Пищевая соль (натрий) и её воздействие на организм

Вкратце

  • Исследования показывают, что наличие правильного баланса калия и натрия влияет на риск гипертонии и сердечных заболеваний в гораздо большей степени, чем высокое содержание натрия, а в современной диете, как правило, не хватает калия.
  • Обычно рекомендуется потреблять в пять раз больше калия, чем натрия, но большинство людей едят в два раза больше натрия, чем калия.
  • При снижении содержания соли в обработанных пищевых продуктах многие производители вместо этого добавляли глутамат натрия – усилитель вкуса, связанный с ожирением, головными болями, повреждениями щитовидной железы, печени, почек и кишечника и многим другим.

Теория о том, что соль вредна для вас и способствует высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям, стала более или менее закрепленной догмой. Увы, война с солью имела ряд недостатков и непредвиденных последствий.

Во-первых, данные показывают, что правильный баланс калия и натрия влияет на риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний в гораздо большей степени, чем высокое содержание натрия, а в современной диете, как правило, не хватает калия.

Более того, при снижении содержания соли в обработанных пищевых продуктах многие производители стали добавлять вместо него глутамат натрия – усилитель вкуса, связанный с рядом проблем со здоровьем, включая ожирение , головные боли , усталость и депрессию .

Из-за своей способности перевозбудить нейроны, глутамат натрия может даже повысить риск неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера , Паркинсона и Лу Герига .

Соль: все за и против

В 2010 году в Нью-Йорке была запущена Национальная инициатива по сокращению потребления соли, план сокращения потребления соли, направленный на снижение содержания соли в обработанных пищевых продуктах и ​​обедах в ресторанах на 25% в течение следующих четырех лет.

Два года спустя доктор Шон Лукан из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна написал статью, опубликованную в Интернете в Американском журнале общественного здравоохранения, в которой говорится: 1

«Мы не можем экстраполировать, что снижение потребления натрия могло бы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти. Несмотря на утверждения об обратном, мы не знаем, что снижение среднего потребления натрия населением снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний или спасет жизни».

В то время Лукан сказал The New York Post: 2

«Мы не можем просто принять это как факт – на самом деле по этому поводу ведутся споры. Меня беспокоит то, что они сосредотачиваются на одном ингредиенте, который пищевой промышленности придется чем-то заменить – и то, чем они его заменяют, может быть более разрушительно”.

Лукан также отметил, что связь между натрием и кровяным давлением непоследовательна и с клинической точки зрения несущественна.

Более того, он подчеркнул, что некоторые исследования действительно показывают, что диета с низким содержанием соли может ухудшить сердечно-сосудистые заболевания и повысить, а не снизить риск ранней смерти среди пациентов с высоким риском сердечных заболеваний .

Кроме того, снижение потребления соли также может снизить чувствительность к инсулину и отрицательно сказаться на липидах крови. Правильно, Лукан заметил, что «рафинированные углеводы – больший враг».

Уровень калия влияет на высокое кровяное давление больше, чем натрий

Исследования ясно показали, что правильный баланс калия и натрия гораздо важнее, чем снижение уровня соли. Калий – это природный минерал, который ваше тело использует в качестве электролита (вещество в растворе, проводящее электричество), и он жизненно важен для оптимального здоровья и нормального функционирования.

Калий работает в вашем теле, для того, чтобы расслабить стенки артерий, предотвратить спазмы мышц и снизить кровяное давление. 3 Снижение артериального давления с добавлением калия также было связано в исследованиях со снижением риска инсульта. 4

Хотя диарея, рвота, чрезмерное потоотделение (например, при использовании сауны) и некоторые лекарства могут истощать или нарушать баланс калия, наиболее частой причиной низкого уровня калия является диета с низким содержанием калия.

Если вы едите в основном обработанные продукты, баланс натрия и калия практически гарантированно будет неправильным.

Среднее зарегистрированное потребление калия с пищей составляет примерно половину от рекомендованных 4700 миллиграммов (мг). 5 Исследования показывают, что такой низкий уровень калия может оказывать значительное влияние на кровяное давление, особенно в сочетании со слишком большим количеством соли.

Доктор Пол Велтон, профессор эпидемиологии Тулейнской школы общественного здравоохранения и тропической медицины, проанализировал 29 испытаний, которые продемонстрировали, что низкие уровни калия приводили к более высоким показателям систолического артериального давления. 6 Исследования, проведенные с тех пор, дали аналогичные результаты. 7 , 8 Согласно Велтону: 9

«Доказательства очень веские и очень последовательные. Более высокое потребление калия может ослабить влияние избытка соли на кровяное давление. Эффект калия сильнее у людей с повышенным кровяным давлением, больше у пожилых людей, больше у людей, которые потребляют много соли, и больше у темнокожих людей”.

Многочисленные преимущества калия

Недавние исследования показали, что у женщин без гипертонии, которые потребляли больше всего калия (почти 3200 мг / день), риск инсульта снижался на 21%. Кроме того, женщины, потреблявшие больше всего калия, имели на 12 процентов меньше шансов умереть в течение периода исследования, чем те, кто потреблял меньше всего калия. 10

Достаточное количество калия также способствует более быстрому восстановлению после упражнений и повышению мышечной силы. 11 , 12 Как электролит калий помогает регулировать баланс жидкости в ваших клетках и во всем теле. 13

Этот водный баланс необходим для поддержания жизни, предотвращения обезвоживания на клеточном уровне и поддержания функции мозга. 14

Например, калий важен для передачи нервных импульсов в головном, спинном мозге и периферической нервной системе. 15 Нервные импульсы, передающие информацию от одного нерва к другому, происходят в результате электрической активности. Эту активность измеряет электрокардиограмма, отслеживая сердечную активность.

Низкий уровень калия также связан с высоким уровнем инсулина и глюкозы, связанным с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа. 16 Эти результаты были обнаружены в нескольких исследованиях, 17 ведущих исследователей рекомендовали диету, повышающую уровень калия и снижающую риск диабета 2 типа.

Соотношение натрия и калия – ключ к укреплению мышц и расслаблению артерий

Ключом к расслаблению стенок артерий и снижению артериального давления является соотношение натрия и калия . Если вы едите много обработанных продуктов и мало свежих овощей, высока вероятность, что у вас несбалансированное соотношение натрия и калия.

Обычно рекомендуется потреблять в пять раз больше калия, чем натрия, но большинство людей потребляют в два раза больше натрия, чем калия.

Это соотношение является гораздо более важным для вашего здоровья, чем ваше общее потребление соли, 18 и является лучшей стратегией для укрепления здоровья населения будет отказываться от строгих элементов и фокусных рекомендации по снижению натрия на высококачественной диете , богатой калием , а не, как это питательное вещество помогает компенсировать гипертонический эффект натрия.

Дисбаланс этого соотношения может не только привести к повышению артериального давления, но и способствовать ряду других проблем со здоровьем, в том числе:

Камни в почкахСнижение памятиКатаракта
ОстеопорозЭректильная дисфункцияЯзва желудка
Ревматоидный артритРак желудка

Меньше соли, больше глутамата натрия

Как подозревал Лукан, во многих случаях производители продуктов питания действительно заменяли соль чем-то более опасным, а именно глутаматом натрия. Как отмечает Международная информационная служба по глутамату в статье, «глутамат натрия полезен при диете с пониженным содержанием натрия» 19.

«С момента своего открытия более 100 лет назад [глутамат натрия] эффективно использовался для улучшения вкуса умами в пище. Он также является эффективным средством снижения уровня соли, используемой при приготовлении пищи.

Исследования показали, что люди находят пищу с низким содержанием соли гораздо более приемлемой, если в нее добавляют небольшое количество [глутамата натрия]. Ошибочно считается, что глутамат натрия содержит много натрия. Однако глутамат натрия содержит только треть количества натрия, чем поваренная соль …

Глутамат натрия часто является важным ингредиентом для людей, соблюдающих диету с низким содержанием натрия, потому что он улучшает вкус блюда, уменьшая потребность в соли … курица с глутаматом натрия … снижает уровни натрия до 40% при сохранении желаемого аромата”.

Опасности для здоровья глутамата натрия

Хотя глутамат натрия рекламируется как безопасная пищевая добавка, получив в 1959 году статус «Общепризнанной безопасной», научных доказательств против него накопилось множество. По иронии судьбы, глутамат натрия даже связывают с повышенным кровяным давлением 20, что фактически сводит на нет предполагаемое преимущество замены натрия глутаматом натрия. Исследования также связали потребление глутамата натрия с:

Эндокринные нарушения, метаболический синдром, ожирение 21 , 22 и увеличение веса. 23 Считается, что увеличение веса, не связанное с увеличением количества калорий, связано с воздействием глутамата натрия на лептин.
Люди, которые ели больше глутамата натрия, производили большее количество лептина, гормона, участвующего в регуляции аппетита и метаболизме.
Вызывая резистентность к лептину, ваше тело теряет способность должным образом обрабатывать энергию, полученную из пищи.
Генотоксичность; в частности, было обнаружено, что глутамат натрия генотоксичен для лимфоцитов периферической крови человека (зрелые лейкоциты / иммунные клетки, обнаруженные в вашем кровообращении) 24
Повреждение щитовидной железы даже при низких дозах 25Нарушение функции почек 26
Повреждение кишечника, вызванное прогрессирующим повреждением эпителиальных клеток в тонком кишечнике 27Повреждение печени, которое может привести к фиброзу, неалкогольной жировой болезни печени и предраковым поражениям 28 , 29
Поражения головного мозга, 30 приступы и изменения поведения 31Повышенный риск бесплодия 32 , 33
Тяжелый ринит у людей с непереносимостью глутамата натрия 34Диабет 35

Острые побочные эффекты при приеме глутамата натрия

Многие также испытывают более непосредственные побочные эффекты от глутамата натрия, среди которых сильная головная боль является одним из самых заметных. Хотя точная причина головной боли, вызванной глутаматом натрия, остается неясной, исследования, посвященные этому вопросу, показали, что глутамат натрия “вызывает дозозависимое набухание и гибель зрелых нейронов” 36, что может быть частью уравнения. Другие распространенные побочные эффекты, которые могут возникнуть в течение часа или около того после приема глутамата натрия, включают: 37 , 38

ПотливостьСтеснение в грудиСвистящее дыхание и / или затрудненное дыханиеГоловокружение
ТошнотаДиареяПокраснение и / или покалывание лицаЖжение или онемение в задней части шеи и / или верхней части тела
Учащенное сердцебиениеБоль в животеПотряхиваниеили судорогиСлабость в ногах

Симптомный комплекс глутамата натрия реален

В двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании 39, опубликованном в 1997 году, изучались симптомы глутамата натрия путем перорального введения «самоидентифицированным субъектам, чувствительным к глутамату натрия», чтобы выяснить, действительно ли у них наблюдалась более высокая частота симптомов после приема глутамата натрия по сравнению с плацебо. Шестьдесят один участник получил 5 граммов глутамата натрия или плацебо в качестве начального испытания. Из них:

  • 29,5% не ответили ни на глутамат натрия, ни на плацебо.
  • 9,8% ответили на оба препарата
  • 24,6% ответили на плацебо
  • 36,1% ответили на глутамат натрия

Хотя многие сообщали о побочных эффектах плацебо, тяжесть симптомов была выше у тех, кто получал глутамат натрия, чем плацебо. Затем участникам снова предложили плацебо и 1,25, 2,5 и 5 г глутамата натрия. По мнению авторов:

Повторное испытание выявило очевидную пороговую дозу реактивности 2,5 г глутамата натрия. После приема глутамата натрия головная боль, напряжение мышц, онемение / покалывание, общая слабость и покраснение возникали чаще, чем при приеме плацебо.

Пероральное введение глутамата натрия воспроизвело симптомы у предполагаемого чувствительного человека… Согласно рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами, симптомы, первоначально названные синдромом китайского ресторана, лучше обозначать как комплекс симптомов глутамата натрия ».

Витамин С и ликопин защищают от воздействия глутамата натрия

Было обнаружено, что некоторые соединения обеспечивают некоторую защиту от побочных эффектов глутамата натрия. В одном исследовании было обнаружено, что витамин С обеспечивает «значительную защиту от токсичности глутамата натрия» 40, а ликопин также предотвращает его нейротоксические эффекты. Исследование, посвященное последнему, давало крысам-самцам 5 миллиграммов (мг) на килограмм (кг) глутамата натрия, 10 мг / кг ликопина, глутамат натрия с ликопином или плацебо в течение 30 дней. По мнению авторов:

«Результаты показали, что глутамат натрия индуцировал повышение маркера перекисного окисления липидов и нарушение антиоксидантного гомеостаза… Глутатион-S-трансфераза… супероксиддисмутаза… и каталаза… активности и экспрессия генов были увеличены, а содержание глутатиона снизилось у крыс, которым вводили глутамат натрия, и эти эффекты были улучшены ликопином …

Наши результаты показывают, что ликопин, по-видимому, очень эффективен в снижении токсических эффектов глутамата натрия, ингибируя перекисное окисление липидов и вызывая модификации активности холинэстеразы и антиоксидантных путей. Интересно, что ликопин защищает ткань мозга, подавляя передачу сигналов апоптоза, вызванную глутаматом натрия ».

Скрытые источники глутамата натрия

Хотя добавленный глутамат натрия должен быть указан в списке ингредиентов как «глутамат натрия», его отсутствие не является гарантией безопасности. Глутамат натрия и/или синтетический глутамат в различных количествах все еще могут скрываться в обработанных пищевых продуктах под такими названиями, как: 41

Гидролизованный растительный белокАвтолизированные или гидролизованные дрожжиДрожжевой экстракт
Экстракт соиИзолят белкаНатуральный ароматизатор
Глутамат и глутамат калияКазеинат кальцияЖелатин

Хотя глутамат натрия широко известен, его даже используют в качестве стабилизатора в некоторых вакцинах, 42 что кажется особенно плохой идеей, учитывая его многочисленные неблагоприятные последствия для здоровья, особенно для мозга. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний глутамат натрия содержится в следующих пяти вакцинах: 43

  • Аденовирус
  • Четырехвалентный грипп (FluMist)
  • MMRV (ProQuad)
  • Ветряная оспа (Varivax)
  • Опоясывающий лишай (Shingles-Zostravax)

Настоящая еда – это ответ

Предпочтительнее получать питательные вещества из пищи, а не из добавок, поскольку она содержит более одного питательного вещества и в разных формах. Например, калий, содержащийся во фруктах и ​​овощах, представляет собой цитрат калия или малат калия, а добавки часто представляют собой хлорид калия. Формы цитрата и малата помогают производить щелочь, которая может способствовать здоровью костей 44 и сохранять мышечную массу с возрастом. 45

Потеря костной массы может привести к ломкости костей или даже к остеопорозу. Калий, содержащийся во фруктах и ​​овощах, может помочь укрепить здоровье костей, а хлорид калия – нет. Как объясняет исследователь доктор Бесс Доусон-Хьюз из Университета Тафтса: 46

«Если в типичной современной диете у вас нет достаточного количества щелочи, чтобы сбалансировать кислотную нагрузку от зерна и белка, вы теряете кальций с мочой и у вас происходит потеря костной массы … Когда в организме больше кислоты, чем он может вывести, костные клетки получают сигнал о том, что организму необходимо нейтрализовать кислоту с помощью щелочи … Кость – это большой резервуар щелочи, поэтому организм разрушает часть кости, чтобы добавить щелочь в систему».

Исследование Доусона-Хьюза показало, что люди, которые находились в нейтральном диапазоне по чистому выделению кислоты (у них был достаточно здоровый баланс для здоровья костей и мышц) ели чуть более восьми порций фруктов и овощей в день вместе с 5,5 порциями злаков. Когда они округлили это число, оказалось, что зерна было примерно вдвое меньше, чем фруктов и овощей.

Для многих людей простая рекомендация по увеличению щелочи (и калия) при одновременном снижении кислотности – есть больше овощей и меньше зерна и обработанных пищевых продуктов в целом. 47 При приготовлении пищи с нуля вы полностью контролируете, сколько соли вы добавляете.

В дополнение к этому, когда вы все же используете соль, убедитесь, что она неочищенная и минимально обработанная. Мой личный фаворит – розовая гималайская соль, богатая естественными микроэлементами, необходимыми для здоровья костей, баланса жидкости и общего состояния здоровья. Чтобы узнать больше о важности необработанной соли в вашем рационе, просмотрите соответствующие статьи.

Источники

Соль (натрий) и её воздействие на организм
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link