Вы любите заваривать чай в пакетиках просто потому, что это удобно и быстро? Остановитесь и подумайте о том, что это может быть вредно для вашего здоровья.
Сегодня мы расскажем вам о том, чем вреден чай из пакетиков и попытаемся вас убедить в том, что лучше тратить больше времени и заваривать чай, чем травить себя непонятно чем.
Из чего делают чай в пакетиках?
Начнём с того, что чай в пакетиках – это отличный способ нажиться и обмануть покупателей, потому что в пакетики можно поместить не измельчённый чай, а чайную пыль. Например, индийский и китайский чай славится своим хорошим качеством только потому, что они не используют ни грамма чайной пыли. Увы, ею закупаются наши отечественные производители. Для них это недорого и очень выгодно. Помимо чайной пыли в пакетиках можно найти ветки и прочий мусор.
На самом деле, обычному человеку непросто понять, перед ним качественный пакетированный чай или мусор, но нет ничего невозможного. Вам просто нужно купить пачку чая, открыть ее и посмотреть, не запачкана ли она. Если пачка коричневая или чёрная, то это явный признак того, что вы купили не хороший чай, а чайную пыль.
Если коробка действительно чистая, то тоже не стоит радоваться раньше времени. Чай может быть хорошим, но просроченным. Просроченный чай не даст вам никаких полезных свойств и наградит вас афлатоксином. Афлатоксин – это продукт, который производят микроскопические грибки.
В больших дозах такое вещество может очень неблагоприятно повлиять на вашу печень.
Чай можно хранить до трех лет
Всё кажется очень легким и простым, если особо не задумываться: вам нужно посмотреть на дату изготовления, которая написана на упаковке, потом прибавить к ней еще три года и взглянуть на календарь, чтобы понять, какая дата сегодня. Но даже здесь есть подводные камни, так как на упаковке указана не дата сбора урожая, а расфасовка на заводе. Поэтому, очень вероятно, что этому чаю уже больше трех лет.
Как понять, пригоден ли к питью чай?
Не идите на поводу у рекламы и не тратьтесь на очень дорогие чаи. Как показывает практика, обычно именно брендовые чаи и подделывают. Посмотрите на ваш чай сразу же, как только он заварился. Если сверху ваш чай покрылся пенкой, то он пригоден, а если нет, то ему уже точно несколько лет.
Как влияют красители и ароматизаторы на чай
Вы замечали, как быстро заваривается чай из пакетиков? Всё потому, что в большинство из них добавляют красители. Очень часто в самом составе чая нет ни слова о красителях или ароматизаторах, поэтому вы можете о них даже не подозревать. Дома вы можете поставить небольшой эксперимент и выяснить, содержит ли ваш любимый чай красители. Вам нужно опустить чайный пакетик в холодную воду и если вода начнет приобретать цвет, то он явно содержит в себе красители. Еще вы можете поместить в стакан с чаем немного лимона, и если он посветлеет, то этот чай натуральный.
Фруктовые чаи в большинстве случаев содержат в себе большое количество ароматизаторов, ведь они намного дешевле обычных фруктов. Большинство производителей не признается, какие именно ароматизаторы они используют и делают они это не случайно. Многие чаи с ароматизатором содержат в себе токсичные вещества, которые в больших дозах могут сильно навредить человеческому организму.
Присутствует ли фтор в чае?
Однажды ученые Вашингтонского университета решили провести эксперимент: они заварили чай в пакетиках, использовалось 10 разных видов, отметив, что вода, в которой заваривался чай, вообще не содержала в себе фтора. В итоге, после того, как чай заварился, ученые обнаружили присутствие в воде фтора, которое превышало норму. Все дело в том, что чайные листья накапливают в себе фториды. Чем хуже чай, тем больше в нем этого вещества. Врачи предупреждают о том, что большое количество фтора в крови человека может привести к тому, что кости станут более хрупкими, после могут развиваться болезни, связанные со скелетом человека.
Как влияет бумага на чай?
Многие чайные пакетики изготовлены из фильтровальной бумаги. В основном ее изготавливают из целлюлозы и хлопка, но здесь вы тоже можете найти неприятные «сюрпризы».
Вернитесь к роли экспериментатора и насыпьте немного чая в обычную бумажную салфетку. Затем заварите этот чай в чашке. Когда вы попытаетесь размешать все это, бумага не выдержит, порвется и распространится по чашке в виде каши. Возникает вопрос: если салфетка порвалась, то почему тоненький бумажный пакетик выдерживает все наши действия? Все просто. На самом деле, практически все фильтровальные пакетики пропитывают в специальной синтетической смоле, которая ранее была растворена в спирте или ацетоне. Звучит все это как-то не очень приятно и полезно. Именно после всех этих действий фильтровальная бумага становится очень крепкой и выносливой. Теперь ей не страшна горячая вода, постоянные помешивания, лимонный сок и другие действия.
Из всего этого можно сделать вывод, что лучше забыть о чайных пакетиках навсегда. Перестаньте экономить время на приготовлении чая, потому что это убивает ваше здоровье. Пейте настоящий заваренный чай из керамической чашки подавайте такой хороший пример другим людям.