Нас давно пытаются убедить, что существует два вида холестерина: «плохой» и «хороший». Холестерин, представляющий собой липопротеиды высокой плотности, человеку необходим для полноценной работы нервной системы. Он обеспечивает правильное пищеварение, способствует всасыванию витамина К, регулирующего свертываемость крови и участвует в синтезе половых гормонов.
А вот холестерин, представляющий собой липопротеины низкой плотности – «плохой», приносит человеку вред, и с ним надо бороться. «Плохой» холестерин, вступая в контакт с белком гомоцистеином, образует, так называемые, холестериновые бляшки, которые, оседая на внутренних стенках сосудов, накапливаются, и препятствуют нормальному кровотоку, порой приводя к полной закупорке артерий и тяжелым заболеваниям сердечно – сосудистой системы и даже к смерти.
Однако, ученый Техасского университета A&M Стив Ричман, убежден, что и «плохой» холестерин важен для человека, хотя бы потому, что его наличие свидетельствует о происходящих в организме нарушениях.
Стив Ричман провел исследование с участием ученых Питтсбургского университета, Университета графства Кент, Центра Джона Хопкинса по проблемам регулирования веса и Медицинской школы Северного Онтарио. В качестве участников эксперимента были выбраны порядка полусотни человек 60 – 70 лет, которые на здоровье не жаловались, но и нельзя сказать, что вели активную жизнь с физическими нагрузками или занятием спортом.
Результаты эксперимента оказались неожиданными для ученых. Те участники исследования, которые после интенсивных тренировок смогли нарастить больше мышечной массы, имели более высокий уровень «плохого» холестерина. Значит, для развития мышечной ткани организму требуется «плохой» холестерин, и человек нуждается в его обоих видах.
Только, накачивая мышцы, не стоит забывать, что «плохой» холестерин – это еще и сигнал тревоги.