В настоящем документе кратко изложена информация о важности применения витамина D в условиях распространения вируса COVID-19.
Примерно у 90% жителей наблюдается дефицит витамина D
Пандемия COVID-19 наложилась на уже бушующую эпидемию дефицита витамина D, и эта недостаточность витамина D сыграла значительную роль в увеличении показателей смертности.
И хотя окончательные масштабы распространения коронавируса SARS-CoV-2 будут известны только через некоторое время, уже сейчас мы знаем, что по меньшей мере у 40% населения наблюдается острая нехватка витамина D, которая выявляется путём проведения анализа крови на 25-гидроксивитамин D. По самым скромным подсчётам, у указанного процента населения страны этот показатель ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л).
В то время как общепринятые стандарты указывают на то, что достаточным является уровень витамина D, составляющий более 30 нг/мл, многие из исследователей этого вопроса полагают, что идеальным является уровень витамина D свыше 40 нг/мл.