Киви. Ученые рассказали правду

Несмотря на то, что за окнами зима, свежие фрукты и овощи в изобилии предлагают и супермаркеты, и рыночные торговцы. Если не вдаваться в детали, свежие фрукты, особенно в зимнее время, являются, можно сказать, единственным источником натуральных витаминов, минералов и множества полезных веществ.

Сегодня уже мало кого удивишь разнообразием экзотических плодов, красующихся на продуктовых витринах, а такой фрукт, как киви, прочно обосновался там и пользуется высоким спросом у покупателей.

Родиной киви является Китай. Его плоды, массой чуть крупнее вишни, даже называли «китайским крыжовником» за такое внешнее сходство с этой ягодой.

В начале ХХ века китайский крыжовник был завезен в Новую Зеландию, и уже благодаря местным селекционерам, появился привычный для нас фрукт, которому и дали новое название «киви», за сходство с птичкой с таким же названием, являющейся эмблемой этого государства.

В настоящее время киви выращивают в самых разных странах, его плантации имеются также у нас в Краснодарском крае.

Повышенный интерес к киви связан с его необычайной полезностью. Это кладезь витаминов А, В, С, Д, Е, бета – каротина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, клетчатки, растительного белка, пектинов, флавоноидов, органических кислот.

  • В киви содержится суточная норма витамина С, который вместе с магнием чрезвычайно полезен для сердца. Достаточное количество калия позволяет нормализовать артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.
  • Киви способствует выведению из организма «плохого» холестерина и излишков соли, снимает тяжесть в желудке.
  • Киви полезен беременным женщинам. Его рекомендуют диабетикам, из-за незначительного содержания сахаров, и онкологическим больным.
  • Киви чрезвычайно богат ферментами, помогающими быстрее расщеплять жиры. Этот диетический фрукт особенно любим теми, кто стремится сохранить стройную фигуру.
  • Для получения суточной нормы всех полезных веществ рекомендуется съедать 2 – 3 киви в день между приемами пищи или за полчаса до еды.
  • Новозеландские исследователи доказали, что киви улучшает настроение и придает бодрости ничуть не меньше, чем чашка кофе или сладости. Киви обладает тонизирующим действием, снимает усталость, повышает положительный заряд энергии, защищает от стресса и депрессии.
  • Среди диетологов есть мнение, что съедая один килограмм киви, человек продлевает на месяц свою жизнь.

Кому желательно исключить киви из своего рациона?

Однако, на фоне огромной пользы киви, у этого экзотического фрукта имеются и противопоказания.

  • Отмечается высокая опасность для тех, кто предрасположен к пищевой аллергии. Потребление киви у таких людей может спровоцировать приступы астматического удушья, дерматоз глотки и отек языка.
  • Киви не стоит злоупотреблять при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка.
  • Киви содержит большое количество воды и может оказать излишнюю нагрузку на мочевыделительную систему, что не желательно при проблемах с почками.
  • Киви обладает слабительным действием, и может усугубить состояние при диарее.

Теперь, зная все «за» и «против» можно принести организму дополнительную пользу и избежать неожиданных проблем.

Киви. Ученые рассказали правду
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link