Йога. Взгляд на травму изнутри

Автор: Кэрол Крукофф

“Продолжай!” крикнул продюсер после того, как я поднялась от своей кухонной раковины и выпрямилась после позы Ардха Уттанасана (полункалон корпуса вперед). Статья, в которой я писала о возможностях заниматься йогой во время приготовления пищи, привлекла внимание национального телевидения, и теперь съемочная группа собралась в моем доме на съемках ток-шоу “Кухонная Йога”. Но простые позы, которые я описала и которые можно выполнять во время готовки ужина, кажется, не достаточно впечатляли. Поэтому я, находясь в центре съемочных камер и залитая светом горячих ламп, которые почти ослепили меня, подняла одну ногу, взяла рукой большой палец ноги и выпрямила ногу в позе Уттхита Падангустхасана (выпрямленная рука к большому пальцу ноги). И вдруг я услышала очень неприятный треск в месте подколенного сухожилия…

Уттхита Падангустхасана
Уттхита Падангустхасана

Каким-то образом я смогла закончить упражнение улыбаясь, но на следующий день я едва могла ходить. Подколенное сухожилие срастается медленно. Мне требовался отдых и интенсивная физиотерапия. Мне понадобилось полгода, чтобы снова начать бегать, и более года на то, чтобы я могла снова полностью выпрямлять ногу в позе «выпрямленная рука к большому пальцу ног». Я усвоила урок о том, что в занятиях йогой нет места позерству. Однако я благодарна судьбе за то, что смогла полностью выздороветь и считаю свой опыт лишь малой платой, которую я отдала за неоценимый жизненный урок. Я также понимаю теперь необходимость разминки, правильной последовательности упражнений и правильного отношения к йоге.

В Америке растет число таких же, как я людей, получивших травму после занятий йогой – плачевная тенденция, которая усиленно обсуждается в новостях. Часто в СМИ выражается удивление тем фактом, что эта древняя лечебная дисциплина в принципе может навредить, особенно, после того, как многие люди начали заниматься йогой, чтобы залечить свои травмы. Физиотерапевт и тренер из Нью-Йорка Лесли Каминоф, занимающийся реабилитацией людей после острых или хронических травм, полученных в результате неправильных упражнений, поясняет, что, тем не менее, как и любая физическая активность, занятие Хатха-йогой может быть опасным, особенно для людей, которые подталкивают себя или которых подталкивают тренеры к “достижению” конкретной позы.

“Некоторые люди так верят в йогу, что эта вера заглушает их здравый смысл”, говорит Каминоф. “Они полагают, что занятия йогой, или тренер по йоге, не причинят им вреда, но это не так”.

Травмы после занятий йогой могут быть самыми разными и могут возникать по самым разным причинам – от стертого коленного хряща до проблем с суставом, от чрезмерно напряженных поз до растяжения мышц шеи, которое произошло в результате падения со стойки Сирсасана (стойка на голове), потому что кто-то из занимающихся свалил остальных по принципу «домино».  Каминоф отметил, что сегодня многие залы для занятия йогой настолько тесные, что один человек, сорвавшийся со стойки, может уронить за собой еще несколько человек. Он лечил одну пациентку, у которой было растяжение шеи, потому что сосед по залу сорвался со стойки на голове и толкнул ее на другого. Быть тренером йоги тоже опасно. Он вспоминает одного тренера, которая получила удар в лицо, в то время как она помогала ученице держать стойку. В итоге у нее раскололся зуб, на лице появился синяк, а из носа пошла кровь.

Сложные позы могут быть особенно опасны для гибких людей, которых легко могут чуть сильнее подтолкнуть или подпихнуть для ее полного достижения , не зная о том, что это может привести к травме. Каминоф советует всем знать свои сильные  и слабые стороны и заниматься  йогой постепенно с тем тренером, которого вы знаете и которому вы доверяете.

Несмотря на то, что полной статистики по количеству травм после занятий йогой нет, продолжает расти число сообщений об имеющихся проблемах. Физиотерапевт Джейк Кеннеди, представитель сети физиотерапевтических клиник Kennedy Brothers Physical Therapy в Бостоне сообщил, что за последние полгода количество человек, обратившихся в пять клиник данной сети с легкими растяжениями и травмированными суставами после занятий йогой, увеличилось в четыре раза. Кеннеди объясняет, что йога стала главным трендом среди физических упражнений, во многих классах занятия проводятся чересчур активно. Йога привлекает людей, которые вели сидячий образ жизни, и очень часто они перенапрягают себя, что приводит к травмам.

Йога. Корень проблемы

Одной из причин растущего числа травм является рекордное число современных людей, занимающихся сегодня йогой, – 15 миллионов человек. Все больше и больше врачей советуют своим пациентам занятия йогой, поэтому в залах на матах появляются новые ученики, у которых уже есть недуги, но  у которых нет достаточной физической подготовки. Все это делает их достаточно сложными учениками даже для очень опытных тренеров. Популярность йоги также привела к неожиданному появлению большого числа новых тренеров, которые неправильно учат, но которых все же берут на работу. У новоиспеченных тренеров, прошедших даже авторитетную программу-подготовку, не хватает опыта.

Эдвард Модестини, тренер Аштанга-йоги, которой он учит вместе со своей женой Ники Доан в Maya Yoga Studio на Мауи, Гаваи, считает, что новички в йоге и неопытные тренеры чаще других становятся жертвами чрезмерного усердия, которое является достаточно распространенной проблемой.

“Некой ловушкой является то, что люди приходят вдохновленными и добросовестно настроенными. Поэтому они слишком воодушевляются и перенапрягают себя, переоценивая свои возможности, что может быть очень опасно”.

Модестини считает, что данная тенденция связана с Западным мышлением о том, что «нужно всегда хотеть большего». Травмы возникают при отсутствии наиболее оптимального подхода к упражнениям.

Модестини выделил также и другие факторы, способствующие некоторой эволюции занятий йогой в современных развитых странах – это большие залы и цель, с которой приходят на занятия. Если же изначально заниматься йогой приходили люди, ищущие просветления, а занимались они один на один с наставником, то сегодня многие приходят на занятия йогой с целью потерять лишний вес, прийти в форму или просто быть здоровым, а в огромных залах, чья площадь с каждым разом становится все больше, даже самому опытному тренеру сложно взаимодействовать с каждым занимающимся.

Сейчас читают:  Почти 250 000 смертей от ОДНОЙ распространенной ошибки: вот как защитить себя

Старший тренер Крипалу-йоги в Гринвилле, штат Вирджиния, Ричард Фолдс, буквально повторяет слова Модестини:

“Когда вы усиленно занимаетесь, держа у себя в уме цель, которую вы хотите достичь, тело может воспротивиться, а вы можете получить травму”. Однако, он, напротив, отмечает, что «настоящая йога начинается с принятия самого себя полностью таким, какой ты есть. Вы преподносите себя себе полностью таким, какой вы есть, рассматриваете себя без осуждения. Когда тело почувствует мягкость ума, оно раскроется и освободится».

Доктор философии Джудит Хэнсон Ласатер, предлагает еще одну точку зрения на проблему стремления достичь цель или излишнего усердия во время занятия йогой. Ласатер, являющаяся физиотерапевтом в агломерации залива Сан-Франциско, тренером по йоге и автором книги Living Your Yoga: Finding the Spiritual in Everyday Life считает, что травмы часто возникают не от того, что мы делаем, а от того, как мы делаем. Она полагает, что «жадность и корысть в людях во время  занятий, чувство неудовлетворенности до тех, пока не встанешь на стойку на голове в центре зала, могут привести к травмам». Она также считает, что желание тренера освоить учениками более сложные позы тоже таит опасность. Джудит говорит, что «сначала учит людей правильно преподавать, затем учит их асанам». Она говорит:

“Вместо того чтобы, думать о том, как я могу заставить тело этого человека принять данную позу, необходимо мыслить о том, как тело этого человека может выразить эту позу прямо сейчас. Любой человек может работать над любой позой все то время, пока она изменена и разбита на мелкие кусочки”.

Еще одной проблемой, о которой говорит Лесли Богарт, тренер Вини-йоги в Лос-Анджелесе, является «наше олицетворение тренеров йоги с гуру в то время, как мы в действительности должны использовать их знания, чтобы, в конечном счете, стать учителем для самого себя». В добавление к этому, она полагает, что наш малоподвижный образ жизни и стресс делают нас более подверженными травмам.

«После ходунков мы пересаживаемся на стулья, потом на диваны, теряя, таким образом, основные постуральные мышцы, окружающие позвоночник. У людей, которые сидят весь день, наблюдается сильное напряжение плечевых и шейных мышц. После этого они стараются влиться в занятия с множеством упражнений Чатуранга Дандасана, которые еще сильнее напрягают мышцы верхней части туловища».

Госпожа Богарт считает, что

«наиболее оптимальным решением является практика йоги с целью поддержания нашего жизненного тонуса. Если вы из тех, кто предпочитает делать все с усилием, я предложу вам сочетать сложные занятия йогой с более легкими».

Тем не менее, как отмечает тренер по йоге Пол Грилли из Эшланда, Орегон, несмотря на самые благие намерения и правильные занятия, люди все равно получают травмы.

«Это физические упражнения, и физическое состояние тела постоянно меняется. У многих из нас были случаи, когда принимая позу так же, как и обычно, то ли из-за лунной фазы, то ли из-за позы, в которой мы спали прошлой ночью, что-то начинает идти не так. Как йоги мы стараемся быть чуткими, двигаться медленно и осторожно, но даже при этом наше тело меняется. Человек просто не способен избежать все возможные травмы».

Йога, которая выжимает все соки

Еще одной деталью головоломки с травмами является новый вид занятий – фитнес-йога, где дисциплина, которой вот уже 5000 лет, преподается в спортивных залах, декорированных  зеркалами и хромом, а инструкторами являются фитнес-тренеры, которые на выходных посетили семинар по йоге.

«Соедините неопытность  тренера с требованием учеников получить энергичное и просто выжимающее все соки занятие йогой, и вы получите ту ситуацию, когда необходимо обучать йоге как учеников, так и профессиональных фитнес-инструкторов», – говорит автор книги Yoga Basics Мара Каррико, которая по курсам, аккредитованным Американской ассоциацией по вопросам физических дисциплин (ACE), учит профессиональных фитнес-инструкторов правильно тренировать йогу. «Количество залов для занятия йогой в различных фитнес-центрах быстро растет, но иногда кажется, что количество травм, которые получают ярые любители йоги, растет быстрее».

Даже некоторые из лучших тренеров йоги могут встретиться с сложностью преподавания, как Каррико называет, «оздоровительной и фитнес-йоги», так как, по ее словам, «люди в группах приходят и уходят, поэтому тренеру сложно установить контакт с учеником и внимательно контролировать его или ее действия». Каррико считает, что отсутствие некоторой близости между тренером и учениками может привести к проблемам. Как пример, она упоминает случай, когда для одной ученицы вызывали скорую помощь прямо в зал, потому что у нее произошло смещение тазобедренного сустава во время занятия. По этой и другим причинам госпожа Каррико особенно осторожна в обучении определенным позам.

«Я абсолютно уверена, что стойку на голове и стойку на лопатках не следует практиковать в фитнес-центрах, если только в группе очень мало человек и если занятия ведет очень опытный тренер».

Йога. Самое слабое звено

Доктор философии, ученый и тренер Айенгара-йоги в Солана-Бич, Калифорния, Роджер Коул полагает, что для сведения риска получения травм к минимуму, тренеры и ученики должны знать свои слабые места и должны знать, как их защитить от травм. Самыми подверженными травмам местами Коул называет поясницу, колени и шею, затем следуют крестцово-подвздошный сустав и основание у подколенной мышцы (где она соединяет седалищный бугор). Травмы спины и крестцово-подвздошного сустава появляются в результате наклонов вперед, потому что во время их выполнения нагрузка концентрируется на связках в основании позвоночника и на самих позвонках. Самыми опасными являются наклоны вперед с поворотами в любой сидячей позе, в позе с вытянутыми ногами.

«Чтобы сделать такие позы безопаснее, необходимо наклонить таз вперед как можно сильнее, прежде чем вы начнете наклонять спину, затем потянуться вверх, не нагибаться слишком сильно и никогда не заставлять себя принять данную позу». Но Коул также предупреждает, что наклон таза тоже таит опасность: «Такой наклон приводит к сильному напряжению подколенных сухожилий, поэтому если вы перестараетесь, вы можете их растянуть, особенно в местах их соединения с седалищным бугром».

Коул подчеркивает, что для предотвращения травмы колена, нельзя сильно напрягать коленные суставы – особенно в позе Падмасана (поза лотоса). В этом случае можно попробовать повернуть бедро внутрь относительно тазобедренного сустава.

«Подтягивание ног или лодыжек ближе к туловищу или давление на колени в данной позе оказывает неимоверное давление на хрящ во внутренней части колена».

Поза Йога-ЭрИкс является наиболее травмоопасной, особенно для людей старше 40 лет. Для начинающих Коул советует вариацию стойки на лопатках, в которой руки расположены  на пояснице для поддержания бедер и переноса большей части нагрузки с шеи. «Данная поза имеет много преимуществ без риска получения травм или необходимости использования неких дополнительных опор». Не измененная стойка на лопатках может быть опасна из-за лишнего веса, который наблюдается у многих американцев, поэтому Коул не практикует данную позу среди учеников, у которых имеется более 30 фунтов лишнего веса.

Сейчас читают:  Никто не может вас исцелить! Только у вас есть эта сила

Он предлагает ученикам множество вариантов различных поз, включая Випариту Карани (ноги вверх по стенке) с валиками и без, Ананду Баласану (поза счастливого ребенка), и стойка на лопатках с опорой. Коул считает, что «отношения тренера с учениками играют важную роль в предупреждении травм. Тренеры, из-за которых ученики чувствуют себя в страхе или в неловком положении, когда им нужно немного изменить позу или выйти из нее, принесут только неприятности».

Роджер Коул также подтверждает тот факт, что шея уязвима к травмам особенно во время стойки на лопатках, потому как на нее переносится вес всего тела. Коул отмечает, что у шеи имеется естественное вогнутое искривление у перехода в спину. Во время стойки на лопатках шея сгибается в противоположном направлении. Если во время упражнений с данной позой прилагаются излишние усилия, могут возникнуть различные проблемы, начиная с костной шпоры и заканчивая травмой позвонка.

Это одна из причин, по которой в Айенгар-йоге под плечи подкладываются покрывала, чтобы уменьшить наклон шеи вперед во время данной позы. Коул полагает, что из-за всех этих предостережений многие люди могут испугаться занятий йогой. Однако йога – это слишком хорошее занятие, чтобы его пропускать. Самыми главными правилами для учеников являются действие с осторожностью, соблюдение баланса, отсутствие излишнего напора и сохранение здравого смысла. Если люди придерживаются данных критериев, они будут наслаждаться безопасными упражнениями, приносящими только радость.

Йога. В спор вступают страховщики

Несмотря на то, что новым центром внимания стали риски получения травм после занятий йогой, доктор медицинских наук, специалист по спортивной медицине из Манхеттена, руководитель группы медицинской подготовки Нью-Йоркского марафона, Льюис Магарам утверждает, что Хатха-йога является одной из самых безопасных видов йоги.

«Я часто рекомендую йогу моим подопечным, особенно бегунам, чьи мышцы, как правило, невероятно подтянуты. Если вы видите, что кто-то получил травму в каком-либо виде физической деятельности, даже в йоге, то чаще всего этот кто-то пытался выполнить упражнения слишком напористо и слишком быстро».

Джефри Фрик является генеральным директором программы обработки страховых обращений по травмам, полученным после занятий фитнесом. Данная программа действует в страховой компании Murria & Frick, Солана Бич, Калифорния. Господин Фрик отмечает, что по сравнению с количеством обращений на выплату страховок из-за травм, полученных в результате упражнений из других физических дисциплин, обращений на выплату страховок из-за травм после занятий йогой меньше, а суммы выплат значительно ниже. Господин Фрик, чья программа распространяется на травмы, полученные во время занятий в оздоровительных клубах, студиях по занятиям йогой и в залах для занятий альпинизмом, отметил, что травмы из-за занятий йогой продолжают лидировать в списке страховых случаев, на которые оформляется страховка в его компании. За год было получено 10 запросов на выплату страховки из-за травм, полученных из-за занятий йогой, средняя сумма по выплатам составила $ 6000.

Для сравнения, компания получает в среднем около 200 запросов в год на выплату страховок по травмам, полученным после или во время занятий фитнесом, где средняя сумма по выплатам составила $ 20,000. Самая дорогостоящая страховка по травме, полученной из-за занятий йогой, на сумму более $ 200,000 была выплачена в 1994 году, когда тренер пренебрег правилами этики, что привело к травме ученика. Наиболее распространенным объяснением полученной травмы, как отметил Фрик,  является заявление ученика о том, что тренер слишком сильно подтолкнул или подпихнул его или ее во время упражнения с той или иной позой.

Слова Фрика перекликаются со словами Лесли Каминофа и Джудит Хэнсон Ласатер о том, что для предотвращения травм, учителя должны понимать, насколько ученик способен принять определенную позу. Если рассматривать фитнес в целом, то, как отметил Фрик,

«в половине страховых случаев виноват сам клиент. Причиной является не небрежность, а излишняя рьяность в выполнении тех или иных упражнений. Мораль в данном случае заключается в том, что тренер должен был оградить учеников от самих себя».

Нажмите на ссылку: Йога. История создания асан, вегетарианство и аюрведа… Вы можете узнать более подробно об этих направлениях и оградить себя от будущих проблем!

Йога. Взгляд на травму изнутри
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link