Масло криля производится из криля, небольшого креветочного ракообразного, обитающего в самых холодных районах океана в мире. Несмотря на свой небольшой размер, криль – самая большая биомасса животных на планете. Около 500 миллионов тонн криля бродят по северным морям …
Масло криля, как и рыбий жир, содержит жиры омега-3, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Однако в рыбьем жире эти жиры омега-3 находятся в форме триглицеридов. В крилевом масле они находятся в двухцепочечной фосфолипидной структуре. Жиры в клеточных стенках человека находятся в форме фосфолипидов.
Структура фосфолипидов EPA и DHA в масле криля делает их более абсорбируемыми. Масло криля также содержит витамин E, витамин A, витамин D и кантаксантин, который является мощным антиоксидантом.
Антиоксидантная активность масла криля – с точки зрения ORAC (способность абсорбировать кислородные радикалы) – в 48 раз сильнее, чем рыбий жир.
Астаксантин, содержащийся в масле криля, также обеспечивает отличную защиту от повреждений кожи, вызванных ультрафиолетовым светом и УФ-излучением.
+++++
Тим Феррис – автор бестселлера New York Times «Четырехчасовая рабочая неделя» , одной из лучших книг, которые я прочитал за последний год. Я подписался на его блог и был удивлен, обнаружив вышеупомянутую статью. Она была написана доктором Майклом Идсом, который написал еще одну замечательную книгу о силе протеина , в которой содержатся некоторые веские идеи о том, как улучшить свое здоровье.
Я был рад узнать, что доктор Идс также согласен с моим собственным выводом о рекомендациях по добавлению омега-3 жирных кислот.
Хотя в некоторых случаях я по-прежнему рекомендую рыбий жир и жир печени трески, я считаю, что масло криля – ЛУЧШИЙ выбор для большинства людей по ряду причин. Я лично принимаю масло криля каждый день. Мне нравится тот факт, что жирные кислоты омега-3 связываются с фосфолипидами, что резко увеличивает их абсорбцию, особенно в тканях мозга.
Его единственный недостаток заключается в том, что он содержит не более чем следы витамина D, который почти так же важен, как и жиры омега-3. Однако вы можете исправить это, убедившись, что вы получаете достаточно солнечного света, поскольку это лучший источник витамина D.
Почему я рекомендую масло криля всем своим новым пациентам
Как вы знаете, я не большой поклонник приема многих добавок, так как считаю, что лучший источник оптимального питания – это цельные продукты. Однако масло криля – одно из моих исключений, поскольку большинство людей потребляют мало жиров омега-3 и слишком много омега-6.
Идеальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно быть 1: 1. Однако сегодня соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот у большинства людей колеблется от 20: 1 до 50: 1.
Такие отношения представляют серьезную опасность для вашего здоровья. Настолько серьезно, что даже традиционные СМИ о здоровье теперь сообщают, что нехватка омега-3 жирных кислот является одной из самых серьезных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается современное общество.
Когда дело доходит до пищевых добавок, есть два лучших способа улучшить общее состояние здоровья:
- Увеличьте потребление антиоксидантов
- Увеличьте потребление масел омега-3
И масло криля может выполнять эти две функции.
Раньше я рекомендовал принимать рыбий жир, чтобы улучшить потребление омега-3 жиров. А высококачественный рыбий жир, без сомнения, является удивительным продуктом, обладающим многими важными преимуществами для здоровья. Однако рыбий жир содержит слабые антиоксиданты, а масло криля содержит мощные антиоксиданты.
Это серьезный недостаток рыбьего жира, так как по мере того, как вы увеличиваете потребление жиров омега-3 за счет рыбьего жира, ваша потребность в антиоксидантной защите фактически возрастает .
Почему?
Это происходит потому, что рыбий жир довольно скоропортящийся, а его окисление приводит к образованию нездоровых свободных радикалов. Поэтому антиоксиданты необходимы, чтобы рыбий жир не окислялся и не портился в организме. Следовательно, необходимо потреблять дополнительные антиоксиданты как для вашего общего состояния здоровья, так и для вашей повышенной потребности в антиоксидантах при приеме рыбьего жира.
Антиоксидантное действие масла криля в 48 раз выше, чем у рыбьего жира
Антиоксиданты – это основной способ нейтрализации свободных радикалов – вредных побочных продуктов обмена веществ, которые повреждают клетки и ткани по всему телу.
Научные данные неоднократно показывали, что антиоксиданты играют важную роль в укреплении здоровья сердца, укреплении иммунной системы и улучшении памяти. Они также, кажется, играют важную роль в замедлении появления признаков старения.
Хотя многие продукты содержат антиоксиданты, при сегодняшнем плохом питании польза от свободных радикалов почти всегда недостаточна.
Итак, если учесть, что антиоксидантное действие масла криля в 48 раз сильнее, чем у рыбьего жира, ну … выбор между ними очень прост.
Если вы все еще не уверены в антиоксидантных свойствах масла криля, независимые оценки ORAC также показали, что настоящее масло криля содержит :
- Более чем в 300 раз больше антиоксидантной силы, чем витамин А и витамин Е
- Более чем в 47 раз антиоксидантная сила лютеина
- Более чем в 34 раза антиоксидантная сила коэнзима Q-10
Впечатляет, не правда ли?
В довершение ко всему, масло криля содержит астаксантин – единственный источник морских флавоноидов – который создает особую связь с EPA и DHA, что способствует прямому метаболизму антиоксидантов, делая его более биодоступным.
Зачем нужны омега-3 из масла криля
В идеальном мире вы могли бы получать все омега-3 жирные кислоты из рыбы. К сожалению, подавляющее большинство наших запасов рыбы сегодня сильно загрязнено промышленными загрязнителями и токсинами, такими как ртуть, ПХД, тяжелые металлы и радиоактивные яды, я бы просто не рекомендовал это больше.
Даже FDA и EPA выпустили уведомления о здоровье некоторых морепродуктов, особенно для употребления в пищу маленькими детьми, беременными женщинами или женщинами, которые могут забеременеть, и кормящими матерями.
Я считаю, что масло криля является идеальной заменой рыбы, поскольку криль не имеет серьезных проблем с загрязнением. Находясь в нижней части пищевой цепочки, криль просто не успевает накопить опасные уровни токсинов, как другие морские источники.
Было доказано, что криль полезен при большом количестве проблем со здоровьем, в том числе:
Поддерживает концентрацию, память и обучение |
Здоровье сахара в крови |
Здоровые суставы, повышающий комфорт суставов |
Борьба с признаками старения |
Защита клеточных мембран |
Холестерин и другие липиды в крови |
Здоровая функция печени |
Облегчение обычных симптомов ПМС |
Укрепляет вашу иммунную систему |
Поддерживает здоровое настроение |
Оптимальное здоровье кожи |
Масло криля – мощное средство от воспаления и симптомов артрита
Было опубликовано несколько исследований замечательной эффективности масла криля, в том числе исследование 2007 года в журнале Американского колледжа питания , в котором оценивалось влияние масла криля на пациентов с хроническим воспалением и артритом.
Всего через 7 дней лечения масло криля уменьшило воспаление более чем на 19 процентов, в то время как в группе плацебо наблюдалось увеличение воспалительного С-реактивного белка почти на 16 процентов. Также значительно снизились показатели боли, снизилась скованность и уменьшились функциональные нарушения.
После 14 дней лечения масло криля уменьшило воспаление почти на 30 процентов, в то время как уровень воспаления в группе плацебо увеличился на 32 процента.
Исследование пришло к выводу, что масло криля в суточной дозе 300 мг значительно подавляет воспаление и уменьшает симптомы артрита всего за 7-14 дней.
Масло криля может улучшить работу мозга и улучшить психические проблемы
Согласно другому исследованию, опубликованному в « Обзоре альтернативной медицины» в прошлом году, двойные слепые рандомизированные контролируемые испытания показали, что ДГК и ЭПК в масле криля оказывают благотворное влияние на широкий спектр мозговых и психических расстройств, в том числе:
- Проблемы с дефицитом внимания / гиперактивностью
- Аутизм
- Дислексия
- Агрессивное поведение
- Когнитивные нарушения и слабоумие
- Болезнь Хантингтона (неврологическое заболевание, характеризующееся аномальными движениями тела)
Мета-анализ также подтверждает преимущества криля при большинстве депрессивных расстройств и биполярных расстройств и показывает многообещающие результаты в лечении шизофрении.
Последнее замечание о качестве
При выборе любой добавки качество имеет важное значение, и масло криля не исключение. Единственный тип масла криля, который я рекомендую, – это настоящий криль .
Криль собирают в нетронутых глубоких водах, вдали от промышленных зон, и собирают в соответствии с международными стандартами сохранения. Его также обрабатывают методом холодной экстракции, который сохраняет биологические преимущества криля и создает масло, не содержащее тяжелых металлов, ПХД, диоксинов и других загрязнителей.
Поэтому избегайте любых брендов, в которых есть только масло криля, и ищите те, которые гарантированно содержат настоящее масло криля.