Когда речь идет о здоровом питании, каждый человек уже давно принимает за аксиому тот факт, что жареное, а тем более во фритюре, однозначно причиняет вред организму. И всякий раз, когда на тарелке лежит подрумяненная хрустящая картошечка фри, происходит внутренняя борьба между пользой и удовольствием. И вот, не так давно проведенные исследования, сняли этот душевный груз, показав, что некоторые продукты могут быть еще полезнее, когда готовятся во фритюре.
Оказывается, некоторые овощи, приготовленные подобным образом, имеют повышенную питательную ценность, и это не просто слова, а результаты исследования, опубликованного в журнале Food Chemistry.
Для эксперимента были взяты разные виды овощей, которые приготовили различными способами и сравнили результаты.
Выяснилось, что в конечном итоге все зависит от масла. Чтобы не причинить вред организму, для обжаривания и пассерования овощей надо использовать оливковое масло, причем оно должно быть холодного отжима. Обжаренные в большом количестве масла помидоры, баклажаны, тыква и всеми любимая картошка, насыщаются фенольными соединениями, которые обладают антиоксидантными свойствами. Как известно, антиоксиданты снижают риск развития многих заболеваний.
Как показывают исследования, отварные овощи, в том числе с добавлением оливкового масла, не имеют повышенного содержания фенольных соединений.
Хотя антиоксиданты являются одним из основных средств борьбы со свободными радикалами, злоупотреблять жирной пищей все-таки не стоит.
По крайней мере, благодаря полученным результатам, можно со спокойной душой иногда побаловать себя любимым лакомством – жареной картошкой с хрустящей корочкой.