Пищевые волокна увеличивают риск рака толстой кишки

Вместо того, чтобы защищать человека от рака толстой кишки, как считалось ранее, растворимые пищевые волокна могут фактически увеличивать риск развития аденомы, которая является типом полипа, и, скорее всего, становится злокачественным образованием.

Исследователи использовали пищевые волокна подорожника, которые обычно применяются во многих слабительных средствах.

Авторы отмечают, что данные результаты не должны ограничивать диету, богатую растительной пищей, так как она, как было доказано ранее, снижает риск развития многих других заболеваний, таких как болезни сердца и других форм рака. Данное исследование касается добавок в рацион препаратов с пищевым волокном.

Исследователи изучили 665 пациентов из 10 стран мира, которые уже были в стадии высокого риска развития рака, потому что у них были обнаружены полипы в толстой кишке.

Всем участником исследования давали, либо:

  • 3,5 граммов волокна подорожника;
  • 2 грамма кальция;
  • Плацебо.

После 3-х лет исследователи провели колоноскопию – процедура, в которой врач осматривает внутреннюю часть толстой кишки в поисках новообразований.

Группа употребляющая пищевое волокно имела 67% увеличенный риск получить, как минимум, одну аденому во время 3-летнего периода, по сравнению с контрольной группой.

Пациенты, употребляющие кальций показали 34% снижение риска.

«Наше исследование показывает, что … диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки … не может считаться эффективной стратегией для профилактики колоректального рецидива аденомы», сделал заключение Доктор Клэр, ведущий автор исследования, и его коллеги.

доктор Бернард Левин

В сопровождающей передовой статье, доктор Бернард Левин из Онкологического Центра Андерсона в Хьюстона, указывает на необходимость найти более эффективные методы лечения колоректальной аденомы. Он отмечает, что во всём мире ежегодно диагностируют около 875 000 случаев колоректального рака, что составляет примерно 8,5% от всех новых случаев рака. Кроме того, он является второй наиболее распространённой причиной смерти от рака и четвёртой наиболее часто встречающейся формой рака.

По словам доктора Левина:

«… Как видно из этого доклада и некоторых других недавних исследований, добавки с содержанием пищевых волокон не приносят пользу в профилактике рецидивов колоректальной аденомы».

Выводы

Это очень важное исследование, поскольку оно ставит под сомнение некоторые основные концепции. Мы ознакомились тщательно с данным исследованием, и не можем найти каких-либо недостатков или недочётов в методах данного исследования. Но есть некоторые проблемы с выводами.

Важно отметить, что данное исследование проводилось не для выявления рака толстой кишки, а для выявления аденомы в толстой кишке. Хотя они похожи, но это не то же самое.

Вторая проблема заключается в том, что многочисленные эпидемиологические задачи, которые обеспечиваются поддержкой использования пищевых волокон в профилактике рака толстой кишки не могут быть заменены.

В-третьих, пищевые волокна, используемые в данном исследовании являлись растворимыми, а вода не может обеспечить аналогичные преимущества, которые есть у нерастворимых в воде пищевых волокон.

Однако, мы нашли три других исследования, которые прошли в прошлом году, в которых утверждалось, что:

«Добавление клетчатки в рацион, кажется, не обеспечивает защиту от рака толстой кишки».

Тем не менее, наиболее вероятной причиной расхождения во мнениях является бактериальная флора толстой кишки. Клетчатка в рационе, вероятно, благоприятно влияет на продвижение полезных бактерий. Но если люди не имеют хороших бактерий в кишечнике, то они вряд ли получат преимущество.

Запомните, добавление добавок в рацион не даёт того эффекта, как диета на необработанной пище – которая является ключом к здоровью.

Пищевые волокна увеличивают риск рака толстой кишки
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link