Впервые исследователи связали болезни пищевого происхождения, подверженные воздействию бактерий, и классифицировали их в соответствии с их экономическим воздействием. Они обнаружили, что из болезнетворных микроорганизмов, которые дороже всего обходятся обществу, половина из них содержится в мясе.
Комбинация пищевых продуктов и пищевых загрязнителей, вызывающая наибольший экономический ущерб, – это Campylobacter в курице. Бактерия Campylobacter поражает более 600 000 человек и ежегодно обходится в 1,3 миллиарда долларов. На втором месте – токсоплазма в свинине, стоимость которой составляет 1,2 миллиарда долларов в год.
The Washington Post сообщает, что:
«Сальмонелла была отмечена как бактерия, вызывающая наибольшее количество болезней, стоимость которых ежегодно составляет 3 миллиарда долларов … По оценкам федерального правительства, каждый шестой человек ежегодно заболевает инфекциями пищевого происхождения».
По оценкам, каждый шестой человек болеет ежегодно от зараженной пищи. Иногда это проявляется диареей и рвотой в течение 24 часов, которые исчезают сами по себе, но в других случаях патогены пищевого происхождения могут вызывать органную недостаточность, паралич, неврологические нарушения, слепоту, гибель плода или даже смерть.
Несмотря на то, что более 100000 человек ежегодно госпитализируются в связи с болезнями пищевого происхождения и 3000 человек умирают, до сих пор не было известно, какие продукты являются самыми опасными.
В новом отчете Института новых патогенов Университета Флориды показано, какие комбинации патогенов в пище могут вызвать заболевание, и информация указывает на зараженное мясо, включая курицу, свинину и мясное ассорти, таких как основные виновники.
Какое мясо и загрязняющие вещества могут вызвать у вас заболевание?
Чтобы однажды предотвратить распространение широко распространенного пищевого отравления, которое происходит на регулярной основе, Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Министерству сельского хозяйства США (USDA) необходимо знать, от каких продуктов питания люди часто болеют.
Это именно то, что говорится в отчете Университета, в котором надеется «позволить регулирующим органам в области безопасности пищевых продуктов направлять скудные государственные средства на решение большинства проблем безопасности пищевых продуктов и находить решения, которые защищают потребителей».
После изучения информации о 14 патогенах, которые вызывают 95 процентов случаев болезней пищевого происхождения, наиболее высокие в списке сочетания патогенов в продуктах питания оказались курица, свинина и колбасы.
- Куриное мясо, зараженное кампилобактером: зарегистрировано 600 000 случаев заболеваний, 7 000 госпитализаций в год.
- Свинина заражена токсоплазмой: зарегистрировано 35000 случаев заболевания, 2000 госпитализаций в год
- Колбасы, зараженные листериями: ежегодно сообщалось о 600 госпитализациях и более 100 смертельных исходах.
Сальмонелла и норовирус также являются серьезным риском отравления
В отчете установлено, что сальмонелла несет наибольшее бремя для здоровья, измеряемое как стоимостью болезни, так и потерей QALY (лет жизни с поправкой на качество), но болезнь распространилась на широкий спектр продуктов питания. Таким образом, информация показала, что у вас больше шансов заболеть сальмонеллой, когда вы едите:
- Курица
- Загрязненные овощи (особенно помидоры, ростки и дыня)
- Яйца
И сальмонелла, и норовирус представляют собой группу вирусов, ответственных за вспышку пищевого гастроэнтерита, и они были тесно связаны с так называемыми «сложными пищевыми продуктами» – продуктами, содержащими ряд ингредиентов, в которых не удалось определить конкретного виновника. Часто эти продукты поступали из ресторанов, что позволяет предположить, что заражение могло произойти во время приготовления или процесса приготовления. В отчете отмечается:
«Роль работников пищевых предприятий была признана критическим фактором во вспышках болезней. Было высказано предположение, что почти 70 процентов болезней пищевого происхождения возникают вне дома. В нашем анализе комплексных вспышек пищевых продуктов в период с 1998 по 2008 год более 70 процентов они были вызваны сальмонеллой, а 80 процентов – норовирусом, приготовленным на профессиональных кухнях ».
Тем больше причин, чтобы иметь привычку готовить качественную еду дома.
Конечно, никакое обсуждение болезней пищевого происхождения не будет полным, если не обратиться к истинному корню проблемы, а именно: сельскому хозяйству, производителям продуктов питания и регулирующим органам необходимо принять меры.
В отчете говорится, что «потребление продуктов, регулируемых FDA, по оценкам, вызывает около половины всех болезней пищевого происхождения»! Реальное решение для создания здоровых и безопасных продуктов питания заключается в очистке условий выращивания и перерабатывающих предприятий и, что наиболее важно, в возвращении к мелкомасштабному сельскому хозяйству.
Еще одна причина, по которой вы должны покупать мясо только из надежных источников
Если вы все еще покупаете мясо в местном продуктовом магазине, вы знаете, что напрямую поддерживаете систему питания, которая способствует широкому распространению заражения. И вы можете быть уверены, что до тех пор, пока есть люди, которые готовы покупать дешево, зараженное мясо и его промышленность будут продолжать расти.
Тесты Consumer Report показали, что 83 процента свежих цельных цыплят, купленных в супермаркете, заражены кампилобактером или сальмонеллой.
Это явно неприемлемо, и если вы начнете просить больше мяса от крупного рогатого скота, выращенного здоровым, гуманным, без токсинов и болезней способом, производителям не останется иного выбора, кроме как прислушиваться к тому, что просят покупатели.
Поэтому были приняты меры предосторожности в отношении очистки поверхностей, соприкасающихся с мясом, и осторожного их приготовления, чтобы избежать болезней. Но помните, что это цыплята CAFO. У здоровых цыплят, выращиваемых на месте, таких показателей заражения нет.
Этот вид здорового и гуманно обработанного мяса действительно существует, и вы можете найти его, купив мясо и курицу непосредственно у уважаемого производителя, практикующего методы животноводства, с которыми вы знакомы. Поддержка местных фермеров и владельцев ранчо может иметь огромное значение для всей системы питания и, что наиболее важно, для вашего личного здоровья.
Я понял, что не у всех из нас есть доступ к мелким фермерам, но еда из местных источников становится все популярнее, и становится все проще получать такие продукты.
В России существует большое количество производителей говядины травяного откорма, которые предлагают безопасное и высококачественное мясо.
Дополнительные советы по предотвращению пищевого отравления
Помимо покупки продуктов питания из высококачественных источников в небольших количествах, лучший способ защитить себя от инфекции пищевого происхождения – это укрепить свою иммунную систему. Это можно сделать с помощью повседневного образа жизни, поддерживающего ваше общее состояние здоровья, например:
- Избегайте сахара, особенно фруктозы, зерновых, полуфабрикатов и ешьте достаточно сырых органических продуктов. Пожалуйста, ознакомьтесь с моими комментариями в начале этой статьи, в которых рассказывается личный анекдот о важности отказа от сахара.
- Получайте глубокий восстанавливающий сон
- Найдите способ избавиться от стресса (мой любимый инструмент – EFT)
- Составьте план регулярных тренировок каждую неделю
- Оптимизируйте уровень витамина D за счет пребывания на солнце или приема добавок, если это необходимо.
- Примите высококачественный пробиотик , который поможет заселить ваш желудочно-кишечный тракт ХОРОШИМИ бактериями – это лучший способ бороться с вредными бактериями, такими как Campylobacter или Salmonella.
Если вы отравились пищей …
Естественно, если ваш случай тяжелый, обратитесь за медицинской помощью, так как пищевое отравление может привести к летальному исходу. Если у вас черный или смолистый стул по консистенции, это признак сильного обезвоживания, и вам потребуется внутривенное введение жидкости. При тяжелом течении болезни также может потребоваться курс антибиотиков. Однако некоторые бактерии пищевого происхождения устойчивы ко многим обычно используемым антибиотикам.
К счастью, в большинстве случаев можно лечить дома, используя проверенные временем естественные стратегии.
Сначала убедитесь, что вы полностью увлажнены, поэтому пейте много прозрачных жидкостей, таких как обычная вода и бульоны. Также может потребоваться прием пероральных электролитов, которые можно найти в большинстве аптек.
Самое главное – убедиться, что вы принимаете качественные пробиотики. При лечении острой инфекционной диареи необходимы большие терапевтические дозы.
Если у вас есть пробиотик, содержащий более 50 миллиардов КОЕ на дозу, вы можете сначала принимать четыре капсулы, а затем три-четыре раза в день натощак. После того, как болезнь вылечена, вам следует продолжить прием более высокой дозы – четыре капсулы 2 раза в день в течение еще нескольких дней, чтобы помочь восстановить колонию кишечника.
Активированный уголь (его обычно применяют для лечения случайного отравления токсичными химикатами) также может быть эффективным средством от пищевого отравления. Он не токсичен, его можно купить в большинстве магазинов и аптек.
Это одно из основных средств первой помощи, которое я рекомендую всем. Примите рекомендованную дозу и обязательно запейте большим количеством воды. Помните, что это может сделать ваш стул черным.
Источник
- The Washington Post April 27, 2011
- Ranking the Risks: The 10 Pathogen-Food Combinations with the Greatest Burden on Public Health (PDF)