Глутамат натрия: этот тихий убийца прячется у вас в шкафу и холодильнике

Вкратце

  • Глутамат натрия – это усилитель вкуса, добавляемый в тысячи продуктов, которые вы и ваша семья регулярно едите. Это также одна из худших пищевых добавок на рынке.
  • Глутамат натрия – это эксайтотоксин, что означает, что он перевозбуждает ваши клетки до точки повреждения или смерти, вызывая повреждение мозга в различной степени и потенциально вызывая или усугубляя неспособность к обучению.
  • Общие побочные эффекты, связанные с регулярным потреблением глутамата натрия, включают: ожирение, повреждение глаз, головные боли, усталость и дезориентацию, депрессию, учащенное сердцебиение, покалывание и онемение.
  • Ранние исследования показали, что от 25 до 30 процентов населения не переносят глутамат натрия, уровень которого обнаруживается в пище. Сегодня примерно 40 процентов населения могут пострадать.
  • В общем, если пища обрабатывается, вы можете предположить, что она содержит глутамат натрия (или один из его псевдо-ингредиентов). Полноценная диета из свежих продуктов – ваш лучший, если не единственный, гарантированный способ избежать этого токсина.

Широко распространенный и бесшумный убийца, который хуже для вашего здоровья, чем алкоголь, никотин и многие наркотики, скорее всего, прямо сейчас скрывается у вас в шкафу.

Его зовут – глутамат натрия, усилитель вкуса, широко известный как дополнение к китайской еде, но на самом деле он добавляется к тысячам продуктов, которые вы и ваша семья регулярно едите, особенно если вы похожи на большинство современных людей и едите большая часть вашей еды в виде полуфабрикатов или в ресторанах.

Глутамат натрия является одной из худших пищевых добавок на рынке и используется в консервированных супах, крекерах, мясе, заправках для салатов, замороженных обедах и многом другом. Его можно найти в вашем местном супермаркете и ресторанах, в школьной столовой вашего ребенка и, что удивительно, даже в детском питании и детских смесях.

Глутамат натрия – это больше, чем просто приправа, такая как соль и перец, он на самом деле усиливает вкус продуктов, делая обработанное мясо и замороженные обеды более свежими и пахнущими, заправки для салатов – более вкусными, а консервы – менее жесткими.

Хотя преимущества глутамата натрия для пищевой промышленности очевидны, эта пищевая добавка может медленно и незаметно нанести серьезный вред вашему здоровью.

Что такое глутамат натрия?

Возможно, вы помните, когда порошок глутамата натрия под названием «Акцент» впервые появился на рынке. Ну, это было за много десятилетий до этого, в 1908 году, когда был изобретен глутамат натрия. Изобретателем был Кикунаэ Икеда, японец, который определил натуральное усиливающее аромат вещество из морских водорослей.

Взяв курс на это вещество, они смогли создать искусственную добавку глутамата натрия, и вместе с партнером он основал компанию Ajinomoto, которая сейчас является крупнейшим в мире производителем глутамата натрия (и, что интересно, производителем лекарств). 2

С химической точки зрения глутаминовая кислота примерно на 78 процентов состоит из свободной глутаминовой кислоты, на 21 процент натрия и до 1 процента загрязняющих веществ. 3

Заблуждение считать, что глутамат натрия – это ароматизатор или «смягчитель мяса». На самом деле глутамат натрия имеет очень слабый вкус, но когда вы едите глутамат натрия, вы думаете, что пища, которую вы едите, содержит больше белка и вкуснее. Глутамат создает это, обманывая ваш язык, используя малоизвестный пятый основной вкус: умами.

Умами – это вкус глутамата, который является пикантным вкусом многих японских продуктов, бекона, а также токсичной пищевой добавки глутамата натрия. Именно из-за умами продукты с глутаматом натрия имеют более приятный, крепкий вкус и, как правило, лучше для многих людей, чем продукты без него.

Этот ингредиент не получил широкого распространения в России до окончания Второй мировой войны.

В 1959 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обозначило глутамат натрия как «общепризнанный безопасный», и с тех пор так и остается. Тем не менее, это был красноречивый знак, когда всего 10 лет спустя в медицинской литературе вошло состояние, известное как «синдром китайского ресторана», описывающее многочисленные побочные эффекты, от онемения до учащенного сердцебиения, которые испытывают люди после приема глутамата натрия.

Сегодня этот синдром более уместно назвать «Комплекс симптомов глутамата натрия», который Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет как «краткосрочные реакции» на глутамат натрия. Давайте разберем подробнее эти «реакции».

Почему глутамат натрия настолько опасен

Один из лучших обзоров реальной опасности глутамата натрия принадлежит доктору Расселу Блейлоку, сертифицированному нейрохирургу и автору книги «Excitotoxins: The Taste that Kills» [Blaylock R. L., Weiner T. Excitotoxins: the taste that kills. – Blackstone Audio, Incorporated, 2011.]. В нем он объясняет, что глутамат натрия является эксайтотоксином, что означает, что он перевозбуждает ваши клетки до точки повреждения или смерти, вызывая повреждение мозга различной степени – и потенциально вызывая или усугубляя проблемы с обучением, приводя к болезни Альцгеймера, Паркинсона, Лу Герига и других.

Частично проблема заключается в том, что свободная глутаминовая кислота – это тот же нейромедиатор, который мозг, нервная система, глаза, поджелудочная железа и другие органы используют для запуска определенных процессов в организме. 4 Даже FDA заявляет:

«Исследования показали, что организм использует глутамат, аминокислоту, в качестве передатчика нервных импульсов в головном мозге, а также что в других частях тела есть ткани, чувствительные к глутамату.

Аномальная функция рецепторов глутамата связана с некоторыми неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и хорея Хантингтона. Инъекции глутамата лабораторным животным привели к повреждению нервных клеток головного мозга » 5.

Хотя FDA продолжает утверждать, что употребление глутамата натрия с пищей не вызывает этих болезненных эффектов, многие другие эксперты говорят иначе.

По словам доктора Блейлока, многочисленные рецепторы глутамата были обнаружены как в системе электропроводности вашего сердца, так и в самой сердечной мышце. Он может нанести вред вашему сердцу и может даже объяснить внезапные смерти, которые иногда наблюдаются среди молодых спортсменов.

Он говорит:

«Когда потребляется избыток пищевых эксайтотоксинов, таких как глутамат натрия, изолят и концентрат гидролизованного протеина соевого протеина, натуральный ароматизатор, казеинат натрия и аспартат из аспартама, эти рецепторы глутамата чрезмерно стимулируются, вызывая сердечную аритмию.

Когда запасы магния низкие, как мы видим у спортсменов, рецепторы глутамата настолько чувствительны, что даже низкие уровни этих эксайтотоксинов могут привести к сердечной аритмии и смерти » 6.

Многие другие побочные эффекты также были связаны с регулярным потреблением глутамата натрия, в том числе:

  • Ожирение
  • Повреждение глаз
  • Головные боли
  • Усталость и дезориентация
  • Депрессия

Более того, даже FDA допускает, что «кратковременные реакции», известные как комплекс симптомов глутамата натрия, могут возникать у определенных групп людей, а именно у тех, кто ел “большие дозы” глутамата натрия или у тех, кто страдает астмой. 7

По данным FDA, комплекс симптомов глутамата натрия может включать такие симптомы, как:

  • Онемение
  • Обжигающее ощущение
  • Покалывание
  • Давление на лице или стеснение
  • Боль в груди или затрудненное дыхание
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Быстрое сердцебиение
  • Сонливость
  • Слабость

Никто не знает наверняка, сколько людей может быть «чувствительным» к глутамат натрия, но исследования 1970-х годов показали, что от 25 до 30 процентов населения не переносят глутамат натрия – на уровнях, которые можно найти в пище. Поскольку с того времени использование глутамата натрия резко расширилось, по оценкам, это может затронуть до 40 процентов населения. 8

Как определить, есть ли глутамат натрия в вашей пище

Производители продуктов питания не глупы, и они уловили тот факт, что такие люди, как вы, не хотят есть эту противную пищевую добавку. Как вы думаете, в результате они отреагировали, удалив глутамат натрия из своих продуктов? Что ж, некоторые могли это сделать, но большинство из них просто пытались «очистить» свои этикетки. Другими словами, они пытались скрыть тот факт, что глутамат натрия является ингредиентом. Как они это делают? Используя имена, которые вы никогда не ассоциируете с глутаматом натрия.

Видите ли, FDA требует, чтобы производители продуктов питания указывали ингредиент «глутамат натрия» на этикетках пищевых продуктов, но они не обязаны маркировать ингредиенты, которые содержат свободную глутаминовую кислоту, даже если это основной компонент глутаминового натрия, а их более 40. Это ингредиенты, которые содержат глутаминовую кислоту, 9 но вы никогда не узнаете об этом только по их названиям. Кроме того, в некоторых пищевых продуктах глутаминовая кислота образуется во время обработки, и, опять же, этикетки на пищевых продуктах не дают вам возможности узнать наверняка.

Советы, как исключить глутамат натрия в свой рацион

В общем, если пища обрабатывается, вы можете предположить, что она содержит глутамат натрия (или один из его псевдо-ингредиентов). Так что, если вы придерживаетесь диеты из свежих продуктов, вы можете гарантировать, что избегаете этого токсина.

Другое место, где вам нужно остерегаться глутамата натрия, – это рестораны. Вы можете спросить своего официанта, какие пункты меню не содержат глутамат натрия, и попросить, чтобы он не добавлялся к вашей еде, но, конечно, единственное место, где вы можете быть полностью уверены в том, что добавлено к вашей еде, – это ваша кухня. На всякий случай вы также должны знать, на какие ингредиенты следует ВСЕГДА обращать внимание. 

Вот список ингредиентов, которые ВСЕГДА содержат глутамат натрия

Автолизированные дрожжиКазеинат кальцияЖелатин
ГлутаматГлютаминовая кислотаГидролизованный белок
Монокалий глутаматГлутамат натрия Казеинат натрия
Текстурированный белокДрожжевой экстрактДрожжевые продукты
Питательные вещества для дрожжей

Эти ингредиенты часто содержат глутамат натрия или создают глутамат натрия во время обработки10

АроматизаторыПриправыНатуральные ароматизаторыНатуральный ароматизатор для свининыНатуральный ароматизатор из говядины
Натуральный куриный ароматизаторСоевый соусИзолят соевого белкаСоевый протеинБульон
Все, что модифицировано ферментамиБульоныЭкстракт солодаСолодовый ароматизаторЯчменный солод
Пастеризованные продуктыКаррагинанМальтодекстринПектинФерменты
ПротеазаКукурузный крахмалЛимонная кислотаПорошковое молокоВсе, что обогащено белком
Ульрапастеризованные продукты

Так что, если вы все же едите обработанные продукты, не забывайте следить за множеством скрытых названий глутамата натрия.

Сделайте выбор быть свободным от глутамата натрия

Решение избегать максимально возможного количества глутамата натрия в своем рационе – это разумный выбор почти для всех. По общему признанию, для приготовления еды дома из свежих местных ингредиентов требуется немного больше планирования и времени на кухне. Но зная, что ваша еда чистая и не содержит токсичных добавок, таких как глутамат натрия, вы измените свою жизнь. Кроме того, выбор цельных продуктов в конечном итоге даст вам лучший вкус и большую ценность для здоровья, чем любая обработанная пища, содержащая глутамат натрия, которую вы можете купить в супермаркете.

Источники

Глутамат натрия: этот тихий убийца прячется у вас в шкафу и холодильнике
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link