Лептин, как установили исследователи, уменьшает тягу к сладкой пище, управляя вкусовыми рецепторами на языке. Таким образом, вполне возможно, что отсутствие лептина или неспособность организма реагировать на этот гормон из-за проблем с рецепторами, может способствовать так называемой «тягой к сладкому», которая влияет на большое количество людей.
Лептин – гормон, вырабатываемый жировыми клетками, который участвует в регулировании веса. Считается, что этот гормон посылает в мозг сигнал о том, что жировые клетки «полные», но как именно этот процесс происходит, пока не совсем понятно.
Полученные данные свидетельствуют о том, что язык:
“Является … мишенью для лептина. Более того, лептин может быть подавителем тяги к сладкому и принимает участие в регуляции приёма пищи” – утверждает доктор Кирио Каваи из Токийского медико-стоматологического университета в Японии.
Эти результаты могут объяснить, почему люди и животные без лептина или с проблемами с рецепторами лептина страдают ожирением.
Изменение уровня лептина и/или рецепторов лептина может определить, почему некоторые люди чаще едят богатую в основном пустыми калориями пищу (шоколад, конфеты и т.д.).
Несмотря на это, предыдущие исследования показали, что тучные люди часто имеют слишком много гормона лептина (а не очень мало). Вполне возможно, они потеряли чувствительность к гормону лептина и у них выработалась устойчивость, таким же образом, как многие люди стали устойчивыми к инсулину.
Чтобы исследовать эффект лептина на вкусовые рецепторы, мы исследовали группу здоровых мышей с лептином и проверяли их реакцию на сладкие, солёные, кислые и горькие вещества. Мыши были менее заинтересованы в сладких вкусах, таких как сахароза и сахарин после инъекции, но их реакция на другие вкусы не была затронута.
В другой части нашего эксперимента, отдельная группа мышей была с диабетом и имела дефектные рецепторы лептина. Эти мыши были заинтересованы в сладкой пище, даже после того, как им была введена инъекция с гормоном.
Выводы
Вполне понятно, что в ближайшем времени будет проходить всё больше исследований гормона лептина, так как это вполне интересный момент для борьбы с ожирением. Современная реальность такова, что препараты с лептином будут использоваться для получения прибыли. Наш прогноз состоит в том, что хотя лекарства скорее всего будут работать, они будут иметь серьёзные последствия, что перевесит их краткосрочные выгоды. Однако, ожирение является многопрофильным бизнесом с оборотом в миллиарды долларов, и именно это является сильным стимулом для развития этих препаратов.
