Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака, после исследования, продолжающегося в течение 6 месяцев, выпустили новый специальный бюллетень для прессы с важной информацией, о том, что человек, используя в своем рационе мясо, подвергнутое переработке, рискует вызвать развитие раковых опухолей в кишечнике.
Съедая ежедневно 50 грамм корейки или сосиску, человек на 18% больше рискует заболеть раком кишечника. Если мясопродукты солятся, вялятся, коптятся, консервируются, чтобы они дольше были пригодны к употреблению, то их относят к разряду опасных для человеческого организма. Ввиду того, что при изготовлении продуктов питания из мяса животных используются токсичные для организма химикаты (консерванты, вкусовые добавки и прочее), ВОЗ отнесла мясо, подвергнутое переработке к категории продуктов, имеющих высшую степень канцерогенности, поставив его в тот же ряд, что и алкоголь, продукты, выделяющиеся при табакокурении, мышьяк и др.
Эти же организации сделали заключение, что чрезмерное потребление мяса домашних животных и птиц, имеющее красный оттенок из-за присутствия в нем специфического белка миоглобина, способно спровоцировать онкологические процессы поджелудочной железы и рак предстательной железы у мужчин. Красное мясо отнесли к категории продуктов, способных с высокой вероятностью вызвать развитие злокачественных опухолей.
ВОЗ уже более 45 лет занимается разработкой и созданием каталога продуктов с указанием степени их канцерогенности. Все продукты распределяются по пяти категориям:
- Категория 1 – факторы, вызывающие злокачественные образования
- Категория 2А – факторы, вызывающие рак, с высокой степенью подтверждения.
- Категория 2В – факторы вызывающие рак, с более низкой степенью подтверждения.
- Категория 3 – факторы, которые не могут быть отнесены ни к одной из категорий.
- Категория 4 – факторы, являющиеся не канцерогенными для человека.
Похоже, что Всемирная организация здравоохранения, при желании, любой продукт может классифицировать, как вредный для здоровья. В свое время ею были опубликованы сведения, что вегетарианство должно считаться психическим заболеванием.