Фруктоза – вызывает привыкание. Частое употребление приводит к росту раковых клеток, увеличению веса и способствует… преждевременному старению

Смерть от сахара не может быть преувеличением. Исследования доказывают, что сахар является основным фактором, вызывающим ожирение и хронические заболевания.

Является ли сахар сладким другом, который тайно ведёт нас в могилу?

Существует большое количество исследований, в которых предметом служил сахар и его производные. Наука, в настоящее время, показала нам, что употребление сахара, во всём его разнообразии, наносит тяжёлый урон Вашему здоровью.

Крупнейшим источником калорий для современного общества является производная сахара – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Просто посмотрите на тенденции потребления сахара за последние 300 лет:

  • В 1700 году средний человек потреблял около 2 кг. сахара в год.
  • В 1800 году средний человек потреблял около 8 кг. сахара в год.
  • В 1900 году индивидуальное потребление возросло до 40 кг. сахара в год.
  • В 2009 году более 50% всех Россиян потребляли почти 250 гр. сахара в день, что приводит к колоссальным цифрам – 90 кг. сахара в год!

Сахар добавляется в безалкогольные напитки, фруктовые соки, спортивное питание и упакован в почти всех обработанных пищевых продуктах. А теперь самое интересное – детские формулы содержат столько же сахара, сколько содержится в одной банке кока-колы. Дети в настоящее время отравлены метаболическими ядами с первого дня потребления детского питания.

Не удивительно, что проблема ожирения начинает выходить на первый план в нашей стране.

Сегодня, 32% Россиян страдают ожирением, и ещё треть имеют избыточный вес. Сравните эти данные с 1890 г., когда было проведено обследование пятидесятилетних мужчин, которое выявило уровень ожирения – всего 3,4%. В 1995 году уровень ожирения уже достиг 15%, и с тех пор удвоился.

Увеличение веса приводит к риску смертельных заболеваний, таких как болезни сердца, заболевания почек и диабет.

В 1893 году было менее 3 случаев диабета на 100 тыс. человек. Сегодня, диабет поражает почти 8000 из каждых 100 тыс.

Вы не должны быть врачом или учёным, чтобы заметить расширение талии у своих знакомых. Всё, что Вам нужно сделать, это прогуляться по торговому центру или, возможно, посмотреть в зеркало.

Сахар. Основы того, как избежать путаницы по этому важному вопросу

Легко запутаться в различных видах сахаров и подсластителей. Давайте проведём основной обзор?

  • Декстроза, фруктоза, глюкоза и все моносахариды – известные как простые сахара. Основное различие между ними состоит в том, как Ваш организм усваивает их. Глюкоза и декстроза, по существу, такой же сахар. Тем не менее, производители продуктов питания, как правило, используют термин “декстрозный” в списке ингредиентов.
  • Простые сахара могут вместе образовывать более сложные сахара, такие как дисахарид и сахарозу (см. таблицу внизу статьи), которые состоят на половину из глюкозы и фруктозы.
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет 55% фруктозы и 45% глюкозы.
  • Этанол (алкоголь) не является сахаром, хотя пиво и вино, в дополнение к алкоголю содержит остаточные виды сахаров и крахмалов.
  • Сахарные спирты, такие как ксилит, глицерин, сорбит, мальтит, маннит, эритрит – не являются ни сахарами, ни спиртом, но становятся всё более популярными в качестве подсластителей. Они не всасывается в тонкой кишке полностью и по большому счёту обеспечивают меньше калорий, чем сахар, но часто вызывают проблемы с вздутием живота, диареей и метеоризмом.
  • Сукралоза – не является сахаром, несмотря на её сладкий вкус, как и её обманчивый маркетинговый лозунг – «сделанная из сахара». Сукралоза – это хлорированный искусственный подсластитель, похожий на аспартам и сахарин.
  • Сироп агавы, ложно рекламируется как «естественный», как правило, содержит 80% фруктозы. Конечный продукт даже отдалённо не напоминают растение агава, в связи с серьёзной обработкой продукта.
  • Мёд составляет около 53% фруктозы. В сыром виде имеет множество преимуществ для здоровья при использовании в умеренных количествах, в том числе – антиоксидантные свойства.
  • Стевия – очень сладкая трава, которая происходит от листьев южноамериканского растения стевии, которая является полностью безопасной (в натуральном виде).
  • Ло-Хань (или Luohanguo) является ещё одним натуральным подсластителем, но происходит от фруктов.

Не все сахара одинаковы

Глюкоза является той формой энергии, которая была разработана для человека. Каждая клетка организма, каждая бактерия, на самом деле, всё живое на Земле использует глюкозу для выработки энергии.

Но в нашей стране, глюкоза больше не учувствует в выборе сахаров. Место заняла фруктоза.

Если бы ваш рацион был как у людей сто лет назад, Вы потребляли бы фруктозы около 15 граммов в день, вместо 73 гр./день. Именно столько потребляет современный человек только от покупных напитков (газировки, соки, пиво и пр.). В овощах и фруктах, фруктоза смешана с витаминами, минералами, ферментами и полезными фитонутриентами и содержится в естественной форме, поэтому мы не можем наблюдать при их большом употреблении негативных метаболических эффектов. Удивительно, но 25% людей на самом деле потребляют более 130 граммов фруктозы в день.

Ещё хуже то, что все пищевые волокна были удалены в процессе переработки продуктов питания, так что по существу они не несут никакой питательной ценности. Именно те товары, которые большинство людей приобретают с целью похудеть, часто содержат высокий уровень фруктозы. Почти все нежирные диетические продукты обрадуют Вас обильным количеством фруктозы.

Фруктоза сама по себе не оказывает вред здоровью, но потребление больших доз – делают её опасной.

Сейчас читают:  Целительные свойства воды

Есть две опасных причины, делающих её настолько разрушительной:

  • Ваше тело усваивает фруктозу совсем не так, как глюкозу. Вся тяжесть метаболизма фруктозы падает на печень.
  • Люди потребляют фруктозу в огромных количествах, что приводит к серьёзным негативным последствиям.

Сегодня, 55% подсластителей, используемых в пищевой промышленности производятся из кукурузы, и основной источник калорий в современном обществе это газированные напитки, в которых используется кукурузный сироп (фруктоза).

В 1970 году производители продуктов питания и напитков стали переходить от сахарозы к кукурузному сиропу, когда обнаружили, что его не только гораздо дешевле произвести, но он также на 20% слаще обычного сахара!

Кукурузный сироп содержит те же две молекулы сахара, как и сахароза, но они более метаболически опасны для Вас, благодаря своей химической форме.

Фруктоза и глюкоза не имеют ничего общего друг с другом, и организм не должен переваривать их. Таким образом, фруктоза абсорбируется сразу и поступает прямо в Вашу печень.

Фруктоза создаёт метаболическую катастрофу в Вашем организме

Д-р Роберт Люстиг, профессор педиатрии отдела эндокринологии в университете Калифорнии, Сан-Франциско, был пионером в декодировании метаболизма сахаров. Его работа была направлена на то, чтобы изучить и выявить существенные различия в том, как различные виды сахаров расщепляются и используются организмом человека.

Как мы уже упоминали ранее, после потребления фруктозы, большую часть метаболического бремени ложится на печень. Это не касается глюкозы, которую Ваша печень расщепляет только на 20 %. Почти каждая клетка Вашего тела использует глюкозу, так что она “сгорает” сразу после употребления.

Так где же хранится фруктоза, после её употребления?

На ваших бёдрах. Она превращается в жир (ЛПОНП и триглицериды), что означает больше жировых отложений по всему телу.

Фруктоза гораздо хуже, чем чистый жир!

Употреблять фруктозу хуже, чем есть жир. Однако физиологические проблемы метаболизма фруктозы выходят далеко за рамки увеличения нескольких размеров Ваших брюк:

  • Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты, понижает уровень окиси азота, повышает уровень ангиотензина и стимулирует клетки гладких мышц сокращаться, тем самым повышая артериальное давление и оказывает потенциально опасное влияние на почки.
  • Увеличение мочевой кислоты также приводит к хроническому, низкоуровневому воспалению, которое имеет далеко идущие последствия для вашего здоровья. Например, хронически воспалённые сосуды приводят к инфаркту и инсульту. Также, есть сведения, что некоторые виды рака вызваны хроническим воспалением.
  • Фруктоза проводит трюк с организмом и выключает систему аппетита, поэтому Вы потребляете больше, чем Вам нужно. Это приводит к проблемам с метаболизмом и наборе веса. Фруктоза не стимулирует инсулин, который в свою очередь не подавляет грелин («гормон голода») и не стимулирует лептин («гормон сытости»), которые вместе приводят организм к развитию резистентности к инсулину.
  • Фруктоза быстро приводит к увеличению веса и абдоминальному ожирению («пивной живот»), снижению уровней ЛПВП, повышению ЛПНП, триглицеридов, уровня сахара в крови и высокому кровяному давлению – что является классическим метаболическим синдромом.
  • Метаболизм фруктозы очень похож на метаболизм этанола, который имеет множество токсических эффектов, в том числе и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Эти изменения не наблюдаются, когда люди или животные едят крахмал или глюкозу, предполагая, что фруктоза является «плохим углеводом».

Один из последних выводов, которые удивили исследователей в том, что глюкоза действительно ускоряет всасывание фруктозы, делая потенциальные риски от неё ещё более серьёзными.

Теперь вы можете понять, почему фруктоза является одним из факторов, способствующих нынешней эпидемии ожирения.

Является ли мочевая кислота новым холестерином?

Вы, наверное, уже знаете об эпидемии ожирения среди детей – но знаете ли Вы о детской гипертонии?

До недавнего времени, у детей редко диагностировали повышенное давление, и когда его диагностировали, это было, как правило, из-за опухолей или сосудистого заболевания почек.

В 2004 году исследование показало, что уровень гипертонии у детей было в четыре раза выше, чем прогнозировалось Минздравом. 4,5% детей имеют высокое кровяное давление и этот показатель постоянно растёт. Считается, что ожирение является причиной того, что сегодня более 50% подростков страдают от гипертонии.

Ещё более поразительным является тот факт, что 90% подростков, которые имеют высокое кровяное давление имеют повышенный уровень мочевой кислоты.

Это привело исследователь к вопросу: неужели мочевая кислота связана с ожирением и повышенным артериальным давлением?

доктор Роберт Дж. Джонсон
доктор Роберт Дж. Джонсон

В своей книге «The Sugar Fix» доктор Роберт Дж. Джонсон приводит убедительные доводы в пользу ранее непризнанной связи между избыточным потреблением сахара и высоким уровнем мочевой кислоты. Тем не менее, он рекомендует искусственные подсластители в качестве альтернативы сахару и даёт другие рекомендации, с которыми мы не согласны.

Доктор Джонсон – обычный врач, который не занимается естественной медициной. Тем не менее, он является одним из ведущих исследователей, определяющих токсичность фруктозы. Он потратил много лет своей жизни для того, чтобы раскрыть её тайну.

На сегодняшний день, есть более 3 500 статей, показывающие сильную зависимость между мочевой кислоты и ожирением, болезнями сердца, гипертонии, инсульта, болезни почек и других заболеваний. В самом деле, ряд исследований подтвердили, что люди с повышенным уровнем мочевой кислоты находятся в опасности от высокого кровяного давления, даже на сегодняшний момент они вполне здоровы.

Уровни мочевой кислоты среди «цивилизованных» людей значительно возросли с половины 20 -го века. В 1920-х, средний уровень мочевой кислоты был около 3,5 мл/дл. К 1980 году средний уровень мочевой кислоты поднялся до 6,5 мл/дл. Сегодня этот показатель в разы выше…

Сейчас читают:  Д-р М. Грегер: Рацион определяет возможности. Еда против инвалидности

Как Ваш организм производит мочевую кислоту?

Мочевая кислота – это побочный продукт клеточного распада. Когда клетки отмирают, ДНК и РНК деградируют в химических веществах, называемых пурины. Пурины разбиваются на мочевую кислоту.

Фруктоза увеличивает уровень мочевой кислоты через сложный процесс, который вызывает быстрое сгорание клеток клетки быстро сгорают, что приводит к “клеточному шоку” и увеличению гибели клеток. После чрезмерного употребления фруктозы, клетки испытывают энергетический голод и переходят в состояние шока, как если бы у них отрезали кровоснабжение. Массивное вымирание приводит к увеличению уровня мочевой кислоты.

И клетки, которые страдают от недостатка энергии воспаляются и становятся более восприимчивы к повреждениям от окислительного стресса.

Существует простой, недорогой анализ крови для определения уровня мочевой кислоты, который мы рекомендуем всем. Нормальный уровень мочевой кислоты должен быть между 3,0 и 5,5 мг/дл.

Почти не существует сомнений в том, что уровень мочевой кислоты является более мощным предиктором сердечно-сосудистых проблем и общего состояния здоровья, чем уровень холестерина. Тем не менее, практически никто не проводил скрининга по этому вопросу.

Теперь, когда Вы знаете истину, Вы не должны быть закрывать глаза, так как этот простой и относительно недорогой тест Вы можете получить у любого врача. Вполне возможно, врач будет невежествен в этом вопросе, поэтому вполне вероятно, он не будет продуктивно участвовать в обсуждении этого вопроса, если он не является открытым к новым исследованиям.

Если Вы провели тест и выяснили, что уровень мочевой кислоты более 5, то понизить его можно с помощью исключения всей фруктозы. Через 2 недель проведите его повторно.

Сенсибилизация сахаром делает проблему ещё хуже!

Существует ещё одна проблема с сахаром.

По словам доктора Джонсона, сахар активирует свои механизмы в вашем организме – «активируя» свои метаболические пути. Другими словами, чем больше сахара Вы едите, тем эффективнее Ваше тело поглощает его; и чем больше Вы поглощаете его, тем больше вреда Вы наносите себе.

Через некоторое время Вы становитесь “чувствительными” к сахару… и более чувствительны к его токсическим эффектам.

Другой стороной является то, что когда люди потребляют сахар только по праздникам, сенсибилизация сахара быстро уменьшается и все его метаболические пути “подавляются”. Исследователи утверждают, что даже две недели без потребления сахара приводит к минимальному «реагированию» организма на него.

Попробуйте сами! Возьмите двухнедельный отпуск от сахара и посмотрите на свои ощущения.

Потребление фруктов хорошо или плохо влияет на организм?

Имейте в виду, что фрукты также содержат фруктозу, хотя здесь есть положительный момент. Целые плоды помимо фруктозы содержат витамины и другие антиоксиданты, которые снижают вредное воздействие фруктозы.

Свежевыжатые соки, с другой стороны, почти столь же вредные, как газированные напитки, потому что стакан сока загружен фруктозой до отказа… и большое количество антиоксидантов уже потеряно при выжимании.

Важно помнить, что фруктоза не является злом, и фрукты, конечно же – полезны. Но, когда Вы потребляете большие дозы фруктозы, она будет абсолютно опустошать биохимию и физиологию организма. Сегодня, средняя доза фруктозы для россиянина составляет 70 граммов в день, что превышает рекомендованный её предел на 300%.

Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны с потреблением фруктов. Вы просто должны понять, что, поскольку кукурузный сироп настолько чертовски дёшев, он добавляется почти во все обработанные пищевые продукты. Даже если Вы никогда потребляли ни газированную воду, ни фрукты, Вы очень легко можете превысить 25 граммов скрытой фруктозы в Вашем рационе.

Если вы являетесь сыроедом или фруктоедом – древнейшей диеты и чувствуете себя очень хорошо, то Вы можете быть исключением. Можете не волноваться за этот предел и будьте здоровы!

Ниже мы составили таблицу, чтобы Вы могли ориентироваться в количестве потребляемой фруктозы.

Фрукты Размер порции Грамм фруктозы
Лайм 1 средний 0
Лимон 1 средний 0,6
Клюква 1 чашка 0.7
Маракуйя 1 средний 0.9
Чернослив 1 средний 1.2
Абрикос 1 средний 1.3
Гуайява 2 средних 2.2
Финик (королевский) 1 средний 2.6
Мускусная дыня 1/8 мед. дыня 2.8
Малина 1 чашка 3.0
Клементин (гибрид мандарина и апельсина) 1 средний 3.4
Киви 1 средний 3.4
Ежевика 1 чашка 3.5
Карамборла 1 средний 3.6
Сладкая вишня 10 3.8
Клубника 1 чашка 3.8
Кислая вишня 1 чашка 4.0
Ананас 1 ломтик
(9 см х 2 см)
4.0
Грейпфрут (розовый или красный) 1/2 средней 4.3
Бойзенова ягода (гибрид малины, ежевики и логановой ягоды) 1 чашка 4.6
Тангерин или мандарин оранжевый 1 средний 4.8
Нектарин 1 средний 5.4
Персик 1 средний 5.9
Оранжевый апельсин 1 средний 6.1
Папайя 1/2 средней 6.3
Дыня 1/8 мед. дыня 6.7
Банан 1 средний 7.1
Черника 1 чашка 7.4
Финик пальчатый 1 средний 7.7
Яблоко зелёное 1 средний 9.5
Хурма 1 средний 10.6
Арбуз 1/16 мед. дыня 11.3
Груша 1 средний 11.8
Изюм 1/4 чашки 12.3

Помните, что Вы, вероятнее всего, также получаете дополнительные порции фруктозы, при употреблении любых упакованных пищевых продуктов.

Фруктоза
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте.x
Share via
Copy link