Насколько полезны органические продукты питания?

О пользе органических продуктов говорят во всем цивилизованном мире, и приверженцев такого питания становится все больше.

Даже существует мнение, что с помощью органических продуктов удастся предотвратить гибель человечества. У людей потребляющих пищу, не содержащую никаких химических добавок, произведенную из сырья, не знающего что такое минеральные удобрения и ядохимикаты, шансы прожить долгую жизнь в полном здравии существенно возрастают. Однако, органические  продукты навряд ли когда-либо полностью заменят уже существующую  привычную пищу, потому что это просто нереально.

Ведь что такое органика? Допустим, чтобы говядину можно было отнести к разряду органических продуктов, она должна быть произведена из коровы, которая всю свою жизнь прожила, скажем так, «где ни ступала нога человека», в чистой зоне, без использования на лугах гербицидов и пестицидов, за много километров от дорог и промышленного производства. Ей не должны быть знакомы гормоны, антибиотики, стимуляторы и прочие средства, активно применяемые в современном сельском хозяйстве.

Чтобы овощи попали в категорию органических продуктов, они должны выращиваться где-то по соседству с проживанием той же коровы, и в качестве удобрения может применяться навоз, но только как натуральный продукт, получаемый от органических животных. Насколько это реально в глобальном масштабе?

Возьмем, к примеру, ситуацию с поступлением в организм человека чрезвычайно важных элементов, таких как цинк и медь. Точное содержание этих веществ в органической, как и в обычной пище, никому неизвестно, как и то, в какой форме они поступают в пищеварительную систему человека.

Ученые датского Университета провели эксперимент с участием 20 добровольцев, цель которого состояла в определении пользы органической пищи по сравнению с обычной едой их гастронома. Через 8 дней ученые начали замерять уровень абсорбции цинка и меди, проводя анализы кала испытуемых, в течение последующих 4 дней.

Сейчас читают:  Поговорим о сое и соевых продуктах

Как оказалось, никакого видимого влияния на абсорбцию цинка и меди в организме участников эксперимента органическая диета не оказала. Ученые выражают надежду на то, что полученные результаты слегка поубавят пыл ярых сторонников только органического питания, тем более что исследуемые элементы были выбраны произвольно, и никаких преимуществ со стороны органики выявлено не было, если, конечно, не учитывать  значительно отличающиеся в лучшую сторону вкусовые качества.

Как бы там ни было, но вопрос органического питания уже многие годы является весьма актуальным и активно изучаемым. Несмотря на заключения датских ученых, ни для кого не секрет, что использование в фермерских хозяйствах различных  «инновационных» технологий, сказывается не только на чрезмерном содержании различных неполезных для здоровья химических элементов в продуктах питания, но и может  приобретать форму, биологически недоступную для человека. Что при этом происходит в организме, является загадкой.

На данный момент доля органических продуктов в торговой сети составляет всего 1-2% от мирового оборота сельскохозяйственной продукции. Оптимисты надеются на увеличении данного показателя до 10%, а некоторые уверены, что органики будет столько же, сколько и остальных продуктов.

Но если учесть, что цены на органическую пищу в разы выше, а рост населения Земли идет очень стремительный, к тому же весьма ограниченная покупательная способность населения в целом, оскудение плодородия почвы, можно предположить, что органическая еда даже для половины жителей планеты – это утопия. Такую роскошь могут позволить себе единицы.

А вот израильский ученый встал на защиту обычных продуктов питания. Почему?

Профессор Хаим Рабинович,  некогда занимавший пост декана сельскохозяйственного факультета Еврейского университета, предпочитает еду из обычного гастронома и никому не рекомендует органику.

Профессор Рабинович, является специалистом по физиологии растений, считается автором – селекционером множества новых сортов сельскохозяйственных культур.  Авторитетный ученый, известный во всем мире, рассматривает непоколебимую веру приверженцев органического питания в его исключительную полезность, как веру в Господа Бога, не имеющую под собой научной основы.

Люди убеждены, что то, что создано природой полезно, а все где присутствует «химия» – вредно.

Вместе с тем, 98% израильтян приобретают продукты в обычных супермаркетах, и живут, чуть ли не дольше всех в мире. Из всех исследований, проводимых по поводу органической еды, ни одно не показало, что ее приверженцы живут дольше или болеют меньше.

Сейчас читают:  7 здоровых продуктов, от которых вы толстеете

Однако, существуют сведения, согласно которым сельскохозяйственные культуры, выращенные без использования современных средств защиты растений, зачастую поражаются грибковой инфекцией, в частности грибком аспергиллом, известным как черная плесень. Он вырабатывает вещество, являющееся одним из сильнейших канцерогенов, способствующих развитию рака печени.

Насколько полезны органические продукты питания?
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link