Тофу вызывает… повреждение головного мозга

“Тофу сжигает мозг!” – Это не сценарий научно-фантастического фильма, это результаты последнего исследования сои, которое отрезвляет по-настоящему.

Но как “соевые бобы” из 90-х могли привести к этому? По-видимому, ни один из этих видов бобов не сулит ничего хорошего для нашего мозга.

В крупном продолжающемся исследовании с участием 3 734 пожилых мужчин, было выявлено, что те, кто ел больше всего тофу в зрелом возрасте было обнаружено в 2,4 раза больше риска развития болезни Альцгеймера. В рамках 30-летнего исследования «Гонолулу-Азия» 27 продуктов питания и напитков были соотнесены со здоровьем участников. У мужчин, которые употребляли тофу, по крайней мере два раза в неделю было обнаружено больше когнитивных нарушений, по сравнению с теми, кто употреблял их редко или вообще никогда не употреблял соевую продукцию.

Доктор Лон Уайт
Доктор Лон Уайт

“Результаты испытаний выявили, что здоровье исследуемых употребляющих сою, в частности мозг, был на пять лет старше реального возраста”

сказал ведущий исследователь доктор Лон Р. Уайт из Гавайского Центра Исследований в Области Здравоохранения.

«У мужчин, которые не ели тофу, было выявлена прямо противоположная тенденция».

К тому же, была выявлена ещё одна закономерность: постоянное употребление тофу в зрелом возрасте приводило к низкой массе мозга. Атрофия мозга оценивалась у 574 мужчин с помощью результатов МРТ и у 290 мужчин с помощью вскрытия. Усадка мозга происходит естественно с возрастом, но для мужчин, которые употребляли тофу, доктор Уайт отметил:

«Их мозг, как оказалось, подвержен гораздо быстрой усадке, показывая серьёзное преувеличение обычных моделей, которые мы видим в процессе старения».

Фитоэстрогены – соевая самооборона

Тофу и другие соевые продукты содержат изофлавоны. Уайт и его коллеги полагают, что эстрогены – как и соевые соединения (фитоэстрогены) могут конкурировать с естественными эстрогенами организма в клетках головного мозга.

У растений развивались различные типы стратегий для защиты себя от хищников. Некоторые имеют шипы или колючки, а другие плохо пахнут, имеют неприятный вкус или выделяют токсический яд. Некоторые растения пошли иным путём – они просто контролируют рождаемость тех животных, которые их употребляют.

Д-р Клод Хьюз
Д-р Клод Хьюз

«Растения, такие как соя выделяют оральные контрацептивы, для защиты себя» – говорит Клод Хьюз, доктор философии, нейроэндокринолог из Синайского Медицинского Центра. «В процессе эволюции они создали соединения, имитирующие натуральные эстрогены. Эти фитоэстрогены могут влиять на гормоны млекопитающих, которые участвуют в процессе размножения и роста. Данная стратегия, помогает серьёзно сократить число и размер хищников».

Токсикологи обеспокоены рисками для здоровья от потребления сои

Соевая промышленность утверждает, что исследование Уайта только показывает взаимодействие между потреблением тофу и старением мозга, но не доказывает причинно-следственную связь.

Даниэль Шихан
Даниэль Шихан

С другой стороны, соевые эксперты из Национального центра токсикологических исследований, Даниэль Шихан, доктор философии, и Даниэль Додж, доктор философии, рассмотрели этот вопрос и выявили, что это исследование тофу – очень важно.

«Это одно из наиболее надёжных, общедоступных, хорошо разработанных, перспективных эпидемиологических исследований… Мы редко имеют такую ??власть на людях в исследованиях».

Уайт отмечает, что:

«Всё больше информации о том, что эстрогены могут быть необходимы для оптимального восстановления и замены нервных клеток, связанных со старением».

В недавнем исследовании на животных в Центре Неврологии Бригама Янга, исследователи обнаружили, что:

«Потребление фитоэстрогенов из соевых продуктов в течение относительно короткого промежутка времени может значительно поднять уровень фитоэстрогенов в мозге и уменьшить в нём связывающие белки кальция».

Проблемы, связанные с кормлением соей младенцев

Самая серьёзная проблема с соей состоит в том, что её используют в детском питании.

д-р Мэри Эниг
д-р Мэри Эниг

«Количество фитоэстрогенов, которые находятся в соевой детской смеси равна 5 противозачаточным таблеткам» – говорит Мэри Г. Эниг, доктор философии, президент Мэрилендской Ассоциации Диетологов. Она и другие эксперты по питанию считают, что «Существует плотная взаимосвязь между ребёнком, на которого воздействуют высокими объёмами фитоэстрогенов и ранним половым созреванием у девочек и отсталым физическим созреванием у мальчиков».

В исследовании, опубликованном в британском медицинском журнале «Lancet» мы обнаружили:

«Ежедневное воздействие изофлавонов на младенцев из соевых формул в 6-11 раз выше, в весовой основе, чем доза, которая вызывает гормональные изменения у взрослых, потребляющих соевые продукты». (Доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день была достаточна, чтобы изменить менструальный цикл у женщин). В крови испытуемых младенцев концентрация изофлавонов была в 13 000-22 000 раз выше, чем естественная концентрация эстрогена в начале жизни.

Соя препятствует всасыванию ферментов

В то время как соевые бобы содержат относительно высокое содержание белка по сравнению с другими бобовыми, Эниг говорит, что они являются плохим источником белка, потому что другие белки из соевых бобов действуют как мощные ингибиторы ферментов.

Эти «анти-питательные вещества» блокируют действие трипсина и других ферментов, необходимых для переваривания белков. Ингибиторы трипсина большие, плотно сложенные белки, которые не полностью отключаются в ходе обычного приготовления пищи и могут привести к значительному уменьшению усвоения белков. Таким образом, потребление сои может привести к хроническому недостатку аминокислот в организме.

Способность соевых продуктов мешать производству ферментов и аминокислот может иметь непосредственное значение для мозга. Уайт и его коллеги предлагают, что:

«Изофлавоны в тофу и других соевых продуктах могут оказывать своё влияние через вмешательство в механизм тирозинкиназы, которая необходима для оптимальной функции гиппокампа».

Высокое содержание белка тирозина – киназ находится в гиппокампе, области мозга, связанного с обучением и памятью. Один из основных видов соевых изофлавонов – генистеин, как было показано, ингибирует с тирозинкиназой в гиппокампе, где он блокирует «долговременную потенциацию» и механизм формирования памяти.

Сейчас читают:  Смотри в свою тарелку

Тирозин, Дофамин, и болезнь Паркинсона

Мозг использует тирозин или фенилаланин для синтеза дофамина – ключевого нейромедиатора и норадреналина, который способствует активности человека. Допамин имеет решающее значение для мышечной координации. Люди, чьи руки дрожат от болезни Паркинсона имеют сниженную способность к синтезу дофамина. Увеличение случаев депрессии и других расстройств настроения связаны с низким уровнем дофамина и норадреналина. Кроме того, в настоящее время научный консенсус по расстройствам связанным с дефицитом внимания указывает на дисбаланс дофамина.

Было доказано, что соя влияет на тирозингидроксилазу, в результате чего коэффициент использования дофамина серьёзно нарушается. Когда пищу с соевым лецитином давали на всей стадии перинатального развития, она привела к сокращению активности в коре головного мозга и «изменению синаптических характеристик и нарушениям в нервной системе».

Исследователи Каролинского института Швеции в Национальном институте здравоохранения нашли связь между тирозингидроксилазы, гормонами щитовидной железы и обеднённого уровня допамина в мозге – в частности, в чёрной субстанции, области, связанной с трудностями передвижения, характерных для болезни Паркинсона.

Соя влияет на мозг через щитовидную железу

Тирозин имеет решающее значение для мозга. Он необходим для организма, чтобы воспроизводить активные гормоны щитовидной железы, которые являются основным физиологическим регулятором развития мозга у млекопитающих.

Он оказывает влияние на скорость дифференцировки клеток и экспрессии генов и гормонов щитовидной железы, регулирует рост и миграцию нейронов, включая синаптическое развитие и формирование миелина в конкретных областях мозга. Низкие уровни в крови тирозина связан с пониженной активностью щитовидной железы.

Учёные неоднократно доказали в течение последних 50 лет, что изофлавоны в соевых продуктах могут угнетать функцию щитовидной железы, в результате чего возникает зоб (увеличение щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания щитовидной железы. В начале 1960-х, были зарегистрированы случаи зоба и гипотиреоза у детей, которых кормили соей. Учёные из Национального центра токсикологических исследований показали, что генистеин – изофлавон сои и даидзеин «ингибирует в щитовидной железе пероксидазные реакции, необходимые для синтеза гормонов щитовидной железы».

Японские исследователи изучали действие на щитовидную железу соевых бобов, вводимых здоровым субъектам. Они сообщили, что потребление всего 30 граммов (две столовые ложки) соевых бобов в день в течение всего лишь одного месяца привело к значительному увеличению тиреотропного гормона (ТТГ), который производится гипофизом мозга, в то время как гормоны щитовидной железы находятся на слишком низком уровне. Их результаты свидетельствуют о том, что:

«Чрезмерное потребление сои и соевой продукции внутрь, в течение определённого времени может подавить функцию щитовидной железы и вызвать зоб у здоровых людей, особенно лиц пожилого возраста».

Гормоны щитовидной железы и развитие мозга у плода

Изменения щитовидной железы являются одними из наиболее часто встречающихся аутоиммунных состояний у детей. Исследователи из Корнельского медицинского колледжа университета показали, что «частота кормлений молочными смесями с соей в начале жизни была значительно выше у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы». В предыдущем исследовании они обнаружили, что дети с диабетом потребляли в два раза больше формул сои в младенчестве, по сравнению с детьми, не страдающих диабетом.

Признавая риск, швейцарское здравоохранение рекомендует «очень ограничительное использование» соевых формул для младенцев. В Англии и Австралии, учреждения общественного здравоохранения рекомендуют родителям сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем давать соевые формулы младенцам. Министерство Новой Зеландии рекомендует :

“Использование соевых формул только под руководством профессионального врача и по серьёзным медицинским показаниям … Врачи, лечащие детей детским питанием на основе сои должны быть осведомлены о взаимодействии между соей в детских смесях и дальнейших проблемах с функцией щитовидной железы”.

Несоответствующий уровень гормонов может иметь разрушительное воздействие на развивающийся человеческий мозг, особенно в течение первых 12 недель беременности, когда плод зависит от гормонов щитовидной железы матери. В последующем, уровень тиреоидных гормонов влияет на центральную нервную систему.

Исследование, опубликованное в «New England Journal» показало, что у беременных женщин с проблемой щитовидной железы в четыре раза выше шанс рождения ребёнка с низким IQ. Так же это исследование показало, что 19% детей, рождённых от матерей с болезнью щитовидной железы, имели IQ ниже 85, по сравнению с 5% детей, кто родился у матерей без таких проблем.

Щитовидная железа, мозг и… токсины

Дети, подверженные внутриутробно и/или в период младенчества общими токсинами, такими как диоксин и полихлорированные бифенилы (ПХБ), могут страдать поведенческими проблемами, иметь проблемы с обучением, а также проблемы с памятью, потому что эти химические вещества могут привести к нарушению нормального действия гормонов щитовидной железы.

Комбинации инсектицидов, гербицидов и искусственных удобрений – даже при низких уровнях – имеют пагубное последствие для щитовидной железы и для других гормонов, а также повреждают мозг. Учёные теперь хотят отнести гербицид атразин, к «вероятным канцерогенам». В испытаниях на животных было выявлено что атразин влияет на решающую область мозга, связанную с регулированием уровня половых гормонов.

Лица, которым впервые был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона» были более чем в два раза подвержены инсектицидам в доме, по сравнению с пациентами без этого заболевания.

Соевые формулы для младенцев могут содержать другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фторид. Исследования показали, что алюминиевые концентрации в формулах на основе сои были в 100 раз больше, по сравнению с грудным молоком, в то время как содержание кадмия было 8-15 раз выше, чем в молочных формулах. В австралийском исследовании, содержание фторида в формулах на основе сои было в диапазоне от 1,08 до 2,86 частей на 1 млн. Авторы пришли к выводу, что «длительное потребление (у детей старше 1 года) детских смесей с использованием восстановленной фторированной воды может привести к чрезмерным количествам фтора».

Сейчас читают:  Аутоиммунный тиреоидит: Исследование связи мозга и тела

Изучение в Коннектикуте детей показало, что флюороз (от лёгкой до умеренной стадии) был напрямую связан с использованием соевой формулы в младенчестве.

Ещё в 2000 году врачи в Бостоне выпустили отчёт «Токсичные угрозы в развитии ребёнка». В разделе, посвящённому нейротоксинам они пришли к выводу:

«Исследования на животных и человеческих популяциях показывают, что экспозиции фторида, на уровнях, с которыми сталкивается значительная части населения, может иметь неблагоприятное воздействие на развивающийся мозг».

Йод против фтора

Щитовидная железа использует тирозин и естественный элемент йода, чтобы сделать тироксин (Т4) – гормон щитовидной железы, содержащий четыре атома йода. Другой, гораздо более биологически активный гормон щитовидной железы три-йодтиронин (T3), который имеет три атома йода. Отсутствие в рационе продуктов, содержащих йод приводит к уменьшению синтеза гормонов щитовидной железы.

По данным Международного совета по контролю йододефицитных заболеваний:

«Дефицит йода был назван крупнейшей в мире причиной умственной отсталости. Его тяжесть может варьироваться от лёгкого интеллектуального притупления до откровенного кретинизма, состояния, которое включает в себя умственную отсталость, глухой мутизм, низкий рост, а также различные другие дефекты».

Это решающая роль йода является ещё одной причиной, почему щитовидная железа особенно уязвима сегодня. Канадский исследователь Андреас Шульд провёл и документально зарегистрировал более 100 исследований в течение последних 70 лет, которые демонстрируют негативные последствия фторида на щитовидную железу. Шульд говорит:

«Фтор, является самым сильным в группе галогенов. Он серьёзно мешает синтезу йода».

Фториды были использованы в прошлом, в частности, для снижения функции щитовидной железы. В 1930-е годы до 1960 использовали фториды в дозах от 0,9 мг до 4.5 мг/день для лечения больных с щитовидной железой. Российские исследователи в 1980-е годы пришли к выводу, что длительное потребление питьевой воды с повышенным содержанием фтора приводит к развитию патологий щитовидной железы.

Основным источником фтора является водопроводная и фторированная питьевая вода – в том числе продукты питания и напитки, изготовленные и обработанные «очищенной» водой.

Соевые фитаты препятствуют поглощению цинка

Ещё один способ, которым соя может повлиять на функции мозга – это содержание в ней фитиновой кислоты. Фитиновая кислота представляет собой органическую кислоту, которая присутствует в наружной части всех семян. Уже известно, что фитаты блокируют поглощение основных минералов в желудочно-кишечном тракте: кальция, магния, железа и особенно цинка. По данным исследования, упоминаемого в «Вестон Прайс», соевые бобы имеют очень высокие уровни фитиновой кислоты, которых особенно трудно нейтрализовать. Они мешают всасыванию цинка.

Соевая промышленность признает эту проблему, отмечая, что «половина чашки приготовленных соевых бобов содержит 1 мг цинка. Однако, цинк плохо всасывается из соевых продуктов». Что касается железа, «как фитаты и соевый белок уменьшают всасывание железа, так и железо из соевых продуктов, плохо всасывается».

 Диетолог Салли Фэллон
Диетолог Салли Фэллон

Диетолог Салли Фэллон, автор книги «Питательная Традиция: Поваренная книга», которая бросает вызов правильному питанию и диетам, говорит, что ещё в 1967 году, исследователи тестировали формулу сои и обнаружили, что она вызвала отрицательный баланс цинка в каждом ребёнке, которому она была дана. Даже тогда, когда диета дополнительно дополнена цинком, была высокая корреляция между фитатами, содержащимися в сое и низкими темпами роста. Она предупреждает, что

«уменьшение темпов роста особенно серьёзно в младенческом возрасте, так как это вызывает накопление липидов миелина, и, следовательно, ставит под угрозу развитие мозга и нервной системы».

Цинк и мозг

Учёные обнаружили относительно высокие уровни цинка в мозге, особенно в гиппокампе. Цинк играет важную роль в передаче нервного импульса между клетками мозга. Дефицит цинка во время беременности и в период лактации было связано с многими врождёнными аномалиями нервной системы у детей.

«Недостаточный уровень цинка у младенцев был связан с пониженной обучаемостью, апатией, вялостью и умственной отсталостью».

Министерство сельского хозяйства США ссылается на исследование 372 китайских школьников с очень низким уровнем цинка. Дети, которые получали добавки цинка показали самую высокую производительность – особенно в восприятии, памяти, мышлении и психомоторных навыков, таких как координация глаз-рука. Три ранних исследования со взрослыми также показали, что изменения в потреблении цинка влияет на когнитивные функции.

Новое исследование определило конкретный контингент нейронов под названием «цинксодержащие» нейроны, которые находятся исключительно в переднем мозге. Это говорит о важности цинка в нормальных и патологических процессах коры головного мозга. Кроме того, в зрелом возрасте дефицит цинка может способствовать гибели клеток головного мозга при деменции Альцгеймера.

Выводы

Для получения соевого молока, бобы сначала замачивают в щелочном растворе, затем нагревают до приблизительно 115 градусов Цельсия для того, чтобы удалить как можно больше ингибиторов трипсина.

Фаллон говорит, что этот метод уничтожает большинство, но не все анти-питательные вещества, однако он имеет «несчастный побочный эффект денатурации белков, что они становятся очень трудно перевариваемыми и теряют свою эффективность». Кроме того, фитаты оставшиеся в соевом молоке, блокируют поглощение необходимых минералов.

Только длительный период ферментации может значительно снизить содержание фитатов в соевых бобах, а также уменьшить ингибитор трипсина, который мешает всасываться ферментам и необходимым аминокислотам. Таким образом, ферментированные соевые продукты, такие как темпе и мисо (не тофу) обеспечивают питание, которое легко усваивается.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link