Разоблачение одержимости выравниванием, исправлением осанки и другими биомеханическими страшилками, которые представляют их основными причинами боли

Почти каждому, кто когда-либо посещал физиотерапевта или врача из-за не проходящей боли в теле или нарушений, напоминающих травму, говорили о возможном нарушении формы или уязвимости – не такими точно словами, но с подобным смыслом.

Подобно тому, как рефлексотерапевты объясняют все проблемы блокированием «ци»… 

 
 

… независимые практикующие мануальные терапевты часто склонны обвинять во всём «структурные» или «механические» нарушения:

  • Наклонённый таз
  • Короткие ноги
  • Ущемлённые нервы
  • Плоскостопие и пронацию
  • Слабую силу core
  • Отклонения движений надколенника
  • Небольшие искривления позвоночника (сколиоз)
  • Чрезмерные или недостаточно выраженные изгибы позвоночника
  • Плохую осанку и эргономику
  • «Укороченные» структуры (например, подвздошно-бедренный тракт (ПБТ))
  • Дискинезию плеча («неправильное» движение плеча) и длинный перечень дополнительных проблем с «техническими» названиями, такие как торсия большеберцовой кости, чрезмерный угол Q и множество других абсурдных примеров.
 

Они серьёзно?

Ниже будет обсуждаться, насколько распространена подобная склонность.

Под «мануальными терапевтами» я подразумеваю специальности, которые используют руки для лечения: физиотерапевты, хиропрактики и массажисты.

Из онлайн-обсуждения в группе терапевтов:

«На мой взгляд, все травмы верхнего квадранта, за исключением рук, возникают из-за неспособности организма контролировать опускание лопатки. Кроме того, я считаю, что все травмы поясничного отдела позвоночника и нижних конечностей обусловлены неспособностью выполнить «кинезиологическое» приседание». 

А почему бы и проблемы рук не приписать туда же?

Абсолютизм в этом вопросе самонадеянный и бессмысленный, мышление примитивное, например, нет такого понятия «кинезиологическое приседание», но вызывает беспокойство пациентов, что характерно для структуралистских теорий.

Некоторые из проблем вполне реальны. Например, у меня есть небольшая, но значимая деформация правой стопы, которая иногда вызывает у меня боль.

Это «варус передней части стопы», что значит: передняя часть стопы отклонена от средней линии. Отклонение несомненное, хотя и небольшое. Как только я смог ходить, я разворачивал правую ногу наружу. Когда родители в первый раз взяли меня кататься на лыжах, я был четырёхлетним мальчиком, который не мог удержать правую лыжу в колее! Она просто выскакивала. Проблема оставалась невыясненной больше трёх десятилетий и наконец была обнаружена превосходным ортопедом Полом Раухала (Paul Rauhala) из OKAPED, Okanagan Valley в Канаде.

«В принципе, вся стопа со стороны большого пальца у вас приподнята вверх», – объяснил он. «Самый простой способ для вас способ опустить её при отталкивании – развернуть всю ногу наружу».

Удивительно, (1) сколько терапевтов, которые осматривали меня за эти годы, стремились «исправить» мою осанку и биомеханику, но полностью игнорировали моё очевидное реальное отклонение (2), как мало это на меня влияло в действительности (хронические лёгкие боли) и (3) насколько невозможно с этим что-либо сделать. Более подробно я рассказываю историю с моей забавной стопой в моём учебнике по подошвенному фасциту.

Но научные данные ясно показывают, что значимость большинства «механических» проблем сильно преувеличена.

 

Существует (как минимум) пять основных проблем с диагнозами этого типа

01

Мало того, что структурные объяснения боли, как правило, не подкреплены никакими научными данными, за последние 25 лет исследования в большинстве случаев опровергают их, зачастую убедительно.

02

Специалисты редко с ними согласны (низкая надёжность диагноза).

03

С большинством структурных диагнозов сложно или невозможно что-то сделать, даже если вы согласитесь поставить их на первое место.

 
04

Пациентов зачастую беспокоят идеи, что небольшие искривления – «серьёзная проблема» (требующая продолжительного лечения для коррекции).

05

И наконец, биомеханика мешает более полезным, новым взглядам на механизмы боли.

Для понимания проблем повреждений, боли и повышения эффективности восстановления после них, специалистам и пациентам следует прекратить считать тело машиной, которая ломается и начать думать преимущественно с точки зрения ослабленной, нарушенной физиологии, особенно неврологии и биохимии.

Боль сама по себе гораздо интереснее и полезнее для понимания, чем множество механических сбоев, которые якобы к этому причастны.

Делая заказ сегодня,

Вы получаете эти бесценные подарки бесплатно

– 1 –
Имеет ли значение коррекция осанки? Стратегии коррекции осанки и упражнения, и некоторые причины, чтобы не беспокоиться об этом… или беспокоиться?

​Это самая интересная книжка с кратким содержанием всех частей гигантской статьи про осанку канадского массажиста и научного писателя Пола Ингрэма. Предупреждение. Пол не рассматривает сколиоз как отдельный диагноз и никак не поднимает тему прогрессии сколиоза. Но если вы — взрослый человек с углом искривления от 10 до 30 градусов, у вас, скорее всего, прогрессии не будет, и вероятность боли в спине у вас не выше, чем у людей без сколиоза. И вы можете спокойно последовать совету Пола «плюнуть на всю эту осанку».​

– 2 –
Прекратите растягиваться. Изучение упражнений на растягивание показывает, что они не дают многих эффектов, которых ожидают от них люди

Для многих, включая меня, растягивания стали привычным успокаивающим ритуалом. Однако есть и те, для кого они — обременительный долг, который висит на совести; ещё одна вещь, отнимающая время. Могут ли сторонники растягиваний ошибаться? Могут и ошибаются. Декларируемая ценность растягиваний не соответствует действительности? Боюсь, что да. В этой книге мы детально разберём растягивания с научной точки зрения, и обсудим распространённые представления о них.

 

 

 
 

Ваша спина не нуждается в выравнивании + все временные подарки

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ, С ЗАКАЧКОЙ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

345.00 Р

1358.00

Вы получите заказ мгновенно, даже если сейчас 3 часа утра!

БУМАЖНЫЕ КНИГИ, С ДОСТАВКОЙ ПО ВСЕМУ МИРУ

1 825.00 Р

2859.00

Доставка может занять от 15 до 51 дней. В данном случае вы получаете бумажные книги.

Пожалуйста, обратите внимание, что это однократный платёж, то есть от Вас больше не потребуется никаких расходов, и Вы можете чувствовать себя в безопасности, оформляя заказ.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Электронная версия. В случае заказа электронной версии Вы получите немедленный доступ к материалу, даже если сейчас три часа ночи (инструкция прилагается). Это полностью автоматический, мгновенный и безопасный процесс.

Физическая версия (книги и/или флешка). Вы можете сделать заказ физической версии программы. В данном случае, Вы получите книгу или флешку (в зависимости от того, что Вы выбрали) в Вашем почтовом отделении или пункте боксберри. Обратная сторона медали: посылку придется подождать 5-45 дней, в зависимости от места вашего проживания.

(!) Если у Вас возникли проблемы с оплатой или Вы хотите оплатить данную книгу через другие системы оплаты, то обратитесь в службу поддержки.

Михаил и Алина Титовы
Михаил и Алина Титовы

(!) По нашему опыту продаж известно, что посылка без проблем приходит в любую страну и город мира. Только процесс доставки занимает от 5 дней до 2,5 месяцев. Мы работали со следующими странами: Россия, Украина, Беларусь, Израиль, Латвия, Литва, США, Турция, Германия, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Молдова, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Испания, Чехия, Англия, Бельгия, Венгрия, Канада, Болгария, Швеция, Португалия, Ирландия, Исландия, Япония, Нидерланды, Италия, Новая Зеландия, Греция, Корея.

Так что, если Вы ещё сомневаетесь… дойдёт ли? Не сомневайтесь, дойдёт!

Появились вопросы? Задайте их нам! | Партнёрская программа | Вы автор? Приглашаем к сотрудничеству!

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link