина. У мышей, получающих с кормом фукоксантин, значительно уменьшился вес WAT, и UCP1 был ясно выражен в WAT, в то время, как не было никакого различия в весе WAT и было небольшое выражение UCP1 у мышей, получающих с кормом гликолипиды. Этот результат показывает, что фукоксантин настраивает проявление UCP1 в WAT, что может способствовать сокращению веса WAT.

Biochem Biophys Res Commun. 2005 1 июля; 332 (2):392-7. Фукоксантин, полученный из съедобной морской водоросли, Undaria pinnatifida, показывает эффект уменьшения ожирения, воздействуя на UCP1 в белых жировых тканях. Маеда Х, Хосокава М., и др. Лаборатория Биофункциональной Материальной Химии, Подразделение Морской Биологической науки, университет Хоккайдо, Япония[2].

Вот так. Весь этот интернет-обман основан на двух исследованиях, проведённых на мышах, которые упоминают эффект «анти-тучности».

Как источник каротиноидов и жирных кислот омега 3 (n-3), возможно, что фукоксантин может принести некоторую пользу для здоровья. Если Вы посмотрите мои обзоры масла криля, то Вы увидите, что в криле есть очень сильные антиоксиданты (а криль питается морскими водорослями). Если те, кто питается морскими водорослями могут снабдить нас такими ценными питательными веществами, то вполне разумно предположить, что и морская водоросль также полезна. Так что, если Вы хотите назвать это — «здоровой пищей,» то я не буду против. Однако…

Я знаю некоторых «гуру» по питаню, которые продвигали этот материал «фуко», как сжигающее жир вещество, в течение многих лет. В одной рекламе на очень популярном медицинском сайте, опубликованной еще в 2006, говорилось, что «исследования, проведённые на человеке, будут опубликованы в 2007.» Но 2007 пришёл и ушёл, а исследований, проведённых на человеке, — так и нет. При настоящем научном подходе не действуют подобным образом.  Вы делаете заявление только после того, как Вы получили доказательства, а не прежде!

Ни одного исследования, проведённого на человеке (кроме Абидова), не было опубликовано в упомянутом журнале до 2010. И хотя результаты исследований Абидова, конечно, обнадёживают в отношении фукоксантина, всё-таки результаты единственного российского исследования едва ли могут рассматриваться, как окончательные — см. ниже.

Если фукоксантин обеспечивает подобное снижающее ожирение воздействие, как EPA и DHA в рыбьем жире, имейте в виду, что это воздействие — очень и очень небольшое, и Вы можете с таким же успехом принимать рыбий жир вместо этого продукта, поскольку в отношении рыбьего жире проведено множество исследований на человеке, подтверждающих его эффективность. См. мой Обзор  По Поводу Рыбьего Жира.

В настоящий момент существует очень немного доказательств (только одно исследование), что фукоксантин влияет хоть сколько-нибудь на похудение. Однако, основываясь на двух ранее опубликованных исследованиях, Вы можете, если у Вас есть перекормленный хомяк или морская свинка, помочь Вашему пушистому домашнему животному похудеть.

Нет никаких чудодейственных таблеток для похудения. Не существует. Если Вы не удовлетворены своими результатами, это — не потому что Вам не хватает «таблеток для похудения.»

Если Вы хотите узнать, как сжечь жир естественно — без лекарств или так называемых таблеток для похудения, посетите домашнюю страницу Сжигание Жира.

Тренируйтесь упорно, и успех придёт!

Новые исследования 2010 года

Как автор статей по медицине, питанию и фитнесу, автор и издатель, я просматриваю научные журналы, чтобы идти в ногу с последними достижениями в этой области, и я мне интересно сталкиваться с результатами новых исследований.

Наконец-то были опубликованы результаты исследований на человеке, касающиеся воздействия фукоксантина на похудение.

Вот цитата:

Эффекты Хансигена™ в оптимизации веса тучных, находящихся в предклиматерическом возрасте женщинах с отсутствием алкогольного ожирения печени и с нормальным содержанием жира в печени, изученные Абидовым М. и др., Диабетическое Метаболическое Ожирение. Ян; 12 (1):72-81. 2010. Институт Иммунопатологии, российская Академия Естественных наук, Москва, Россия.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы «исследовать эффекты орально вводимого фукоксантина, масла семени Граната (PSO) и их комбинаций в тучных, недиабетических предклиматерических женщинах с остутствием алкогольного ожирения печени.

Объекты были разделены на группы, включая плацебо, PSO, фукоксантин или комбинацию PSO/фукоксантин. По окончании 16-недельного исследования группа, получающая фукоксантин /PSO, потеряла 6.9 кг, в то время, как группа плацебо потеряла только 1.4 кг.

Исследователи пришли к заключению, что 300 мг PSO + 300 мг экстракта из коричневых морских водорослей, содержащего 2.4 мг фукоксантина, обладают «клинически соответствующими свойствами анти-тучности в сокращении массы тела, жировой прослойки и содержания жира в печени.»

Компании по производству добавок теперь ухватились за это единственное исследование, проведённое на людях, как за «доказательство» того, что фукоксантин — эффективное средство для похудения.

Однако, хотя единственное исследование и указывает на обнадёживающие результаты, я всегда хочу, чтобы они были подтверждены независимой (непредубежденной) исследовательской группой прежде, чем я когда-нибудь смог бы  рекомендовать эти продукты. Удивительно, что спонсирующие исследования добавок компании никогда не копируют исследования другой группы. Или другие исследовательские группы опровергают результаты первого исследования после тщательного изучения недостатков оригинального исследования.

Также необходимо проводить больше исследований механизма действия. Хотя некоторые люди воспринимают эти результаты, как «невероятные»(изумительные), я рассматриваю их, — как «невероятные» (не вероятные), поскольку величина потери веса, по-моему, не соответствует предложенным механизмам.

Предыдущее исследование идентифицировало возможные механизмы действия, в том числе воздействие на митохондриальный расцепляющий белок 1 (UCP1), приводящее к увеличению энергетических расходов, подавлению дифференцирования адипоцитов и даун-регуляцию активизирующих пероксисому рецепторов y (PPARy) ответственных за экспрессию липогенных генов. Однако, все эти предыдущие исследования были проведены на грызунах, и результаты, возможно, были видоспецифическими. Это новое исследование, проведённое на людях, не исследовало экспрессию белков UCP.

В отличие от грызунов, у людей есть очень небольшие количества бурой жировой ткани (BAT), поэтому насколько экспрессия UCP1 способствует регулированию энергетического баланса у людей, — большой вопрос. Теоретически, если UCP может быть активизирован в тканях (кроме BAT) пищевыми добавками, то у людей возможно наличие скрытого потенциала против тучности.

Некоторые независимые исследователи были достаточно заинтересованы, и считают, что стоит провести дополнительные исследования. Пока результаты исследований, проведённых на людях, не опубликованы, я не рекомендовал бы этот продукт.

Источники

  1. Maeda H. et al. Dietary combination of fucoxanthin and fish oil attenuates the weight gain of white adipose tissue and decreases blood glucose in obese/diabetic KK-Ay mice //J. of Agricultural and Food Chemistry. – 2007. – Т. 55. – №. 19. – С. 7701-7706.
  2. Maeda H. et al. Fucoxanthin from edible seaweed, Undaria pinnatifida, shows antiobesity effect through UCP1 expression in white adipose tissues //Biochemical and biophysical research communications. – 2005. – Т. 332. – №. 2. – С. 392-397.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эмиль Копеевич

Я, Мухамеджанов ЭмильКопеевич, дмн,профессор по питанию, много лет занимаюсь вопросами ожирения и диабета с точки зрения энергетического обмена (защищал докторскую диссертацию по биохимии). В последние два года интенсивно изучаю литературу по фукоидану — сульфатированному полисахариду бурых морских водорослей. Я тоже бес конца сталкиваюсь с рекламами по лечению диабета и ожирения. Многие предлагаемые методы похудания направлены на то, чтобы просто отравить человека, при этом он действительно худеет, но развиваются серьезные функциональные нарушения и даже возможна гибель человека. Разговор, что сжигатели жира помогут решить проблему действительно простое жульничество, важно не сжечь жир, а как то использовать образующуюся энергию. Как специалист в области питания стал заниматься особенностями энергообеспечения деятельности современного человека. Первая возникшая проблема в том, что при умственной работе в качестве источника энергии используются исключительно глюкоза, запасы которой в организме ограничены. Поэтому при преобладании операторских и интеллектуальных видов деятельности увеличивается аппетит для восполнения истраченной глюкозы. Если же углеводы не давать, то развивается гипогликемия (понижение глюкозы ниже нормы), что приводит к нарушению деятельности мозга и адаптивному включению механизмов эндогенного образования глюкозы из функциональных белков (глюконеогенез) и чем активнее идет этот процесс, тем сильнее возникают различные функциональные нарушения. Много методов лечения ожирения работают по этому принципу. Все принципы лечения ожирения, которые поддерживаются даже врачами, заключаются в уменьшении потребления калорий и увеличения их трат. Вот такой «правильный» подход завел всю проблему в тупик и все технологии по похуданию направлены на снижение калорийности (редуцированные диеты, аноректики, механические приспособления типа баллона в желудке) или уменьшения всасывания (слабительные, бариотрическая хирургия) все опасны для здоровья, так как включается адаптивный механизм глюконеогенеза (для обеспечения мозга энергией), расходуются функциональные белки и теряется здоровье. В организме есть физиологические системы контроля за весом (теплопродукция, синтез белка и глюкозы), которые способствуют сжиганию избыточного потока энергии и активируются при избыточном потоке калорий, поэтому ожирение — это в первую очередь нарушение деятельности этих энергозатратных процессов. Мы даже разрабатываем методику — чем больше съешь, тем больше похудеешь. Только в этом случае необходимо потреблять больше продуктов улучшающих работу этих энергозависимых процессов. В частности получили английский патент GB2496119 от 22.01.2014 на продукт для похудания. Вообще с биохимической точки зрения к этому вопросу подошли просто безграмотно. Вы правильно затрагиваете в своем выступлении вопрос, что воздействуя препаратами можно регулировать обменные процессы, но в основном не регулируем а усугубляем их нарушение. К сожалению не указаны ваши данные, адля общения хотелось бы с ними познакомиться. Думаю у нас есть с вами о чем поговорить. С искренним уважением Э.Мухамеджанов

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap