Вновь подтверждена опасность приема пищи перед плаванием

Люди, которые идут купаться на полный желудок, действительно подвергают себя высокому риску утопления, сообщили исследователи в журнале Медицина, наука и закон (Medicine, Science and the Law). Рекомендации относительно того, как долго необходимо воздерживаться от приема пищи перед заплывами, варьируются в широких пределах, от 20 минут до трех часов. Авторы говорят, что в предыдущих исследованиях не было достаточно доказательств для установления связи между приемом пищи перед плаванием и риском утопления.

Редактор медицины, науки и юридических наук, профессор Петр Ванезис, сказал:

«В исследовании подчеркивается то, что мы всегда подозревали и часто видели на индивидуальной основе».

Профессор Ванезис также является профессором судебно-медицинских наук в школе Бартса и Лондонского Университета королевы Марии.

Ученые из Женского Медицинского университета Токио собрали данные по 536 вскрытиям в период с апреля 2000 по декабрь 2007 года. Они изучили данные по вскрытию, доклады и отчеты полиции, чтобы определить, как погиб каждый человек – в некоторых случаях причины смерти не были установлены. Они зафиксировали уровень алкоголя в крови, а также наличие твердых остатков пищи в желудке, которые были бы видны невооруженным глазом (если бы погибшие ели незадолго до трагедии).

В 79% случаев, когда содержимое желудка было определено, человек умирал от случайного утопления — 27 из 34 вскрытий. В 59 случаях причина смерти была неопределенна, включая восемь случаев, когда люди утонули в своей ванной (семь из них в возрасте старше 69 лет

Также было зафиксировано 111 случаев самоубийства. 51 из них покончили жизнь самоубийством, утопившись – их сравнили с 34 людьми, утонувшими случайно.

79,4% из тех, кто утонул случайно, имели видимые остатки пищи в желудке (значит, они принимали пищу незадолго до смерти), по сравнению с 43,1% из тех, кто покончил жизнь самоубийством в результате утопления.

Исследователи говорят, что они определили связь между приемом пищи и риском утопления. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какое количество пищи увеличивает этот риск, и как долго нужно воздерживаться от приема пищи перед плаванием.

Авторы считают, что существуют два фактора, повышающие риск смерти:

  • Асфиксия в результате аспирации содержимым желудка;
  • Приток крови в кишечник, который находится в процессе переваривания пищи, вызывает нарушение кровообращения во время заплывов. Это может уменьшить приток крови к мозгу и привести к потере сознания.

Потребление алкоголя также было связано с риском утопления, добавили авторы.

Источник:

  • Kibayashi K, Shimada R, Naka K. Frequent detection of stomach contents in accidental drowning. Med Sci Law. 2011, vol.51, №3, pp.161-163.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap