Кишечная флора определяет Ваше психическое здоровье

Вкратце

  • Вопреки распространенному мнению, депрессия обычно не является результатом «низкого уровня серотонина» и не является дисбалансом, который необходимо устранять с помощью антидепрессантов.
  • Одиннадцать миллиардов долларов ежегодно тратятся на антидепрессанты, у фармацевтических компаний есть 625 лоббистов, и они спонсируют более 70% исследований FDA.
  • Нет исследований, которые показали бы лучший результат при назначении этих антидепрессантов в долгосрочной перспективе, в то время как побочные эффекты хорошо задокументированы; длительное лечение антидепрессантами даже ставит под угрозу известные преимущества физических упражнений.
  • До широкого использования антидепрессантов Национальный институт психического здоровья сообщил публике, что люди выздоравливают после депрессивных эпизодов и часто никогда не испытывали второго эпизода.
  • Нам необходимо выявлять уязвимости, поддающиеся изменению воздействия и поддерживать основные клеточные функции, детоксикацию и иммунный ответ для эффективного лечения депрессии.

Когда дело доходит до вашего психического здоровья, вашего поведения и даже вашего настроения, мы склонны думать, что мозг отвечает за это. На самом деле, ваша интуиция может может давай сбои. В 1800-х и начале 1900-х считалось, что отходы в толстой кишке могут вызывать инфекции, которые приводят к депрессии и психозу .

Какое-то время широко распространенные, психически здоровые пациенты часто лечились с помощью чисток толстой кишки и операций на кишечнике, но в конечном итоге это было расценено как шарлатанство.

Сегодняшние исследования подтверждают то, что ученые прошлого уже знали – ваше психическое здоровье во многом зависит от  микробов в кишечнике . Как сообщает журнал  Scientific American1:

«Ученые все больше убеждаются в том, что огромное скопление микрофауны в нашем кишечнике может иметь большое влияние на наше душевное состояние».

Кишечная флора неразрывно связана с мозгом

Помимо мозга в вашей голове, в стенку кишечника встроена ваша кишечная нервная система (КНС), которая работает как независимо от мозга в вашей голове, так и вместе с ним.

Ваш КНС содержит 500 миллионов нейронов и считается в значительной степени ответственным за ваши «инстинкты кишечника», реагируя на угрозы окружающей среды и отправляя в ваш мозг информацию, которая влияет на ваше благополучие.

Это общение между вашими «двумя мозгами» работает в обоих направлениях и является путем, по которому еда влияет на ваше настроение. 

Например, жирная пища заставляет вас чувствовать себя хорошо, потому что жирные кислоты обнаруживаются клеточными рецепторами в слизистой оболочке кишечника, которые затем посылают в мозг теплые и нечеткие нервные сигналы.

Однако эта связь между кишечной флорой и мозгом – это гораздо больше, чем просто привычная еда или бабочки в желудке. По данным  журнала Scientific American2:

«Ось кишечник-мозг кажется двунаправленной – мозг действует на желудочно-кишечные и иммунные функции, которые помогают формировать микробный состав кишечника, а кишечная флора производит нейроактивные соединения, включая нейротрансмиттеры и метаболиты, которые также действуют на мозг.

Эти взаимодействия могут происходить по-разному: микробные соединения взаимодействуют через блуждающий нерв, который соединяет мозг и пищеварительный тракт, а метаболиты микробного происхождения взаимодействуют с иммунной системой, которая поддерживает свою связь с мозгом ».

Бесплодные мыши демонстрируют важность кишечной флоры

Так называемые бесплодные мыши, у которых нет микробиома, изменили поведение и функцию мозга. Согласно исследованию Джона Крайана из Университетского колледжа Корка в Ирландии, мыши без кишечной флоры не могут распознавать других мышей вокруг себя.

Он считает, что микробы могут общаться с мозгом и помогать нам общаться, что, в свою очередь, позволяет микробам распространяться среди других3. Кроме того,  было обнаружено , что  мыши, лишенные кишечных бактерий, проявляют «поведение высокого риска», и это измененное поведение сопровождалось нейрохимическими изменениями в мозге мышей4.

Изучая мозг животных, исследователи обнаружили ряд генетических изменений у мышей, свободных от кишечной флоры. По данным  The Guardian:

«Нейротрофический фактор головного мозга был значительно активирован, а подтип серотонинового рецептора 5HT1A подавлен в зубчатой ​​извилине гиппокампа. 

Ген, кодирующий субъединицу NR2B рецептора NMDA, также был подавлен в миндалевидном теле. Все три гена ранее были вовлечены в эмоциональное и тревожное поведение.

BDNF является фактором роста, который необходим для правильного развития мозга, и недавнее исследование показало, что удаление рецептора BDNF TrkB изменяет способ, которым новорожденные нейроны интегрируются в цепи гиппокампа, и усиливает тревожное поведение у мышей.

Известно, что рецепторы серотонина, которые широко распространены по всему мозгу, участвуют в формировании настроения, а соединения, активирующие подтип 5HT1A, также вызывают тревожное поведение. “

Кроме того, исследователи обнаружили, что отсутствие или присутствие кишечных микроорганизмов в младенчестве постоянно изменяет экспрессию генов. Благодаря профилированию генов они смогли определить, что отсутствие кишечных бактерий изменяет гены и сигнальные пути, участвующие в обучении, памяти и моторном контроле.

Это говорит о том, что кишечные бактерии тесно связаны с ранним развитием мозга и последующим поведением. 

Эти изменения в поведении можно было бы обратить вспять, если бы мыши подвергались воздействию нормальных микроорганизмов в раннем возрасте. Но когда бесплодные мыши достигли зрелого возраста, заселение их бактериями не повлияло на их поведение6.

Психобиотики: новый метод лечения психического здоровья

Крайан считает, что полезные микробы однажды можно будет использовать для лечения психических заболеваний у людей. Он назвал эти соединения «психобиотиками». Он сказал  Scientific American7:

«То, что диетическое лечение может использоваться в качестве дополнительной или единственной терапии расстройств настроения, не выходит за рамки возможного».

Интересное исследование, проведенное микробиологом Премсил Берцик и гастроэнтерологом Стивеном Коллинзом, также обнаружило, что когда кишечник стерильных мышей был заселен бактериями других мышей, они принимали аспекты личности донора8.

Другие исследования показывают, что у женщин, у которых во время беременности наблюдалась длительная высокая температура, было больше шансов иметь детей с аутизмом. 

Также было обнаружено у мышей синдром дырявого кишечника и аномальный микробиом – что является обычным явлением и у детей с аутизмом9.

Особенно важно то, что когда мышей лечили микробиомом, называемым  bacteroides fragilis , их кишечная проницаемость была скорректирована, и многие из их поведенческих симптомов исчезли. По данным исследователей10:

«… Эти результаты подтверждают связь кишечника, микробиома и мозга на мышиной модели [расстройство аутистического спектра] и определяют потенциальную пробиотическую терапию для лечения желудочно-кишечного тракта и конкретных поведенческих симптомов при нарушениях психического развития человека».

Как диета ГАПС может помочь при аутизме и многом другом

Исследования докторов, таких как доктор Наташа Кэмпбелл-Макбрайд, также показывают, что между кишечником, мозгом и иммунной системой существует глубокое динамическое  взаимодействие .

Она разработала, возможно, одну из наиболее важных терапевтических стратегий для профилактики и лечения аутизма, а также широкого спектра других неврологических, психологических и аутоиммунных заболеваний, на все из которых в значительной степени влияет здоровье кишечника.

Ее результаты показывают, что дети, рожденные с сильно поврежденной кишечной флорой, подвергаются значительно повышенному риску повреждения вакцинами, что может помочь объяснить, почему у некоторых детей появляются симптомы аутизма после получения одной или нескольких детских прививок, а у других – нет.  

Аутизм  – не единственный возможный исход в этом случае. ГАПС может проявляться как совокупность симптомов, которые могут соответствовать диагнозу аутизма или синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), расстройства дефицита внимания (СДВ), дислексии, диспраксии или обсессивно-компульсивного расстройства, и это лишь некоторые из возможных вариантов.

Проблемы с пищеварением, астма, аллергия, кожные проблемы и аутоиммунные расстройства также являются частыми следствиями ГАПС, поскольку они могут проявляться психологически или физиологически. Здесь критически важно понимать, что кишечная флора, которую ваш ребенок приобретает во время вагинальных родов, зависит от вашей – матери – кишечной флоры. Так что если у вас ненормальная микрофлора, то и у вашего ребенка тоже. Следовательно, важно заботиться о здоровье кишечника до и во время беременности.

Диета ГАПС состоит из легкоусвояемых продуктов, богатых питательными веществами, включая ферментированные продукты. В целом, отказ от обработанных пищевых продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара / фруктозы является важным компонентом здоровой диеты, поскольку сахар питает вредные бактерии и нарушает вашу микрофлору. 

Пробиотики изменяют функцию мозга у взрослых

Большая часть исследований связи кишечника и мозга проводилась на мышах, потому что у нас нет «свободных от микробов» людей… однако исследования были проведены на взрослых с многообещающими результатами. Например, у женщин, которые регулярно ели йогурт, содержащий полезные бактерии, улучшилась функция мозга по сравнению с теми, кто не употреблял пробиотики11.  В частности, у них снизилась активность в двух областях мозга, которые контролируют центральную обработку эмоций и ощущений:

  • Островная кора (островок), которая играет роль в функциях, обычно связанных с эмоциями (включая восприятие, моторный контроль, самосознание, когнитивное функционирование и межличностный опыт) и регуляции гомеостаза вашего тела.
  • Соматосенсорная кора, которая играет роль в способности вашего тела интерпретировать самые разные ощущения.

Тот факт, что это исследование показало какие-либо улучшения, примечателен, учитывая, что в них использовались  коммерческие препараты йогурта  , которые заведомо вредны для здоровья – содержат искусственные подсластители, красители, ароматизаторы и сахар. Наиболее важно то, что подавляющее большинство коммерческих йогуртов содержат клинически незначительные уровни полезных бактерий.

Ясно, что вам было бы гораздо лучше делать йогурт из сырого молока, особенно если вы стремитесь справиться с депрессией с помощью диетических вмешательств. Имейте в виду, что некоторые признаки депрессии малоизвестны или даже могут показаться нелогичными. Ниже приведены некоторые из наиболее незаметных признаков депрессии, на которые следует обратить внимание12:

Агрессия или враждебностьРаздражительность
Отказ от тех, кого любишьСильная усталость (умственная и физическая)
Поиски романа на сторонеАгрессия или очень вспыльчивый
ПерфекционизмНеспособность сконцентрироваться
Крайняя винаСамолечение с помощью алкоголя, сигарет, еды или других пристрастий

Как помочь кишечной флоре процветать

Кишечная флора уязвима, и без правильной диеты и образа жизни может пострадать от:

Антибиотиков , за исключением случаев крайней необходимости (и когда вы это сделаете, не забудьте повторно засеять кишечник ферментированными продуктами и / или пробиотической добавкой)Традиционно выращенное мясо и другие продукты животного происхождения, поскольку животных CAFO обычно кормят низкими дозами антибиотиков, а также  генно-инженерными зернами , которые также участвуют в разрушении кишечной флоры.Обработанные продукты (поскольку избыточный сахар вместе с «мертвыми» питательными веществами питает патогенные бактерии)
Хлорированная и / или фторированная вода, особенно под горячим душем, что хуже, чем ее питьАнтибактериальное мылоСельскохозяйственные химикаты

Помимо предотвращения перечисленных выше вредных аспектов, внесение в кишечную флору полезных бактерий необходим для поддержания надлежащего баланса и достижения оптимального физического и психического здоровья. 

В свете этого, вот мои рекомендации по оптимизации кишечной флоры

  • Ферментированные продукты  – лучший путь к оптимальному здоровью пищеварения, если вы едите их традиционно приготовленные, непастеризованные. Здоровый выбор включает ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно подают перед ужином), ферментированное органическое молоко травяного откорма, такое как  кефир , различные маринованные ферментации капусты, репы, баклажанов, огурцов, лука, тыквы и моркови, а также  натто  (ферментированная соя ).
  • Добавки с пробиотиками . Хотя я не являюсь главным сторонником приема многих добавок (поскольку я считаю, что большинство ваших питательных веществ должно поступать с пищей),  пробиотики  являются исключением, если вы не едите ферментированные продукты на регулярной основе.
Кишечная флора определяет Ваше психическое здоровье
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link