Карнитин улучшает метаболизм

Вкратце

  • Карнитин – это аминокислота, имеющая решающее значение для метаболизма жиров, которая помогает улучшить метаболическую гибкость, снизить систолическое артериальное давление и окружность талии.
  • Спортсмены, принимавшие карнитин, улучшили свои показатели на 11% за 30-минутную пробу. Скелетные мышцы используют жирные кислоты в покое и при легких упражнениях, а мозг использует жир для удовлетворения до 90% своих энергетических потребностей.
  • Поскольку кишечные бактерии метаболизируют холин и карнитин, они повышают уровень ТМАО, который, как считается, вызывает сердечные заболевания. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что ТМАО является маркером инсулинорезистентности печени, реальной причиной сопутствующих заболеваний.
  • Циклическая кетогенная диета с прерывистым голоданием помогает нормализовать вес, улучшает метаболическую гибкость и снижает инсулинорезистентность печени. Добавки астаксантина, масла криля и берберина также полезны при резистентности печени к инсулину.

Недавний метаанализ показал, что у мужчин и женщин улучшились окружность талии и артериальное давление, два биомаркера метаболического синдрома, при приеме добавок карнитина. 1 Метаболический синдром – это состояние, характеризующееся рядом физических факторов, в том числе: 2

  • Большая окружность талии, указывающая на высокий уровень висцерального жира вокруг органов
  • Повышенное артериальное давление
  • Высокий уровень сахара в крови и / или инсулинорезистентность
  • Высокие триглицериды
  • Низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)

Метаболический синдром диагностируется, когда у человека присутствуют три или более из этих факторов, что создает основу для множества хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера 3, неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) 4 и другие.

Наличие инсулинорезистентности является основным фактором метаболического синдрома, который приобрел масштабы эпидемии, поскольку диета стала более зависимой от полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и добавленных сахаров. Вы найдете ПНЖК в растительных маслах, пищевых маслах, маслах семян и растительных маслах, включая подсолнечное, сафлоровое, соевое, кукурузное и других популярных маслах.

Хотя недавние исследования показали, как карнитин и холин могут улучшить метаболизм жиров и метаболическую гибкость, важно отметить, что прием добавок не может преодолеть ущерб, нанесенный вашему организму из-за плохого питания с высоким содержанием обработанных сахаров, ПНЖК и обработанных пищевых продуктов.

Карнитин улучшает факторы метаболического синдрома

Карнитин – это аминокислота, которая содержится во всем организме. Вы получаете большую часть карнитина, который использует ваш организм, из своего рациона или пищевых добавок, и он имеет решающее значение для метаболизма жиров для получения энергии. 5 Недавний обзор литературы по карнитину был опубликован в журнале Nutrients, в котором ученые проанализировали результаты девяти рандомизированных контролируемых испытаний. 6

В испытаниях, которые исследователи включили в анализ, регистрировались измерения окружности талии , уровня сахара в крови натощак, артериального давления, уровня триглицеридов или холестерина ЛПВП. В исследованиях использовалась доза от 0,75 грамма (г) до 3 г в день в течение восьми – 24 недель.

Исследователи обнаружили, что прием добавок был связан со снижением систолического артериального давления и окружности талии. Они предположили, что биомаркеры метаболического синдрома (MetSyn) могут улучшиться при дозе карнитина от 1 до 3 г в день. Исследователи написали: 7

«На сегодняшний день не проводился метаанализ использования добавок L-карнитина для улучшения биомаркеров MetSyn. Крайне важно систематически анализировать существующие данные о потреблении L-карнитина для улучшения биомаркеров MetSyn. Это исследование является первым исследовал влияние L-карнитина на биомаркеры MetSyn ».

Карнитин улучшает метаболизм жиров

Понимание того, как организм сжигает топливо, имеет практическое применение для спортивных достижений и предотвращения нарушений обмена веществ. Существует сложная система, которая регулирует процесс сжигания углеводов и жиров в организме. Карнитин играет важную роль в метаболизме жиров Он был изучен и использовался для повышения работоспособности.

Исследователи и спортсмены обнаружили, что кратковременный прием карнитина мало влияет на метаболизм жиров. Однако в одном исследовании, проведенном доктором Бенджамином Уоллом, опубликованном в Journal of Physiology, данные показали, что прием добавок в течение шести месяцев повысил уровень мышечного карнитина на 21%. 8

Как описано в другой статье в Journal of Physiology, исследование продемонстрировало различия в уровнях лактата и карнитина после упражнений низкой и высокой интенсивности. 9 Выяснилось, что во время упражнений низкой интенсивности карнитин снижает потребление организмом гликогена и активность пируватдегидрогеназного комплекса (PDC). Это соединение опосредует углеводный обмен.

Другими словами, люди с более высоким уровнем карнитина не сжигали мышечный гликоген, а вместо этого продолжали сжигать жир для получения энергии. Во время упражнений высокой интенсивности мышцы производили меньше лактата, когда участник принимал больше карнитина, и активность PDC повышалась. Начиная с 1980-х годов исследователи начали лучше понимать роль лактата в физических упражнениях.

Поскольку потребность в энергии увеличивается во время упражнений, мышечные волокна, сжигающие глюкозу, создают пируват в качестве продукта реакции. Когда производство пирувата превышает способность мышц потреблять его, пируват восстанавливается до лактата и затем транспортируется к окислительным мышечным волокнам, где его можно использовать в качестве топлива. 10

Исследование, проведенное Уоллом, имеет значение для спортивных результатов и побудило к последующим исследованиям, показывающим, что карнитин влияет на улучшение метаболической гибкости. Одно исследование оценивало, может ли добавление карнитина изменить метаболическую гибкость и чувствительность к инсулину у людей, у которых было зарегистрировано нарушение толерантности к глюкозе. 11

Одиннадцать добровольцев прошли рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование, в котором они следовали 36-дневному режиму, сравнивая плацебо или карнитин. Данные показали, что добавление карнитина помогло восстановить метаболическую гибкость у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Ваши мышечные волокна зависят от жирового обмена

Важно отметить, что в исследовании, проведенном Уоллом, участники, принимавшие добавки карнитина, повысили свои спортивные результаты и производительность на 11% в 30-минутном испытании. Исследователи объяснили это улучшение «двойной ролью карнитина – сохранения гликогена при низкой интенсивности и снижения накопления лактата в мышцах при высокой интенсивности». 12

Другими словами, результаты работы были более эффективными, а производительность – лучше, когда мышцы сжигали жирные кислоты для получения энергии. Об этом также свидетельствуют симптомы дефицита карнитина, которые могут включать мышечную слабость, усталость, одышку или отек при поражении сердца. 13

Многие клетки организма используют жирные кислоты для производства энергии. Фактически, клетки сердечной мышцы используют жировой обмен для удовлетворения до 90% потребностей в энергии. Во время отдыха и упражнений средней интенсивности жировой обмен является основным источником энергии для ваших скелетных мышц. 14 Таким образом, способность эффективно сжигать жир в качестве топлива может улучшить вашу метаболическую гибкость и снизить потенциальный риск инсулинорезистентности.

И холин, и карнитин помогают сжигать жир. В одном исследовании ученые оценили влияние на выработку энергии добавки одного или обоих, с упражнениями и без них. Исследователи привлекли 19 женщин-участниц 15 и обнаружили, что интерактивные эффекты добавок, ранее задокументированные на животных моделях, также присутствовали у участников-людей.

Ученые обнаружили, что, когда участники получали больше холина, чем обычно получали из своего рациона, организм сохранял карнитин в тканях, что усиливало метаболизм жиров у участников.

Когда затем добавляли небольшое количество карнитина в течение семи дней, выведение карнитина с мочой нормализовалось, что, по мнению исследователей, свидетельствует о достаточных запасах карнитина в мышцах.

Интересно, что когда были добавлены упражнения, они улучшили выполнение упражнений и уменьшили массу тела участников, но не жировые отложения. Эти данные привели исследователей к выводу, что определение последовательности приема добавок холина и карнитина привело к неполному метаболизму жиров и потере энергии, которая усиливалась при легких упражнениях.

Повышают ли холин и карнитин уровень ТМАО?

Микробиота кишечника метаболизирует холин и карнитин с образованием триметиламина, который далее метаболизируется до н-оксида триметиламина (ТМАО). Некоторые исследования связывают выработку ТМАО с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, преддиабета и тромбоза. 16 , 17 , 18

Однако в статье, опубликованной Джеймсом ДиНиколантонио, Pharm.D., Он и его коллеги показали, что вероятной причиной повышенных уровней является не прием карнитина и холина, а, скорее, резистентность к инсулину печени. 19 По словам ДиНиколантонио, ключевым фактором является значительное повышение уровня ТМАО за счет флавинсодержащего фермента монооксигеназы-3 (FMO3). Он пишет: 20

«Факторы, которые повышают экспрессию в печени и активность FMO3, в основном ответственные за превращение ТМА в ТМАО, поэтому находятся под подозрением. В этой связи следует отметить, что субнормальная активность печеночного инсулина, отражающая резистентность к инсулину в печени, повышает экспрессию FMO3 в печени .

Резистентность к инсулину в печени обычно вызывается чрезмерным притоком FFA, связанным с метаболическим синдромом и висцеральным ожирением, хорошо известными факторами риска сосудистых заболеваний и диабета ».

ДиНиколантонио предполагает, что повышенная активность FMO3 в печени может отражать инсулинорезистентность в органе, что, в свою очередь, влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это, по его мнению, «может рационализировать эпидемиологию ТМАО». Он объясняет: 21

«Резистентность к инсулину печени и часто сопутствующий ей стеатоз печени связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышенным риском диабета 2 типа – рисков, которые также связаны с повышенным ТМАО.

Поэтому легко постулировать, что ТМАО может служить маркером печеночной инсулинорезистентности, и что это объясняет, по крайней мере, часть риска сердечно-сосудистых событий и диабета, связанного с ТМАО ».

Циклическая кетогенная диета улучшает метаболическую негибкость

Если повышенный уровень ТМАО повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и действительно является отражением резистентности печени к инсулину после употребления продуктов с высоким содержанием карнитина, что вы можете сделать, чтобы исправить это и снизить риск? Для начала вам нужно нормализовать свой вес.

Две стратегии, которые наиболее полезны для достижения этой цели и улучшения вашей метаболической гибкости, – это циклическая кетогенная диета и периодическое голодание. Для достижения наилучшего результата их следует делать вместе.

Вы также можете подумать о некоторых добавках, которые могут быть полезны при лечении инсулинорезистентности печени и, следовательно, уменьшить потенциальный ущерб от ТМАО. 22

  • Берберин – в организме действует так же, как метформин, широко используемый препарат для лечения диабета. 23 Оба работают, по крайней мере частично, путем активации аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (AMPK). AMPK, известный как «главный переключатель метаболизма», представляет собой фермент, который контролирует производство энергии в организме и ее использование клетками. 24 Активируя этот фермент, он помогает регулировать биологическую активность, которая нормализует липидный, глюкозный и энергетический дисбаланс. Берберин, используемый в китайской медицине для лечения диабета, также помогает противодействовать инсулинорезистентности печени у диабетических грызунов. 25 , 26
  • Астаксантин – это мощный каротиноидный антиоксидант с активностью, подобной действию фенофибрата, снижающего уровень холестерина. Он косвенно стимулирует AMPK в печени и, как было показано, снижает резистентность к инсулину печени у животных, получавших диету с высоким содержанием жиров, и снижает риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с метаболическим синдромом. 27 , 28
  • Масло криля – содержит этерифицированную форму астаксантина, которая увеличивает его биодоступность, а также длинноцепочечные жиры омега-3, необходимые для хорошего здоровья, включая здоровье сердца. Как отмечено в статье ДиНиколантонио: 29

«Масло криля, даже по сравнению с рыбьим жиром, подавляет стеатоз печени у грызунов. Это может быть связано с содержанием в нем астаксантина, которого нет в рыбьем жире.

Кроме того, масло криля, но не рыбий жир, снижает содержание диацилглицерина и церамидов в печени. Фосфолипидная фракция масла криля также снижает выработку глюкозы в печени, в отличие от рыбьего жира.

Таким образом, масло криля, являющееся источником высокобиодоступной формы астаксантина, по-видимому, имеет дополнительные преимущества в снижении стеатоза печени и резистентности к инсулину печени по сравнению с рыбьим жиром ».

Источники

Карнитин улучшает метаболизм
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link