Асбест вред или польза? Вся правда о том, как мезотелиома была навсегда удалена из списка заболеваний

Вкратце

  • Асбест убивает 100 000 человек каждый год и запрещен в 60 странах.
  • Россия ежегодно добывает 1 миллион тонн асбеста и поставляет более половины мировых запасов его.
  • Россия прекратила регистрацию случаев мезотелиомы, явно пытаясь скрыть риски для здоровья, связанные с асбестом.

В современных странах, когда люди слышат слово «асбест», первое, что приходит на ум, – это рак. Итак, вас может удивить, что такой образ мышления не универсален, особенно в России, где асбестовая промышленность не только жива, но и процветает. 

Термин «асбест» используется для описания шести типов минералов асбеста: хризотила, амозит, крокидолита, тремолита, антофиллита и актинолита, которые являются канцерогенными для человека. 1

Асбест, природный минерал, используемый во всем мире в различных коммерческих продуктах, настолько токсичен, что даже небольшое воздействие может вызвать рак легких и другие неизлечимые заболевания, включая мезотелиому, редкую, но агрессивную форму рака, которая может развиваться в легких. желудке или сердце. Жертвы, заболевшие этим заболеванием, имеют очень низкую выживаемость. 2

Хотя многие считают, что производство асбеста осталось в прошлом, мировая асбестовая промышленность остается прибыльной во многих странах, включая США, Россию, Китай и Индию. Показанный фильм, эпизод VICE Reports под названием «Почему индустрия смертоносного асбеста все еще жива и здорова», показывает, что, несмотря на опасность для здоровья, 2 миллиона тонн асбеста ежегодно экспортируются в развивающиеся страны, где это не регулируется и представляет серьезную опасность для здоровья.

В фильме корреспондент VICE Милен Ларссон едет на крупнейший в мире асбестовый рудник в Асбесте, Россия. Город Асбест, расположен на восточных склонах Уральских гор и является домом для 70 000 человек, почти все из которых финансово зависят от асбестовых рудников.

Российский горнопромышленный городок гордится асбестом

Асбест , который встречается в окружающей среде в виде длинных тонких волокон, ежегодно убивает более 100 000 человек и запрещен в 60 странах. 3 Тем не менее Россия остается крупнейшим производителем асбеста в мире, экспортируя более половины мировых поставок асбеста. 

Если асбест настолько токсичен, почему его до сих пор используют? Какое воздействие на здоровье испытывают рабочие и жители, живущие вблизи асбестовых шахт?

Репортер VICE Ларссон намеревалась ответить на эти и другие вопросы, отправившись в г. Асбест, Россия, где она воочию увидела мощное влияние горнодобывающей промышленности на город и его жителей. По ее словам, 70% доходов в Асбесте зависит от рудника, принадлежащего российской горнодобывающей компании «Ураласбест». В Асбесте царит асбестовая промышленность.

Гордость города за промышленность можно увидеть в больших плакатах, рекламирующих асбест, которые развешаны по всему городу. В Асбесте даже есть гимн на тему асбеста и памятник из асбеста, символизирующий странное восхищение города смертоносным канцерогеном. Первое место, которое посещает Ларссон, – это асбестовый рудник, где ежегодно добывается полмиллиона тонн асбеста.  Она стояла на краю шахты, которая по размеру составляет половину острова Манхэттен 4, одетая с головы до ног в защитную одежду – так как требуется по закону в США и Европе.

А вот местные жители находятся в штатском, любуясь видом на шахту, как будто это их любимое развлечение. Местные жители указывают пальцем на костюм Ларссона и смеются над ним, не обращая внимания на то, что они считают чрезмерно осторожной одеждой. 

Она спрашивает: «Вас не беспокоит пыль и волокна асбеста, выходящие из шахты?».

 «Нет, мы вообще ни о чем не беспокоимся», – отвечают они. «Это случается только с теми, кто этого боится!».

Россия переходит на асбест, несмотря на риски для здоровья

Несмотря на все замечания, в научной литературе в подавляющем большинстве случаев утверждается, что все уровни воздействия асбеста могут вызывать связанные с асбестом заболевания, и по данным Национального института охраны труда и здоровья не существует безопасного уровня воздействия. 5 Однако ясно, что жители города Асбеста – шахты не боятся. Фактически, она считается популярной туристической достопримечательностью и местом для свадебных фотографий.

Сейчас читают:  7 признаков дефицита витамина D

Чтобы продемонстрировать свою долгую историю с асбестом, в городе есть музей истории асбеста, который репортер VICE посещает, чтобы лучше понять отношения общества с асбестовой промышленностью.

Историк сообщает Ларссону, что первое в России хранилище асбеста было обнаружено в 1720 году крестьянином по имени Сафрон Сагра, чья жена, как говорят, сделала варежки из минерала после того, как он однажды ночью принес его домой. Согласно легенде, пара обнаружила огнестойкие свойства асбеста после того, как варежки загорелись, но не сгорели.

Новости о ценности минерала быстро распространились, и к 1918 году все шахты были национализированы и принадлежали российскому правительству. Вскоре целая экономика была построена вокруг асбестовой промышленности, в которой занято 38 500 россиян. Еще 400 000 человек зависят от асбестовых рудников как источника средств к существованию, согласно The New York Times, которая добавляет: 6

«Асбест – это наследие философии, известной как гигантизм в советском промышленном планировании. Многие города остались только с одной огромной фабрикой, такой как асбестовый завод в этом городе. Города, известные как моногорода, были важным двигателем экономики.

В исследовании правительства России насчитывалось 467 городов и 332 небольших городка, которые зависят от одного завода или шахты. В общей сложности 25 миллионов человек из 142 миллионов человек населения России живут в городах, где только одна основная промышленность не может закрыться, даже если она загрязняет окружающую среду ».

Сегодня местные жители наблюдают слой асбестовой пыли, который покрывает все, от их домов до огородов. Тем не менее, многие, похоже, не боятся опасностей, связанных с асбестом для здоровья, и вместо этого приняли загрязнение как образ жизни.

Местные жители в Асбесте не хотят обсуждать последствия для здоровья

Будучи преисполнен решимости поговорить с кем-нибудь об истинном воздействии асбеста на здоровье, Ларссон встречается с бывшим шахтёром, который говорит, что скептически относится к минералу, но признает, что невозможно узнать, сколько рабочих пострадали от неё. 

«Заводы слишком горды, чтобы признать это», – говорит он.

Обескураженный отказом местных жителей говорить откровенно об опасности асбеста, Ларссон задается вопросом, знают ли врачи и официальные лица в России о рисках для здоровья рабочих и жителей, живущих вблизи асбестовых рудников. Итак, она посещает Уральский онкологический центр в Екатеринбурге, Россия, чтобы встретиться с онкологом доктором Сергеем Березиным.

Березин говорит, что наиболее распространенными типами рака, которые он видит, является рак легких у мужчин и рак груди у женщин, но он отрицает, что пациенты страдают от асбеста. Как будто это было недостаточно шокирующим, онколог признает, что он закончил медицинскую ординатуру в городе, где добывают асбест, и обнаружил, что воздух «вполне удовлетворителен».

Затем он ведет Ларссон в свой офис, где показывает ей украшения, сделанные из асбеста, а затем заявляет, что крыша его сауны в летнем доме, которым он владеет 30 лет, сделана из асбеста. Ларссон, лицо которой застыло от шока, просит поговорить с некоторыми пациентами Березина, но он отказывается. Поэтому она направляется в местную больницу в Асбесте, но узнать от пациентов информацию об асбесте оказывается непросто.

Однако слышно, как одна женщина говорит: «Вы нигде не найдете настоящей правды. Кто скажет? Все боятся». Быстро становится ясно, что никто в Асбесте не желает негативно отзываться о шахте. По словам Ларссона, весь город полагается на промышленность, добавляя, что горнодобывающая компания владеет всем, включая школы, церковь и даже футбольную команду.

У исследователя асбеста Всемирной организации здравоохранения есть связи с промышленностью

В надежде избежать влияния отрасли в Асбесте, Ларссон едет в Москву, чтобы встретиться с главой Российской академии медицинских наук доктором Евгением Ковалевским, который исследует здоровье рабочих в Асбесте от имени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На вопрос, опасно ли жить рядом с асбестовой шахтой, он отвечает:

«Жизнь опасна. Роль асбеста трудно измерить, потому что Свердловская область находится рядом и очень промышленна. У них серьезные экологические проблемы ».

Ларссон спрашивает Ковалевского, что его восемь лет исследований обнаружили о влиянии асбеста на здоровье, но он снова уклоняется от вопроса, говоря, что, как и любое эпидемиологическое исследование, «окончательные результаты потребуют много лет работы». Ларссон задается вопросом, не является ли его нежелание отвечать результатом его предполагаемых связей с отраслью. В марте 2013 года группа известных ученых обратилась в ВОЗ с петицией о прекращении их отношений с Ковалевским из-за этических вопросов, связанных с его связями с асбестовой промышленностью.

«Мы призываем вас прекратить сотрудничество МАИР с Научно-исследовательским институтом гигиены труда Российской академии медицинских наук (РАМН) и доктором Евгением Ковалевским из-за неэтичного и ненадлежащего научного поведения с их стороны – поведения, несовместимого с стандартами, ожидаемые от МАИР или любого авторитетного научного агентства». 7

Развивающийся мир сталкивается с эпидемией заболеваний, связанных с асбестом

“Россия настолько защищает свою асбестовую промышленность, что перестала регистрировать мезотелиому как отдельный вид рака и вместо этого объединяет ее с другими заболеваниями, так что ее больше нельзя идентифицировать”, – говорит д-р Артур Франк, профессор и заслуженный председатель кафедры экологических и профессиональных заболеваний в Университете Дрекселя. “Но отсутствие данных не означает отсутствие заболеваний”, говорит он, добавляя, что “промышленность по производству асбеста использует ту же тактику, что и “большая табачная промышленность”, с точки зрения сокрытия рисков для здоровья в отрасли”.

Эта тактика, похоже, работает в таких странах, как Китай и Индия, которые в значительной степени полагаются на асбест в качестве изоляционных материалов, стройматериалов и автомобильных запчастей. В Индии асбестовая промышленность обеспечивает 300 000 рабочих мест и стоит 2 миллиарда долларов. 8 Страна также является крупнейшим в мире импортером асбеста, большая часть которого закупается в России.

Сейчас читают:  Следует ли вам принимать пробиотики, если вам необходимо принимать антибиотики?

Фрэнк предсказывает, что развивающиеся страны находятся на грани эпидемии, вызванной заболеваниями, связанными с асбестом. 

«Хотя США не застрахованы от опасностей, связанных с асбестом, поскольку они тоже пережили эпидемию заболеваний, связанных с асбестом, это совсем не похоже на то, что мы видим в развивающихся странах», – говорит он.

Тысячи и тысячи товаров, изготовленных из асбеста

Подобно России, в США когда-то процветала асбестовая промышленность, на пике добычи в 1973 году было добыто 137 000 тонн асбеста. 9 Асбест, который считается «волшебным минералом», использовался в тысячах товаров. Он активно использовался военными для изоляции и защиты от огня кораблей, танков, самолетов и транспортных средств. Военные настолько широко использовали этот минерал, что 33% жертв мезотелиомы в США – это военные ветераны. 10

Однако никто не пострадал от смертоносного минерала сильнее, чем жители Либби, штат Монтана, где асбест убил сотни и вызвал болезнь тысячи. В фильме отмечается, что город является домом для одной из самых страшных техногенных катастроф в Америке. В 1919 году компании начали добывать вермикулит, который часто встречается вместе с тремолитом – формой асбеста – из шахты в Либби, штат Монтана. Известный как зонолит, вермикулит использовался в различных строительных материалах, в том числе в качестве изоляции домов и зданий.

По оценкам Агентства по охране окружающей среды, вермикулит был установлен в более чем 35 миллионах домов. Десятилетия добычи вермикулита подвергали рабочих и жителей воздействию токсичной асбестовой пыли. В фильме показано, как Ларссон едет в Либби, чтобы поговорить с пострадавшими от асбеста. 

«Я просто думаю, что меня обманули. Им следовало предупредить людей в этом городе о серьезности этого. Они избежали наказания за причиненный вред», – говорит житель Либби Дон Мансел, который никогда не работал на шахте, но подвергался воздействию асбестовой пыли, принесенной его отчимом, который работал на шахте.

Жители Либби описывают ужас, вызванный асбестом

Ларссон также разговаривает с бывшими горняками Дином и Мэрилин Нортон, которые выражают гнев и разочарование по поводу WR Grace, компании, владевшей рудником. 

«Какой бы красивой ни была эта страна, она нас убила», – говорит Мэрилин. «Я знаю, что это убьет меня, и, вероятно, убьет моих детей и моего мужа», – говорит она, добавляя, что “на самом деле – это вермикулит и все это знают.”

Асбест, добываемый в Либби, отличается от того, что добывают в России. Однако исследования убедительно показывают, что все виды асбеста вызывают рак. Асбест – это преступная индустрия, говорит Николас Эшфорд, профессор Массачусетского технологического института и бывший председатель Национального консультативного комитета по безопасности и гигиене труда.

Пятнадцать эпидемиологических обществ говорят, что асбестовую промышленность следует рассматривать как опасность, – говорит он Ларссону в фильме. 

«Когда вы игнорируете работников и общественное здравоохранение, вы совершаете убийство», – говорит Эшфорд. «Вы можете утверждать, что не знаете, какого рабочего вы убиваете, но в целом статистика очень четкая».

Многие товары по-прежнему содержат асбест

Асбест запрещен во многих странах, но США и Россия не входят в их число. Хотя асбест не так широко используется, как раньше, он разрешен во многих продуктах, если он состоит менее чем на 1 процент асбеста. 11 Некоторые из этих продуктов включают прокладки, кровельные и огнезащитные материалы.

Сейчас читают:  В чрезвычайных ситуациях пересадка фекалий ТФМ может спасти жизнь

В 1973 году Агентство по охране окружающей среды начало запрещать асбестосодержащие продукты. В 1989 году агентство запретило большинство асбестосодержащих продуктов в соответствии с разделом 6 Закона о контроле над токсичными веществами. Но в 1991 году суды «отменили правило». В результате большая часть первоначального запрета на производство, импорт, переработку или распространение асбестовых изделий была отменена.

Асбестосодержащие продукты, которые все еще являются законными, включают одежду, трубопроводную пленку, виниловые шины для пола, фрикционные материалы, покрытия для крыш и тормозные колодки. Асбестосодержащие продукты, которые сейчас запрещены в США, включают гофрированную бумагу, рулонный картон, коммерческую бумагу, специальную бумагу и войлок для полов. 12 Хотя последний асбестовый рудник был закрыт в 2002 году, США по-прежнему импортируют около 1000 тонн асбеста, большая часть которого поступает из Бразилии. 13

Полезные свойства асбеста очаровывают людей на протяжении всей истории

На протяжении всей истории асбест и его уникальные свойства привлекали внимание людей. Его первоначальное использование восходит к древним грекам, которые ценили минерал за его огнестойкие свойства. Слово «асбест» на самом деле означает «неотличимый» на древнегреческом. Греки использовали минерал в фитилях своего вечного огня и ткали из этого материала одежду, салфетки и скатерти, которые они бросали в огонь и восхищались его уникальной способностью выходить чистыми и несгоревшими. 14

Несмотря на свои вредные свойства, минерал до сих пор используется во всем мире. Многие дома, построенные до 1980 года, все еще содержат асбест, который можно найти в напольной плитке, крышах, печах, сантехнике, бытовой технике, каминах и конопатках окон. Люди часто подвергаются воздействию, когда волокна со временем смещаются из-за нормального износа.

Этот минерал запрещен в ЕС, Великобритании и Австралии. Следующей в списке значится Канада, которая полностью выведет его из употребления к 2018 году. Попытки запретить использование асбеста в Америке были подавлены асбестовой промышленностью, которая ссылается на потерю рабочих мест и отрицательные экономические последствия как причины для сохранения индустрии.

Как защитить себя от асбеста

К счастью, есть способы защитить себя от воздействия асбеста. Чаще всего воздействию асбеста подвергаются строительные рабочие, которые сталкиваются с материалом при работе в домах или зданиях, где он был установлен до сегодняшних правил. Если вы подозреваете, что столкнулись с асбестом, прекратите работу и сообщите об этом профессионалам. Самый безопасный способ обращения с асбестом – через лицензированного подрядчика. Однако, если это невозможно, выполните следующие действия, чтобы уменьшить воздействие: 15

  • Носите защитное снаряжение, включая подходящую маску для лица.
  • Используйте ручные инструменты вместо электроинструментов, чтобы уменьшить количество пыли.
  • Убирайтесь сразу же, чтобы предотвратить скопление мусора.
  • Для уборки используйте пылесос типа H или влажную тряпку. Не подметайте пыль и мусор.
  • Стирайте всю одежду перед тем, как пойти домой.

Источники

Асбест вред или польза? Вся правда о том, как мезотелиома была навсегда удалена из списка заболеваний
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
()
x
0 Shares 504 views
Share via
Copy link