Как микробиом влияет на ваше здоровье

Невозможно избавиться от взаимосвязи кишечника, мозга, иммунной и гормональной систем. Последние несколько лет принесли поток научных данных о том, насколько важна ваша микрофлора для вашего генетического выражения, иммунной системы, веса и состава тела, психического здоровья, памяти и сведения к минимуму риска возникновения множества заболеваний, от диабета до рака.

Исследователь Джерун Раес, представленный в TED Talk, обнаружил, что вы можете даже принадлежать к одному из нескольких « типов микрофлоры », которые похожи на группы крови. Исследования микробиома человека находятся в зачаточном состоянии, и мы многого еще не понимаем.

Тем не менее, есть некоторые факты, в которых мы уже уверены . Становится все более очевидным, что уничтожение кишечной флоры фармацевтическими препаратами, агрессивными химическими веществами в окружающей среде и токсичными продуктами питания является основным фактором роста заболеваемости.

Недавние исследования показывают, что воспаление кишечника может играть решающую роль в развитии некоторых видов рака. Пока мы не начнем ценить эти сложные отношения, мы не сможем предотвратить или эффективно вмешаться во многие болезни, которые разрушают сегодня жизни людей.

Чтобы произошло истинное исцеление и значимая профилактика, вы должны постоянно посылать своему телу сообщения о том, что оно безопасно, не подвергается атаке, и что оно хорошо питается, поддерживается и спокойно. В этой статье основное внимание будет уделено тому, как именно вы можете послать своему телу эти сообщения и почему забота о вашем личном микробиоме так важна для каждого аспекта вашего здоровья.

Как можно чувствовать себя одиноким со 100 триллионами постоянных спутников?

Идея о том, что микроорганизмы должны быть «разделены и побеждены», в настоящее время является устаревшим взглядом на наш мир. Мы не только живем с ними и окружены ими, но и зависим от них в самом нашем существовании. Памела Вайнтрауб умело описывает симбиоз между людьми и микроорганизмами в своей статье в июне 2013 года в журнале Experience Life . 1

Ваше тело представляет собой сложную экосистему, состоящую из более чем 100 триллионов микробов, о которых необходимо правильно сбалансировать и о которых необходимо заботиться, чтобы вы были здоровы.

Эта система бактерий, грибков, вирусов и простейших, обитающих на вашей коже и во рту, носу, горле, легких, кишечнике и мочеполовых путях, называется «микробиомом человека». Он варьируется от человека к человеку в зависимости от таких факторов, как диета, история здоровья, географическое положение и даже происхождение.

Когда ваш микробиом выходит из равновесия, вы можете заболеть. Эти организмы выполняют множество функций в ключевых биологических системах, от доставки важнейших витаминов до борьбы с патогенами, регулирования веса и метаболизма.

Эта армия организмов также составляет 70 процентов вашей иммунной системы, «разговаривая» напрямую с естественными Т-клетками-киллерами вашего тела, чтобы они могли отличить ваших «друзей» от опасных захватчиков. Ваш микробиом также помогает контролировать экспрессию ваших генов. Таким образом, оптимизируя местную флору, вы фактически контролируете свои гены.

Инстинкты кишечника – это ваш второй мозг

Ваш микробиом тесно связан с обоими вашими мозгами – да, у вас их ДВА! Помимо головного мозга, в стенку кишечника встроена кишечная нервная система (КНС), которая работает как независимо от мозга в вашей голове, так и совместно с ним. Согласно New Scientist : 2 , 3

«Кишечная нервная система является частью вегетативной нервной системы, сети периферических нервов, которые контролируют висцеральные функции. Это также изначальная нервная система, возникшая у первых позвоночных более 500 миллионов лет назад и становящаяся более сложной по мере развития позвоночных – возможно, даже давая подняться до самого мозга ».

Считается, что ваша кишечная нервная система в значительной степени отвечает за ваши «инстинкты», реагируя на угрозы окружающей среды и отправляя в ваш мозг информацию, которая влияет на ваше благополучие.

Я уверен, что вы испытывали различные ощущения в кишечнике, которые сопровождают сильные эмоции, такие как страх, волнение и стресс. Ощущение «бабочек» в животе на самом деле является результатом отвода крови от кишечника к мышцам, что является частью реакции борьбы или бегства.

Эти кишечные реакции происходят за пределами вашего сознательного осознания, потому что они являются частью вашей вегетативной нервной системы, как и биение вашего сердца. Ваша КНС содержит 500 миллионов нейронов. Почему так много? Потому что еда таит в себе опасность: 4

«Как и кожа, кишечник должен останавливать потенциально опасных захватчиков, таких как бактерии и вирусы, от попадания внутрь организма.

Если патоген пересекает слизистую оболочку кишечника, иммунные клетки в стенке кишечника выделяют воспалительные вещества, включая гистамин, которые обнаруживаются нейронами в КНС. Затем кишечник либо вызывает диарею, либо передает сигнал мозгу в голове, который может решить – вызвать рвоту, либо и то, и другое».

Теперь мы знаем, что это общение между вашими «двумя мозгами» работает в обоих направлениях и определяет, как еда влияет на ваше настроение. Например, жирная пища заставляет вас чувствовать себя хорошо, потому что жирные кислоты обнаруживаются клеточными рецепторами в слизистой оболочке кишечника, которые затем посылают в мозг теплые и нечеткие нервные сигналы.

Зная это, вы можете начать понимать, как не только ваше физическое, но и психическое здоровье находится под сильным влиянием здоровья вашего кишечника и микробного зоопарка, который там живет. Микробы кишечника влияют на работу вашего мозга в целом , от простых перепадов настроения до развития серьезных заболеваний, таких как аутизм , болезнь Альцгеймера и шизофрения .

Когда дело доходит до воспаления, что делает Ваш микробиом

Большая часть сигналов между кишечником и мозгом проходит по блуждающему нерву – примерно 90%. 5 Vagus в переводе с латыни означает «блуждание», названный так, потому что этот длинный нерв проходит от черепа вниз через грудь и живот, разветвляясь на несколько органов. 6

Цитокиновые пути, вырабатываемые кишечником, поднимаются к мозгу по «магистрали блуждающего нерва». Попадая в ваш мозг, цитокины говорят вашей микроглии (иммунным клеткам в вашем мозгу) выполнять определенные функции, такие как производство нейрохимических веществ. Некоторые из них оказывают негативное влияние на ваши митохондрии, что может повлиять на выработку энергии и апоптоз (гибель клеток), а также отрицательно воздействовать на очень чувствительную систему обратной связи, которая контролирует ваши гормоны стресса, включая кортизол.

Итак, эта воспалительная реакция, которая началась в кишечнике, попадает в мозг, который затем строится на нем и посылает сигналы остальному телу в сложной петле обратной связи. Неважно, понимаете ли Вы свою физиологию, но важно то, что влияние вашей кишечной флоры далеко не локально! Оно значительно влияет на здоровье всего вашего тела и контролирует его .

Ваша кишечная флора постоянно находится под атакой

На кишечные бактерии – и, следовательно, на ваше физическое и психическое здоровье – постоянно влияет окружающая среда, а также ваша диета и образ жизни. Если вашему микробиому нанесен вред и он нарушится (дисбактериоз), это может привести к всевозможным заболеваниям, как острым, так и хроническим. К сожалению, ваша хрупкая внутренняя экосистема сегодня почти постоянно подвергается атакам. Некоторые из факторов, представляющих серьезную опасность для вашего микробиома, изложены в следующей таблице.

Рафинированный сахар , особенно обработанный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозыГенно-инженерные (ГМ) продукты (в большом количестве содержатся в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках)Сельскохозяйственные химикаты, такие как гербициды и пестициды Глифосат оказался одним из худших
Мясо и другие продукты животного происхождения, выращенные традиционным способом; Фермерских животных обычно кормят низкими дозами антибиотиков и корма для скота, созданного генетически модифицированным способомГлютенАнтибиотики (используйте только в случае крайней необходимости и не забудьте повторно засеять кишечник ферментированными продуктами и / или хорошей пробиотической добавкой)
НПВП ( нестероидные противовоспалительные препараты) повреждают клеточные мембраны и нарушают выработку энергии митохондриями)Ингибиторы протонной помпы (препараты, блокирующие выработку кислоты в желудке, обычно назначаемые при ГЭРБ, такие как Прилосек, Превацид и Нексиум)
Хлорированная и / или фторированная водаСтрессЗагрязнение

Ожирение, рак, депрессия и другие факторы, связанные с дисбактериозом

С возрастающей регулярностью современная наука связывает все больше и больше болезней с дисбактериозом. Я подозреваю, что со временем мы найдем доказательства того, что дисбактериоз способствует почти КАЖДОМУ человеческому заболеванию – последствия для вашего здоровья настолько огромны. Ниже приводится лишь несколько примеров: 7

  1. Психиатрическое заболевание : ключ к вашему психическому здоровью находится в вашем кишечнике. Пробиотики (психобиотики или «бактерии для вашего мозга») успешно используются для лечения депрессии, тревоги и других психиатрических проблем. 8 , 9
  2. Диабет 2 типа и ожирение . Ученые обнаружили, что определенный набор кишечных микробов может увеличить риск развития диабета 2 типа. Этот образец может служить биомаркером риска диабета. У мышей с ожирением доля бактерий Firmicutes намного выше , а у худых мышей доля бактерий Bacteroidetes гораздо выше . 10 Точно так же исследователи также обнаружили различия в штаммах бактерий между людьми с избыточным и нормальным весом. Штамм полезных бактерий под названием Lactobacillus rhamnosus оказывается полезным для похудания у женщин.
  3. Колоректальный рак : воспаление в результате инфекции, травмы или других телесных повреждений изменяет экосистему вашего кишечника, что может позволить патогенам, вызывающим рак, вторгнуться и повысить риск развития колоректального рака.
  4. Младенческий иммунодефицит : младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают микробы из материнского молока, что способствует ранней микробной колонизации их кишечника. Это увеличивает экспрессию генов, участвующих в иммунитете. Конечным результатом является то, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, демонстрируют повышенную сопротивляемость патогенам.
  5. Астма и синусит: дисбактериоз дыхательных путей может быть причиной хронического риносинусита (ХРС) и астмы; при СВК часто причиной является чрезмерный рост одного организма, Corynebacterium tuberculostearicum .

Долой плохое …

Лучший способ оптимизировать микрофлору кишечника – это диета. Здоровая для кишечника диета – это диета, богатая цельными, необработанными и несладкими продуктами, а также традиционно ферментированными или культивированными продуктами. Но прежде чем эти мощные продукты смогут творить чудеса в вашем теле, вы должны избавиться от вредных продуктов, которые им мешают.

Лучше всего начать с резкого сокращения количества зерна и сахара и отказа от генетически модифицированных ингредиентов, обработанных пищевых продуктов и пастеризованных продуктов. Пастеризованные продукты могут нанести вред вашим полезным бактериям, а сахар способствует росту патогенных дрожжей и других грибков (не говоря уже о питании раковых клеток). Зерна, содержащие глютен, особенно вредны для вашей микрофлоры и общего состояния здоровья. 11 , 12  Сейчас самое время просмотреть приведенную выше таблицу, в которой перечислены продукты, лекарства и другие агенты, которые вредят вашим полезным микробам, чтобы вы могли избежать их как можно большего числа.

Приветствуем хорошее!

Употребление естественно ферментированных продуктов – один из лучших способов оптимизировать микробиом. Кишечные бактерии не только важны для предотвращения болезней, но также играют решающую роль в массе и составе вашего тела . Ферментированные продукты также являются ключевым компонентом протокола ГАПС, диеты, предназначенной для исцеления и уплотнения кишечника. Научные исследования выявили петлю положительной обратной связи между продуктами, которые вы жаждете, и составом вашего микробиома, который зависит от этих питательных веществ для выживания. Итак, если вы жаждете сахара и рафинированных углеводов, возможно, вы действительно кормите ненасытную армию Candida!

Как только вы начнете исключать продукты, которые вредят вашей полезной флоре, начните употреблять ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, натуральные ферментированные соленья, мисо, темпе и кисломолочные продукты, приготовленные из сырого непастеризованного молока (йогурт, кефир и т. Д.). Эти пробиотические продукты помогут исцелить, восстановить и «перевоспитать» ваш кишечник. В статье в Journal of Physiological Anthropology утверждается, что правильно контролируемая ферментация усиливает определенные питательные вещества и фитохимический состав продуктов, тем самым улучшая здоровье мозга, как физическое, так и психическое. Авторы пишут: 13

«Потребление ферментированных продуктов может иметь особое значение для новых исследований, связывающих традиционные методы питания и положительное психическое здоровье. Степень, в которой традиционные диетические продукты могут уменьшить воспаление и окислительный стресс, может контролироваться, по крайней мере, до некоторой степени, микробиотой ».

Далее они утверждают, что микробы, связанные с ферментированными продуктами (например, виды Lactobacillus и Bifidobacteria ), также могут влиять на здоровье вашего мозга прямыми и косвенными путями, что открывает путь для новых научных исследований в области «психиатрии питания».

Развитие здоровой кишечной флоры начинается с рождения . Роды и кормление грудью определяют, какие организмы будут населять тело вашего ребенка. Поэтому, если вы будущая мать, важно оптимизировать собственную микрофлору, так как вы будете передавать ее своему ребенку. В первые несколько месяцев жизни вашего ребенка он полагается на ваше грудное молоко, чтобы сообщить своей иммунной системе о том, что опасно, а что полезно. Это начало естественного иммунитета, который намного сложнее, чем думают вакцинологи.

Ферментация овощей питает вашу иммунную систему

Хорошая новость в том, что ферментированные овощи легко приготовить на кухне. Они также являются наиболее экономичным способом включить в свой рацион высококачественные пробиотики. 

Ваша цель должна заключаться в том, чтобы потреблять от четверти до половины стакана ферментированных овощей с каждым приемом пищи, но, возможно, вам придется поработать над этим. Начните с одной-двух чайных ложек несколько раз в день и увеличивайте дозу по мере переносимости. Если это слишком много (возможно, ваше тело серьезно подорвано), вы даже можете начать с чайной ложки рассола из ферментированных овощей, который богат такими же полезными микробами.

Вы также можете подумать о сильнодействующей пробиотической добавке, но помните, что нет замены настоящей пище.

Поскольку кишечные микробы являются передовой армией вашей иммунной системы и отвечают за контроль всех ваших систем, заботиться о них жизненно важно. Всё, от вашего повседневного настроения до риска изнурительной болезни, во многом зависит от здоровья и силы вашего микробиома. Если вы хорошо позаботитесь о своих 100 триллионах маленьких товарищей, они послужат вам надежной опорой в будущем!

Источники

Как микробиом влияет на ваше здоровье
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link