Вы то, что едят ваши микробы

Вкратце

  • Различия в микробных сообществах были обнаружены среди людей с ожирением и худых людей, пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и здоровых пациентов и многого другого.
  • Один и тот же вид бактерий может действовать по-разному у разных людей и даже иметь совершенно разный генетический состав.
  • Исследования показывают, что важен не только вид бактерий, но и то, что производит каждый микроб.
  • Некоторые микробы производят противовоспалительные молекулы или витамины, в то время как другие ускоряют преобразование потребляемых калорий в жировые отложения.

Хотя давно говорят, что «вы то, что вы едите», более точное описание может быть таким: «вы то, что едят ваши микробы ». В вашем теле больше бактерий и других микроорганизмов, чем клеток человека, и ваше уникальное микробное сообщество постоянно меняется в зависимости от окружающей среды.

Фактически, новая диета может быстро изменить микробы в кишечнике , что имеет последствия не только для здоровья пищеварительной системы, но и далеко не только для вашего веса, риска хронических заболеваний и т. Д. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature , такие изменения могут произойти всего за один день: 1

«… краткосрочное употребление кормов, полностью состоящих из продуктов животного или растительного происхождения, изменяет структуру микробного сообщества и подавляет межличностные различия в экспрессии микробных генов.

Диета на основе животных увеличивала количество устойчивых к желчи микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и Bacteroides) и снижала уровни Firmicutes, которые метаболизируют полисахариды пищевых растений ».

Кишечные микробы, известные как Firmicutes, были обнаружены в большем количестве у людей с ожирением, у которых также может быть на 90 процентов меньше бактерий, называемых bacteroidetes, чем у худых людей. 2

Было высказано предположение, что изменение кишечных бактерий может играть роль в ожирении, хотя компьютерный анализ, проведенный Кэтрин Поллард, профессором биостатистики Калифорнийского университета в Сан-Франциско, предполагает, что все гораздо сложнее.

Имеет значение, что производят ваши микробы …

Хотя становится все более очевидным, что микробы играют важную роль в вашем здоровье, важны не только тип или вид бактерий.

Исследования Полларда и его коллег показывают, что одни и те же виды бактерий могут действовать по-разному у разных людей, но в большинстве исследований этот мелкий уровень детализации не рассматривается.

Исследования Полларда показывают, что важен не только вид бактерий, но и то, что производит каждый микроб.

Например, некоторые микробы производят противовоспалительные молекулы или витамины, в то время как другие ускоряют преобразование потребляемых калорий в жировые отложения. 3 Кроме того, один и тот же вид бактерий может иметь огромные генетические различия. Отчет NPR: 4

«У отдельных видов микробов могут быть самые разные геномы, – говорит Уильям Антон Уолтерс, исследователь молекулярной биологии и генетики из Корнельского университета. Любая конкретная бактерия может иметь менее половины общих генов с другим представителем того же вида.

Эти генетические различия, а не названия типов или даже видов, говорит Уолтерс, «могут объяснить различия между тучной и тощей микробиотой кишечника».

Таким образом, несмотря на очевидную связь между кишечными бактериями и ожирением, исследователи все еще пытаются точно определить, что это за связь. Между тем, интригующие исследования продолжают публиковаться.

Предварительные исследования, проведенные в Нидерландах, например, даже показали, что пересадка фекалий здоровых худых людей тучным людям с метаболическим синдромом приводит к улучшению чувствительности к инсулину. 5

Сегодня известно, что ожирение в мире неуклонно растет на протяжении последних нескольких десятилетий, и это, кажется, гораздо более сложный вопрос, чем просто: «калория из калории», продвигаемой пропагандой.

Макс Галка из Metrocosm привел наглядный пример того, как уровень ожирения продолжает расти, и его повсеместное распространение предполагает, что в этом, вероятно, виноваты самые разные факторы, от кишечных бактерий до химических веществ в окружающей среде. Посмотрите на рисунок представленный на этой странице6

Заболевания печени, связанные с кишечными бактериями

В то время как роль кишечных бактерий в вашем весе продолжает изучаться, также исследуется их роль в других хронических заболеваниях, включая заболевания печени, в частности, неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП).

Обнаружены различия в микробиоте кишечника между людьми с НАЖБП и худыми людьми. У пациентов с НАЖБП также выше вероятность избыточного бактериального роста в тонком кишечнике наряду с повышенной кишечной проницаемостью.

В одном исследовании ученых из Национального университета Ирландии было обнаружено, что пациенты с НАЖБП имеют более чем в два раза частоту избыточного бактериального роста в тонком кишечнике по сравнению со здоровыми пациентами. 7

Чрезмерный бактериальный рост означает рост чрезмерного количества патогенных микробов, которые выделяют продукты жизнедеятельности, известные как эндотоксины (которые проходят через стенки кишечника и в конечном итоге должны фильтроваться вашей печенью). Это становится еще более серьезной проблемой, если у вас повышенная кишечная проницаемость или повышенная проницаемость кишечника, так как это позволяет большему количеству продуктов жизнедеятельности попадать в ваш кровоток.

Таким образом, имеет смысл, что восстановление здоровья кишечника с помощью пробиотиков, чтобы сбалансировать избыточный бактериальный рост, было бы полезно для пациентов с НАЖБП, и это то, что показывают исследования. По данным Всемирного журнала гепатологии : 8

«… [ Некоторые ] данные показывают, что иммунорегуляторные эффекты пробиотиков могут быть полезными при лечении НАЖБП, поскольку они модулируют микробиоту кишечника; улучшают барьерную функцию эпителия и укрепляют стенку кишечника, снижая ее проницаемость; уменьшить бактериальную транслокацию и эндотоксемию; снимают воспаление кишечника; и уменьшают окислительное и воспалительное повреждение печени ».

Кроме того, одним из наиболее серьезных последствий употребления слишком большого количества сахара является его способность нанести ущерб вашей печени, в том числе вызвать НАЖБП. Избыток сахара также нарушит баланс бактерий в кишечнике, облегчая размножение патогенных штаммов …

Ученые все чаще изучают микробы, чтобы понять здоровье и болезни человека

С этого года исследователи из Массачусетского технологического института реализуют так называемый проект «Подземные миры». Они намерены проверить сточные воды в районе Бостона на наличие вирусов, бактериальных патогенов, фармацевтических и запрещенных препаратов. Как сообщает Boston Globe : 9

« Данные о таких веществах могут предсказать эпидемии или сказать, когда они идут на убыль. Они также могут продемонстрировать влияние изменений в правилах, таких как запреты на использование трансжиров в ресторанах ».

Проект человеческого микробиома (HMP) Национального института здравоохранения также находится в стадии реализации, чтобы «охарактеризовать микробные сообщества, обнаруженные в различных участках человеческого тела, и найти корреляцию между изменениями в микробиоме и здоровьем человека».

На сегодняшний день в результате сбора этих данных было написано около 200 научных работ, а также собраны ресурсы, к которым ученые могут получить доступ для изучения взаимосвязи между кишечными бактериями человека и болезнями.

Американский проект кишечника решил сделать еще один шаг, позволив американскому обществу участвовать. Вся собранная в рамках этого проекта информация будет обнародована. Это чрезвычайно амбициозный проект, направленный на определение параметров идеальной микрофлоры кишечника и того, как на нее влияет диета. По данным American Gut Project: 11

«Один из главных вопросов, который надеются выяснить американские ученые-кишечники, – это то, что характеризует здоровый и больной кишечник (или даже просто более здоровый и больной кишечник) и как можно перейти от второго к первому…

Даже только начало узнавать, сколько и какие виды живут в нашем кишечнике, будет интересно, особенно потому, что большинство из этих видов никогда не изучались, то есть почти наверняка внутри вас есть новые виды….”

Оптимизация флоры кишечника для оптимального здоровья

Вся эта информация должна действительно убедить вас в том, что оптимизация кишечной флоры – жизнь в гармонии с микробиомом вместо того, чтобы нарушать его – имеет решающее значение для профилактики заболеваний и оптимального здоровья. Заселение кишечника полезными бактериями необходимо для поддержания правильного баланса. В свете этого, вот мои рекомендации по оптимизации кишечных бактерий.

  • Ферментированные продукты – лучший путь к оптимальному здоровью пищеварения, если вы едите их традиционно приготовленные, непастеризованные. Здоровый выбор включает ласси (индийский напиток из йогурта, который традиционно подают перед ужином), ферментированное органическое молоко травяного откорма, такое как кефир, различные маринованные ферментации капусты, репы, баклажанов, огурцов, лука, тыквы и моркови, а также натто (ферментированная соя. ). 
  • Добавка с пробиотиками . Хотя я не являюсь главным сторонником приема многих добавок (поскольку я считаю, что большинство ваших питательных веществ должно поступать с пищей), пробиотики являются исключением, если вы не едите ферментированные продукты на регулярной основе.

Помимо знания того, что добавить в свой рацион и образ жизни, не менее важно знать, чего следует избегать, а именно:

Антибиотики, за исключением случаев крайней необходимости (и когда вы это сделаете, не забудьте повторно засеять кишечник ферментированными продуктами и / или пробиотической добавкой)Традиционно выращенное мясо и другие продукты животного происхождения, так как животных CAFO обычно кормят низкими дозами антибиотиков, а также генно-инженерными зернами , которые также участвуют в разрушении кишечной флоры.Обработанные продукты (поскольку избыточный сахар вместе с «мертвыми» питательными веществами питает патогенные бактерии)
Хлорированная и / или фторированная водаАнтибактериальное мылоСельскохозяйственные химикаты, в частности глифосат (Roundup)

Источники

Вы то, что едят ваши микробы
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link