Сливочное масло. Систематический обзор и мета-анализ его потребления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности

Не мог пройти мимо этого обзорного исследования, которое, в частности, достаточно ярко иллюстрирует реальную ситуацию с активно процветающим последнее время пищевым мракобесием.

Некоторые тезисы:

Результаты предполагают сравнительно низкую или общую нейтральную взаимосвязь употребления животного масла со смертностью, сердечно-сосудистой патологией и диабетом.

Эти заключения должны быть учтены против однозначно негативных эффектов употребления в пищу очищенных злаков, крахмала и сахаров в отношении сердечно-сосудистой патологии и диабета; а также позитивных эффектов употребления фруктов, орехов, бобовых, богатых омега-6-кислотами растительных масел, равно как и других продуктов, таких как морепродукты и рыба на развитие и прогноз соответствующих патологий.

Подытоживая эти результаты – ученые предполагают выбор животных масел, как вполне здоровых, против иных альтернатив.

Кстати говоря, само масло вероятнее всего является однозначно более полезным продуктом, чем белый хлеб, каша из шлифованного зерна или картофель, с которыми обычно употребляется совместно. В противовес, маргарины, соусы и рафинированные растительные масла являются менее здоровыми, а нерафинированные растительные масла, такие как соевое, низкоэруковое рапсовое, льняное, оливковое и т.п. наоборот, являются более полезными, чем масла животного происхождения и тем более, чем очищенные злаки, крахмал и сахара.

Вместе с тем, всегда необходимо учитывать возможные ограничения. Влияние любой пищи на здоровье зависит от привычного рациона каждого человека, генетических особенностей или риск-факторного профиля. Также является очевидным, что для любого образа жизни, фармакологического или любого другого вмешательства – эффекты питания могут изменяться под воздействием лечебных мероприятий или иных характеристик, но это ни коим образом не меняет общую картину в среднем, наблюдаемую в популяции.

В связи с тем, что употребление животного масла обычно ассоциировано с худшими привычками, рационом и образом жизни в целом, возникают соответствующие результаты переоценки влияния употребления масел и в исследованиях, а в месте с тем и вероятной недооценке в отношении сердечно-сосудистой патологии и диабета.

В заключение, доступные свидетельства отражают низкую или отсутствующую степень взаимосвязи употребления молочного жира (масла) с общей смертностью, сердечно-сосудистой патологией и диабетом второго типа.

Источник: Is Butter Back? A Systematic Review and Meta-Analysis of Butter Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Diabetes, and Total Mortality. Laura Pimpin, Jason H. Y. Wu, Hila Haskelberg, Liana Del Gobbo, Dariush Mozaffarian.

Несколько ссылок на ранние одиозные работы по тематике, для тех, кто заинтересован в подробном изучении качелей в отношении масла, эволюции научных публикаций на этот счёт и феномена демонизации продуктов питания:

Сливочное масло. Систематический обзор и мета-анализ его потребления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link