Иван-чай №1 помощник для Вашего здоровья

Кипрей узколистный, иван‑чай (Chamerion angustifolium), принадлежит к семейству кипрейных.

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой 50– 150 сантиметров. Листья очередные, иногда с короткими черешками, линейно‑ланцетовидные, заостренные, к основанию клиновидно‑суженные, сверху темно‑зеленые, блестящие, снизу сизо‑зеленые. Цветы, розово‑пурпурные. Соцветие – кисть. Плод – пушистая, немного изогнутая коробочка. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Цветет в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Растет на сухих песчаных местах, в лесах, на вырубках, вдоль железнодорожных насыпей, Распространен почти по всей территории России.

Корни и листья содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды; семена – до 40–45 % жирного масла.

Крестьяне в России из корней кипрея (иван‑чая) получали муку, из которой при сбраживании давала алкогольный напиток. Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для витаминных салатов, после варки их можно употреблять в пищу как овощи. Из кипрея можно делать мед. Он получается водянисто‑прозрачным с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция и кобальта, до 15 % слизи.

Является хорошим кормом для скота, как в свежем состоянии, так и в виде силоса. Может использоваться как декоративное растение.

Иван-чай. Химический состав и лечебные свойства

Иван‑чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван‑чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван‑чай содержит много белка.

В 100 гр. зеленой массы иван‑чая содержится:

  • железа – 2,3 мг,
  • никеля – 1,3 мг,
  • меди – 2,3 мг,
  • марганца – 16 мг,
  • титана – 1,3 мг,
  • молибдена – 0,44 мг,
  • бора – 6 мг.

В значительном количестве в иван‑чае содержатся также калий, натрий, кальций, магний, литий и другие вещества.

В 100 г листьев иван‑чая присутствуют от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Применение иван‑чая при лечении различных заболеваний

Благодаря своим уникальным целительным свойствам, иван‑чай широко применяется при лечении различных заболеваний.

Внимание! Приведенные ниже рецепты – не призыв к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем применять тот или иной рецепт. При многих заболеваниях необходима медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство, помните об этом.

Иван‑чай при воспалительных процессах ЖКТ

Взять 3 столовые ложки измельченных листьев и цветков иван‑чая, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10–15 минут, охладить, процедить и отжать.

Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.

Настой годен и для наружного применения, в том числе, для промывания ран.

Настой кипрея ценят за его противовоспалительные, обволакивающие, болеутоляющие, успокаивающие и противосудорожные свойства и применяют при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка и кишечника.

Иван‑чай при гастроэнтерологических заболеваниях

Для купирования болей при гастрите и энтероколите рекомендуется применять отвар из расчета 1 столовой ложки сухой травы на 1 стакан кипятка.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Иван‑чай при язве желудка

1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1 стакану перед едой 3 раза в день в течение 3 недель.

Иван‑чай при гипертонии и стенокардии

Смешать по 2 части иван‑чая, омелы белой, хвоща, цветов одуванчика, по 5 частей пустырника, сушеницы болотной, марьянника, 3 части цветов боярышника. Залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день с чайной ложкой меда в течение 3 месяцев.

Иван‑чай при колитах

Смешать по 1 части иван‑чая, кровохлебки, золотарника, вереска, по 2 части льнянки, фиалки, зверобоя, ромашки аптечной, нивяника, шишек ольхи, корня крапивы, корня алтея, плодов черемухи, гравилата городского, 4 части сурепки.

2 столовые ложки сбора залить 0,5 л воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 стакана в течение 2 месяцев.

Иван‑чай при слабом зрении

Смешать 1 часть подмаренника цепкого, по 3 части иван‑чая, вереска, крапивы, гвоздики‑травянки, тмина, 4 части черники, по 5 частей манжетки и семян льна.

Залить кипятком на ночь. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 недель.

Иван‑чай при простатите

Смешать 1 часть пырея, по 2 части иван‑чая и тысячелистника, по 5 частей корней крапивы, вереска, цветов каштана.

Принимать в виде горячего настоя из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка.

Иван‑чай при аденоме

При лечении аденомы простаты применять отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков иван‑чая на 1 стакан кипятка.

Принимать по 1 стакану с утра и перед сном.

Иван‑чай при головной боли

Взять 3 столовые ложки сухих листьев и залить их 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане в течение 15 минут. Принимать в качестве обезболивающего и расширяющего сосуды головного мозга средства 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Иван‑чай при синдроме хронической усталости

2 столовые ложки травы и залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

Иван‑чай для стабилизации работы кишечника

Взять 2 столовые ложки измельченных корней, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов. Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.

Иван‑чай при конъюнктивите

Взять 1 столовую ложку измельченной смеси цветов и листьев, залить 1 стаканом кипятка. Варить 15 минут на слабом огне. Настаивать в течение 1 часа.

Процедить, остудить. Протирать глаза ватным тампоном, смоченном в отваре.

Иван‑чай при малокровии

Взять 1 столовую ложку травы и 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать при малокровии 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Иван‑чай при пролежнях

Взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне в течение 15 минут. Настаивать 1 час, процедить. Применять для обмывания пролежней.

Иван‑чай в общеоздоровительной кулинарии

Взять 100 г молодых побегов и листьев иван‑чая, кипрея, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу.

Побеги и листья иван‑чая опустить в кипящую воду, дать стечь воде и затем нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен, перец и соль. Перемещать и заправить сметаной, сбрызнуть соком лимона.

Иван‑чай при фурункулах

Собрать траву во время цветения, запарить. Применять в виде горячих компрессов.

Сборы с иван‑чаем для полоскания горла

Этими сборами следует полоскать рот и горло при воспалительных процессах как можно чаще.

  1. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть липового цвета с 2 частями дубовой коры. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать рот и горло как можно чаще.
  2. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть корня алтея, 4 части душицы, 6 частей дубовой коры. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать рот и горло несколько раз в день.
  3. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван‑чая, листьев шалфея, дубовой коры, цветков бузины и травы зверобоя. Заварить стаканом кипятка 2 столовые ложки смеси, настаивать 20 минут, процедить.
  4. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 2 части липового цвета и 3 части цветков ромашки аптечной. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
  5. Смешать по 2 части листьев эвкалипта, липового цвета, ромашки аптечной, 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая и 1 часть льняного семени. Заварить 1 ложку смеси стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса, процедить. После каждого полоскания можно сделать несколько маленьких глотков.
  6. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван‑чая, травы шалфея и душицы, по 2 части ромашки аптечной и просвирника (цветов мальвы). Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса, процедить. После полоскания также можно сделать несколько медленных глотков.
  7. Смешать по 3 части ромашки аптечной, листьев шалфея, листьев мяты перечной, 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, и 1 часть плодов фенхеля. Заварить 1 чайную ложку стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Применение этого сбора дает хороший результат при ангине, ларингите.
  8. Смешать по 2 части ромашки аптечной, липового цвета, багульника болотного, корня девясила, корня солодки, по 3 части листьев шалфея и эвкалипта, 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 4 части цветков календулы (ноготков). Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Оказывает хорошее действие при тонзиллите, трахеите, ангине, ларингите.
  9. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван‑чая, календулы, ромашки, листьев эвкалипта. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана воды, кипятить 2 минуты, укутать и настаивать в течение 20–30 минут, процедить. Полоскать горло утром и вечером. Для получения эффекта закаливания можно снижать температуру раствора при полоскании от 26 до 16–15 °C.
  10. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван‑чая, травы донника, цветков ромашки, корня алтея, цветков мальвы лесной и 3 части семени льна. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать 15–20 минут, затем процедить. Полоскать в теплом виде рот и горло при воспалении слизистых оболочек, ангине.

Копорский чай и лекарственные чаи с иван‑чаем

Непревзойденный лекарь и целитель Иван чай

Копорский чай – традиционный русский напиток, приготовляемый из кипрея узколистного.

Известен копорский чай с XII века, а имя свое он получил по названию города Копорье (ныне село в Ленинградской области). Именно копорский чай был одной из главных статей экспорта и заграницей назывался просто «русским чаем». В свое время он составлял конкуренцию таким известным сортам чая, как индийский, цейлонский и китайский. Англия ежегодно закупала у России копорский чай в тысячах пудов.

Вплоть до 20‑х годов прошлого века копорский чай был главным напитком на территории России и Украины. Но протекционистская политика Ост‑Индской компании и ее рыночная стратегия по удешевлению своего продукта свели употребление копорского чая к минимуму.

В настоящее время копорский чай производят в небольших объемах в Городецком районе Нижегородской области, а также в деревне Столбушино, в скиту Свято‑Успенского Святогорского мужского монастыря и в деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области.

В последнее время явно возрос интерес к копорскому чаю, многие адепты здорового образа жизни и национальных традиций повсеместно готовят этот чай сами. Отзывы о нем – самые восторженные.

Что особенно важно, копорский чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Соответственно, он не вызывает привыкания, как обычный чай и кофе.

Состав определяет многообразие целебных свойств иван‑чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность.

Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Применение копорского чая рекомендовано при различных заболеваниях, которые традиционно лечатся с помощью иван‑чая.

Приготовление копорского чая

Это довольно длительный и трудоемкий процесс, но вы будете вознаграждены за свои труды чудесным напитком, который придаст вам силы и бодрости, а также излечит от разнообразных недугов.

Первый процесс – завяливание листьев. Их следует рассыпать слоем не толще 5 сантиметров. Второй этап – скручивание. Через 24 часа скрутить подсохшие листья между ладоней, чтобы они потемнели от выступившего сока. Следующий этап – ферментация.

Скрученные листья помещают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место на 10 часов. Процесс завершен, когда у листьев меняется запах – из травяного он превращается во фруктовый.

Затем листья следует просушить – их режут, помещают на противнях, застеленных пергаментом слоем в 1 сантиметр. Сушат листья при температуре 100 оС в течение часа, постоянно контролируя ход процесса.

Чай считается просушенным, когда он становится черного цвета, а чаинки приобретают ломкость.

Хранят чай в плотно укупоренной стеклянной таре с плотными крышками. Перед употреблением чай рекомендуется выдержать в течение 1 месяца.

Заваривают копорский чай таким же способом, как и «обычный» чай. Крепость напитка подбирается по вкусу.

Аппетитные чаи

Все аппетитные чаи с добавлением иван‑чая принимаются по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

  1. Смешать 3 части полыни горькой, 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая и 1 часть тысячелистника. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить.
  2. Смешать 2 части полыни горькой, 2 части тысячелистника, 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть корней одуванчика. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить.
  3. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть травы золототысячника, 1 часть полыни горькой, 1 часть листьев вахты. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка. Процедить.
  4. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть листьев вахты, 1 часть корневища аира, 1 часть полыни горькой, 1 часть тмина. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить.
  5. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть полыни горькой, 1 часть травы золототысячника, 1 часть корней одуванчика, 1 часть листьев вахты. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Сейчас читают:  Хорошее зрение без очков

Витаминные чаи

Витаминные чаи обычно пьют 3–4 раза в день.

  1. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван‑чая, плодов шиповника и черной смородины. 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее часа в плотно закрытой и укутанной посуде, лучше в термосе. Процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
  2. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть листьев крапивы с 2 частями ягод черной смородины и 3 частями ягод шиповника. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в хорошо закутанной посуде в течение часа, затем процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
  3. Смешать по 3 части ягод шиповника, листьев крапивы, корня моркови, 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая и 1 часть ягод черной смородины. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 5–7 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4–5 часов, после этого процедить.
  4. Смешать по 3 части ягод шиповника и листьев крапивы, 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая и 1 часть ягод брусники. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 7–10 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4–5 часов в темном прохладном месте. Процедить и пить.
  5. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван‑чая, ягод шиповника и рябины красной. Заварить 1 столовую ложку измельченной смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить.
  6. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван‑чая, ягод шиповника, листьев брусники, малины и смородины. Залить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, остудить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, процедить, добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
  7. Смешать по 1 части растений земляники и брусники с 1 частью измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, на стаивать в укутанной посуде 2 часа, процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.

Ветрогонные чаи

  1. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы, 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть плодов фенхеля. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
  2. Смешать 2 части цветков ромашки, 2 части плодов тмина, 2 части листьев мяты, 3 части плодов фенхеля, 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть корня валерианы. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану такого чая.
  3. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть душицы, 1 часть цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 7–10 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
  4. Смешать 2 части плодов тмина, 2 части душицы, 4 части цветков ромашки аптечной, 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 чайную ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.
  5. Смешать по 1 части корня валерианы, листьев мяты, плодов фенхеля и плодов тмина. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
  6. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть плодов тмина, 4 части корня валерианы, 6 частей цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
  7. Смешать по 1 части плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев мяты перечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение часа, затем процедить и пить небольшими глотками в несколько приемов весь день. Прекрасно помогает при метеоризме и спазмах желудка.

Грудные чаи

  1. Смешать по 2 части корня алтея и солодки, 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая и 1 часть плодов аниса. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде через каждые 3 часа.
  2. Смешать по 1 части корня алтея, солодки и девясила. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, процедить и пить в теплом виде по 1/4 стакана через каждые 3 часа.
  3. Смешать по 1 части корня алтея, солодки, плодов аниса, листьев шалфея и сосновых почек. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить 3–4 раза в день по полстакана.
  4. Смешать по 1 части плодов аниса, корней алтея и солодки и листьев мать‑и‑мачехи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
  5. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть корневища ириса («фиалковый корень»), 2 части плодов аниса, 2 части цветков коровяка, 3 части корня солодки, 4 части листьев мать‑и‑мачехи, 8 частей корня алтея. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.
  6. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть душицы и по 2 части корня алтея и листьев мать‑и‑мачехи. Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку смеси, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3–4 раза в день.
  7. Смешать по 1 части плодов аниса, семян укропа, сосновых почек, травы спорыша, травы чабреца, мелко измельченного корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 2 столовые ложки смеси 1,5 стакана холодной воды, поставить на 2 часа, затем довести до кипения и кипятить 2–3 минуты, остудить, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Хороший эффект дает применение при бронхите, бронхиальной астме, коклюше, хронической пневмонии, при любом длительном кашле.
  8. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 4 части листьев мать‑и‑мачехи, по 3 части листьев подорожника большого и корня солодки. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде через каждые 3 часа.
  9. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая, 1 часть душицы и по 2 части листьев мать‑и‑мачехи и корня аниса. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 2 столовые ложки 4–5 раз в день.
  10. Смешать по 1 части цветков бузины, листьев подорожника, травы фиалки трехцветной и травы росянки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. 2 столовые ложки смеси залить стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, затем довести до кипения и кипятить 4–5 минут, остудить и процедить. Выпить в 3 приема за день. Применяется при любом кашле, бронхите, бронхиальной астме.

Потогонные чаи

  1. Смешать по 1 части липового цвета и ягод малины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут, процедить и выпить на ночь в теплом виде.
  2. Смешать по 1 части липового цвета и листьев мать‑и‑мачехи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 7–10 минут, процедить. Пить 3–4 раза в день по полстакана.
  3. Смешать по 1 части липового цвета, травы душицы, зверобоя, мяты лимонной (мелиссы). Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить на слабом огне 5–7 минут, процедить. Пить весь день через каждые 3–4 часа по 1/4 стакана в теплом виде.
  4. Смешать по 2 части ягод малины и листьев мать‑и‑мачехи и 1 часть травы душицы. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Весь объем выпить на ночь в теплом виде.
  5. Смешать по 1 части липового цвета и цветков бузины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки смеси и кипятить 5–7 минут, процедить и выпить в теплом виде.

Успокоительные чаи

  1. Смешать по 3 части корня валерианы и листьев мяты перечной, а также 4 части листьев мяты лимонной (мелиссы). Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении и раздражительности. Следует понаблюдать за собой при приеме чая, одним из компонентов которого является валериана, так как на некоторых она оказывает противоположное действие, то есть возбуждает. В таких случаях лучше пользоваться пустырником.
  2. Смешать 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки аптечной, 5 частей плодов тмина. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером при раздражительности, бессоннице.
  3. Смешать по 1 части корня валерианы и шишек хмеля, по 2 части листьев мяты перечной и трилистника. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
  4. Смешать по 1 части травы пустырника, плодов тмина и плодов фенхеля. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
  5. Смешать по 1 части травы пустырника, травы сушеницы, цветков боярышника и ромашки аптечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и настаивать в течение 7–8 часов в плотно укутанном сосуде или в термосе. Затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день через час после еды. Дает хороший результат при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью.
  6. Детский чай. Смешать 1 часть цветков ромашки, 1 часть плодов фенхеля, по 2 части корня солодки, корневища пырея, корня алтея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 чайную ложку смеси половиной стакана кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Детям следует пить по 1 столовой ложке 2–3 раза в день в теплом виде.

Желудочные чаи

  1. Вяжущий чай.

Смешать 2 части ягод черники и 3 части ягод черемухи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 15–20 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.

  1. При поносах.

Смешать 2 части шишек ольхи и 1 часть корневища горца змеиного, добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать около часа в теплом месте, процедить. Пить по 1/41/3 стакана 3 раза в день.

  1. Вяжущий чай.

Смешать по 1 части корня конского щавеля и корневища горца змеиного. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать в теплом темном месте полчаса, затем процедить. Пить по 1/31/4 стакана 3–4 раза в день.

  1. Чай, регулирующий деятельность кишечника.

Смешать по 3 части коры крушины, листьев крапивы, по 1 части корневища аира, корня валерианы и 2 части листьев крапивы. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, остудить и процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

  1. Чай, регулирующий деятельность кишечника.

Смешать по 2 части коры крушины, плодов аниса, семена горчицы, 1 часть травы тысячелистника, 3 части корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая.

Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, остудить и процедить. Пить утром и вечером по полстакана.

Мочегонные чаи

  1. Смешать по 1 части травы грыжника и листьев толокнянки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, затем остудить и процедить. Пить 3–4 раза в день по 1/31/4 стакана.
  2. Смешать по 2 части ягод можжевельника и травы хвоща и 1 часть корневища пырея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.
  3. Смешать по 1 части листьев березы и травы хвоща. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.
  4. Смешать по 3 части цветков василька и корня дягиля, 4 части плодов можжевельника, Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Желательно проконсультироваться с врачом.

Желчегонные чаи

  1. Смешать 3 части цветков тмина, 2 части корня ревеня, 5 частей травы тысячелистника. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и выпить на ночь.
  2. Смешать по 1 части цветков ромашки аптечной, травы чистотела, листьев вахты трехлистной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте около часа, процедить. Пить утром и вечером через час после еды по 1/3 стакана.
  3. Смешать 4 части цветов бессмертника, 2 части листьев мяты, 2 части цветков кориандра. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана до еды.

Почечные чаи

  1. Смешать по 1 части плодов шиповника собачьего, можжевельника, листьев березы бородавчатой. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Настоять 1 чайную ложку смеси в стакане холодной воды в течение 9–10 часов, затем довести до кипения и кипятить 5 минут, остудить и процедить. При почечнокаменной болезни выпить за день по глотку.
  2. Смешать по 1 части ягод можжевельника, шиповника, травы хвоща полевого и полыни обыкновенной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку мелко измельченной смеси, держать на паровой бане 1,5 часа. Затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за час до еды.
  3. Смешать по 3 части ягод можжевельника, шиповника собачьего, травы хвоща полевого, цветков липы, бузины черной, по 1 части листьев крапивы и листьев мяты перечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 15–20 минут на паровой бане, остудить и процедить. При почечнокаменной болезни пить по 1 стакану перед завтраком и ужином.
  4. Смешать по 1 части листьев брусники, земляники лесной, ягод можжевельника, травы хвоща полевого, семян тмина и корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 20 минут, остудить и про цедить. Пить при почечнокаменной болезни 2 раза в день по 1 стакану.
  5. Смешать по 2 части травы хвоща полевого, полыни (чернобыльника), семян укропа и по 3 части листьев толокнянки и семян моркови. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Этот чай лучше заварить в термосе. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и настаивать 5–6 часов, остудить и процедить. Пить при мочекаменной болезни по полстакана 4 раза в день через час после еды.
  6. Смешать по 1 части березовых почек, листьев крапивы и травы череды. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка и подержать на паровой бане 2 часа, затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
  7. Смешать по 1 части травы горца птичьего, кукурузных столбиков с рыльцами, листьев толокнянки, створок фасоли. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 1,5 чайной ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 5–7 минут, затем настоять 10 минут и процедить. Выпить теплым в течении дня.
  8. Смешать по 1 части травы душицы, листьев мать‑и‑мачехи и 4 части корня алтея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить при почечнокаменной болезни 3–4 раза в день по полстакана.
  9. Смешать 5 частей листьев крапивы двудомной и 3 части корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. При почечнокаменной болезни с нефритом выпить за 3 приема в течение дня.
  10. Смешать по 2 части коры барбариса и травы душицы и3 части травы чистотела. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить при мочекислых камнях 3 раза в день по 1 стакану.
  11. Смешать 2 части фиалки трехцветной, 3 части цветков арники горной, 4 части листьев крапивы двудомной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, выпарить до половины, остудить и процедить. При мочекислых камнях принимать по 20–30 капель перед едой 3 раза в день.
  12. Смешать по 1 части цветков тысячелистника, травы чистотела и 6 частей травы горца птичьего. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 10 часов, процедить. При щавелевокислых камнях принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
  13. Смешать 2 части травы фиалки трехцветной, 3 части травы хвоща полевого, 5 частей листьев березы бородавчатой. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и настаивать 7–8 часов в темном месте, после этого прокипятить 5 минут, остудить и процедить. При щавелевокислых камнях принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
  14. Смешать по 5 частей корня крушины слабительной, травы одуванчика лекарственного и зверобоя продырявленного, по 6 частей травы хвоща полевого и фиалки трехцветной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20–30 минут, процедить. При фосфатных и карбонатных камнях пить по 1 стакану 3 раза в день.
  15. Смешать по 1 части почечного чая, травы хвоща полевого и крапивы двудомной, а также 2 части травы спорыша. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать в укутанной посуде 5–6 часов, процедить. При заболевании почек и мочевыводящих путей пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

 

Сейчас читают:  Хорошее зрение без очков

Противогеморройные чаи

  1. Смешать по 1 части травы тысячелистника, корня солодки, семян кориандра, коры крушины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Заварить 1 чайную ложку смеси половиной стакана кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана на ночь как регулирующее средство.
  2. Смешать по 1 части листьев крапивы и коры крушины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 1 чайную ложку смеси 4 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать в теплом месте 20–30 минут, процедить, При сильных болях (геморрой без шишек) пить по 1 стакану 4 раза в день.
  3. Смешать 3 части почечуйной травы с 1 частью корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван‑чая. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, остудить и процедить. Пить по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой. При длительном применении геморрой проходит бесследно.

Иван‑чай в косметологии

Оздоровляющие свойства иван‑чая нашли широкое применение в косметологии. Как правило, при создании масок для лица применяется настойка иван‑чая на водке или спирту.

Существуют определенные правила использования масок для лица, соблюдение которых обязательно для получения положительных результатов.

  1. Маски следует накладывать только на хорошо очищенную кожу лица.
  2. Готовить маски рекомендуется непосредственно перед их применением.
  3. Маски следует наносить на лицо по основным массажным линиям, чтобы не растягивать кожу, а на шею – снизу вверх, по направлению от основания шеи к подбородку.

На коже маску можно держать не более 30 минут (оптимальное время – 15–20 минут).

  1. Во время процедуры рекомендуется расслабиться, сохранять неподвижность мышц лица, избегать разговоров.
  2. Снимать маски следует осторожно, не растирая и не травмируя кожу. Для этого можно использовать кипяченую воду или настои из трав. Если маска на коже подсохла, для снятия рекомендуется пользоваться влажным ватным тампоном.
  3. После снятия маски на сухую и чувствительную кожу лица следует нанести питательный крем, нормальную и жирную ополоснуть отваром трав или протереть тоником.
  4. Маски необходимо подбирать в соответствии с типом кожи и ее состоянием.
  5. Для достижения положительного результата маски рекомендуется проводить курсами по 10–15 процедур.

По воздействию на кожу различают смягчающие, питательные, тонизирующие, вяжущие, отбеливающие и отшелушивающие маски.

Отдельную группу составляют лечебные маски, основным предназначением которых является устранение различных недостатков кожи: угревой сыпи, повышенной сальности, дряблости, шелушения, покраснения и т. д.

Внимание! Несмотря на то, что иван‑чай практически безвреден и его применение не дает нежелательных эффектов, различные ингредиенты масок для кожи могут вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Перед процедурой наложения маски рекомендуется провести тест.

При появлении аллергических симптомов или ощущении явного дискомфорта не применяйте данный рецепт. А еще лучше – пройдите заранее в специализированной клинике тест на возможную аллергию от тех или иных растительных компонентов.

Маски для жирной кожи с иван‑чаем

Маски для жирной кожи эффективно стягивают поры, способствуют нормализации деятельности сальных желез, питают и разглаживают кожу.

В их состав входят такие натуральные компоненты, как иван‑чай, яичный белок, овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты, отвары лекарственных трав и т. д.

Частота применения масок для жирной кожи зависит от их предназначения. В большинстве случаев процедуры рекомендуется делать 1 раз в 2–3 дня.

Белковая маска с иван‑чаем

Белок 1 яйца взбивают с добавлением 3–4 капель лимонного сока и 10 мл настойки иван‑чая. Наносят маску на кожу лица и шеи на 10–15 минут, затем смывают прохладной кипяченой водой.

Белково‑овсяная маска с иван‑чаем

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 1 чайную ложку лимонного сока, 10 мл настойки иван‑чая и 2 чайные ложки молотых овсяных хлопьев. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы и наносят смесь на кожу лица. Через 15 минут маску снимают с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде, затем ополаскивают лицо холодной водой. Данная маска хорошо подходит для увядающей пористой кожи.

Белково‑медовая маска с иван‑чаем

Белки 2 яиц смешивают с 2 столовыми ложками молотых овсяных хлопьев, 1,5 чайной ложки меда, 10 мл настойки иван‑чая и 0,5 чайной ложки персикового или миндального масла. Массу наносят на кожу лица с помощью кисточки на 15–20 минут. По истечении указанного времени маску смывают теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной.

Эта маска не только сужает поры, но и питает, увлажняет, очищает и разглаживает кожу.

Маска из иван‑чая и хурмы

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 1 столовую ложку мякоти хурмы, 10 мл настойки иван‑чая и перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой водой и протирают кожу настоем мяты.

Белково‑яблочная маска с иван‑чаем

Небольшое яблоко очищают от кожицы, удаляют семена и натирают на мелкой терке.

Добавляют 1 взбитый яичный белок, 10 мл настойки иван‑чая, хорошо перемешивают и наносят массу на кожу лица и шеи на 15 минут. По истечении указанного времени смывают маску теплой водой.

Белково‑клубничная маска с иван‑чаем

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 2–3 размятые вилкой ягоды клубники, 10 мл настойки иван‑чая, перемешивают и наносят маску на лицо тонким слоем. Как только смесь начнет подсыхать, наносят второй слой смеси, затем – третий. Через 15 минут смывают маску теплой водой.

Иван‑чай с яичным белком и вишневым соком

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 1 чайную ложку вишневого сока, 10 мл настойки иван‑чая и перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из иван‑чая и клюквенного сока

Желток 1 яйца растирают с 10 мл настойки иван‑чая и 1 чайной ложкой клюквенного сока. Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой кипяченой водой.

Кефирно‑творожная маска с иван‑чаем

1 столовую ложку творога растирают, добавляют 10 мл настойки иван‑чая, 2 столовые ложки кефира, перемешивают до однородной массы. Ее наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

Кефирная маска с иван‑чаем

С помощью ватного тампона на кожу лица наносят небольшое количество кефира и 10 мл настойки иван‑чая. Выдерживают 15 минут, затем смывают маску теплой водой. Вместо кефира можно использовать простоквашу или другие кисломолочные продукты.

Творожно‑травяная маска с иван‑чаем

Смешивают по 1 столовой ложке сухой травы крапивы, тысячелистника, одуванчика и березовых почек, 10 мл настойки иван‑чая и измельчают в ступке или кофемолке. 1 столовую ложку травяного сбора растирают с 1 столовой ложкой творога и 1 чайной ложкой меда. Маску наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают прохладной водой.

Творожно‑медовая маска с иван‑чаем

10 мл настойки иван‑чая, 2 столовые ложки творога растирают с 0,5 чайной ложки меда, затем добавляют 1 яйцо и тщательно взбивают массу. Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой водой и протирают кожу кубиком льда.

Маска тонизирует кожу и сужает поры.

Творожно‑фруктовая маска с иван‑чаем

2 столовые ложки творога смешивают с 10 мл настойки иван‑чая и 2 столовыми ложками любого свежевыжатого фруктового сока и щепоткой соли. Затем наносят на кожу лица тонким слоем, через 10 минут наносят второй слой. Через 5 минут маску смывают подсоленной прохладной водой.

Кефирно‑дрожжевая маска с иван‑чаем

10 мл настойки иван‑чая, 20 г дрожжей смешивают с 2–3 столовыми ложками кефира (масса должна иметь консистенцию густой сметаны). Маску наносят на кожу лица с помощью кисточки. После высыхания смывают теплой водой.

Такая маска эффективно удаляет излишки кожного сала, подсушивает и питает кожу.

Маска из иван‑чая и зеленого чая

5 столовых ложек зеленого чая измельчают в ступке или кофемолке, добавляют 10 мл настойки иван‑чая, 3 столовые ложки кефира, хорошо перемешивают и наносят приготовленную кашицу на кожу лица. Через 15 минут смывают маску теплой водой.

Купить копорский Иван чай

Маска из иван‑чая с зеленью петрушки и отрубями

0,5 пучка зелени петрушки измельчают, добавляют 1 столовую ложку кефира, 1 столовую ложку отрубей, 10 мл настойки иван‑чая и 3–4 капли лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица на 10–15 минут, затем смывают теплой водой.

Данная маска оказывает на жирную кожу успокаивающее воздействие, слегка отбеливает ее и сужает поры.

Маска с иван‑чаем и хреном

10 г дрожжей смешивают с 1 столовой ложкой натертого на мелкой терке хрена, добавляют 10 мл настойки иван‑чая и 1–2 столовые ложки молока и размешивают до однородного состояния. Массу наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из кислого молока с иван‑чаем

2 столовые ложки кислого молока смешивают с 1 столовой ложкой толокна, 0,5 чайной ложки льняного масла, 0,5 чайной ложки соли, 10 мл настойки иван‑чая и 3–4 каплями лимонного сока.

Наносят смесь на кожу лица на 15–20 минут, затем снимают с помощью тампона. Кожу протирают тампоном, смоченным в подкисленной лимонным соком холодной воде.

Эта маска сужает поры и оказывает на жирную кожу укрепляющее воздействие.

Дрожжевая витаминная маска с иван‑чаем

20 г дрожжей смешивают с 1 столовой ложкой сока свежей или кислой капусты, и ставят в теплое место. Как только дрожжи начнут бродить, добавляют в смесь 25 капель камфарного масла, 20 капель масляного раствора витамина А, 20 капель масляного раствора витамина Е и 10 мл настойки иван‑чая.

Очищенную кожу лица протирают капустным соком, наносят ровным слоем приготовленную маску и выдерживают 15–20 минут. Подсохшую массу снимают с помощью тампона, смоченного в теплой воде, затем снова протирают кожу капустным соком.

Дрожжевая маска с борной кислотой и с иван‑чаем

10 мл настойки иван‑чая и 15 г дрожжей смешивают с раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 200 мл воды) так, чтобы смесь имела консистенцию густой сметаны. Маску наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой. Данную маску рекомендуется делать 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Маска с иван‑чаем, медом и овсяной мукой

Смешивают по 1 столовой ложке липового цвета, ромашки аптечной и цветков бузины. 1 столовую ложку травяного сбора заливают 200 мл кипятка, варят 10 минут на небольшом огне, процеживают и добавляют 10 мл настойки иван‑чая.

Теплый отвар смешивают с 0,5 чайной ложки меда и, постоянно помешивая, добавляют овсяную муку (или измельченные в кофемолке овсяные хлопья), так чтобы получилась кашицеобразная масса. Маску наносят на кожу лица толстым слоем, через 15–20 минут смывают теплой водой.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link